logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Дисбиоз кишечника

Степень дисбиоза

Характеристика микрофлоры кишечника

I –

компенсированный

  • анаэробная флора преобладает над аэробной

  • увеличение УПМ при высоком уровне бифидофлоры

  • бифидо- и лактобактерий 109-1010КОЕ/г или одной из этих форм 107-108КОЕ/г

  • УПМ (не более двух видов) 102-104 КОЕ/г

  • клинические признаки отсутствуют или минимальны, так как организм не реагирует патологическим процессом на имеющиеся нарушения биоценоза кишечника

II - субкомпенсированный

  • снижается количество анаэробов, содержание их примерно равно содержанию аэробов

  • увеличение ассоциаций УПМ

  • бифидофлора на нижней границе нормы

  • УПМ 106-107КОЕ/г, они выделяются в ассоциациях, полноценные кишечные палочки заменяются атипичными (лактозонегативными, гемолитическими)

  • состояние пограничное, пациент относится к группе риска

  • локальные воспалительные процессы, клинические проявления от минимальных до разной степени выраженности

III- декомпенсированный (генерализованный)

  • преобладает аэробная флора, иногда вплоть до полного отсутствия бифидо- и лактобактерий

  • увеличивается количество условно-патогенных аэробов, обнаруживаются их полиантибиотикорезистентные ассоциации; часто встречаются патогенный стафилококк, протей, дрожжеподобные грибы родаCandida,клебсиеллы, псевдомонады, клостридии

  • заселение биотопов организма гемолитическими, капсулированными микроорганизмами

  • снижение общей резистентности приводит к генерализации инфекционного процесса и образованию метастатических очагов в различных паренхиматозных органах с интоксикацией и исходом в сепсис

IV –

тяжелый

декомпенсированный

  • нарушение содержания анаэробной и аэробной микрофлоры

  • длительные кишечные дисфункции

Косвенно о дисбиозе кишечника можно судить:

Обследованию на дисбиоз кишечника подлежат:

Дисбиоз влагалища: на фоне резко сниженного количества лактобактерий в больших количествах (> 105 КОЕ/мл) обнаруживаются стафилококки условно-патогенные энтеробактерии, энтерококки.