logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Основные группы пробиотиков на основе компонентов микроорганизмных клеток или метаболитов

Тип пробиотиков

Представители

Состав

Монопробиотики

Бифидумбактерин

Лактобактерин

Колибактерин

B. bifidum

Lactobacillus

E. coli

Бактисубтил

Энтерол

споры B. subtilis

дрожжи Saccharomytes

Ассоциированные

Бификол

Бифиформ

Бифилонг

Бифилакт

Аципол

Линекс

B. bifidum и E. coli

B. bifidum и E. faecium

B. bifidum и B. longum

B. bifidum и L. acidophilus

L. acidophilus

и прогретые кефирные грибки

L. acidophilus, B. infantis, E. faecium

Комбинированные

с другими препаратами*

Бифилиз Бифидумбактерин-форте

Биофлор

Хилак

B. bifidum и лизоцим

Лиофилизированные B. bifidum, сорбированные на активированном угле

E. coli, прополис, соя, экстракт овощей

Продукты метаболизма Lactobacillus, E. coli, E. faecalis

* Примечание. У детей чаще используется бифидумбактерин или бифидумбактерин-форте, у взрослых - бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте или бификол, у пожилых - бификол или колибактерин.

Обладая высокой адгезивностью и антагонистической активностью, эти бактерии колонизируют определенный биотоп (кишечный тракт, влагалище, ротовую полость), постепенно вытесняя патогенные и УП микроорганизмы. Через некоторое время происходит восстановление естественной микрофлоры биотопа и возвращение к состоянию эубиоза.

2) продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микроорганизмного, растительного или животного происхождения, способные корригировать микроорганизмиоценозы хозяина:

Лактулоза (Нормазе, Лактофальк, Дюфалaк, Портолак) — дисахарид, синтезированное пищевое волокно. Лактулоза не расщепляется лактазой в тонкой кишке; достигает толстой кишки, где создает питательную среду для роста молочнокислых бактерий, в результате образуются молочная и коротко-цепочные жирные кислоты, повышается кислотность и усиливается перистальтика толстого кишечника. Препарат умеренно повышает осмотическое давление в кишечнике, способствуя разрыхлению каловых масс. Лактулоза также ингибирует рост сальмонелл в кишечнике, уменьшает образование азотсодержащих веществ и препятствует поглощению аммиака в толстой кишке.

Пектины — содержатся в овощах, фруктах, соках с мякотью, могут быть использованы в виде пищевой добавки.

Инулин — фруктоолигосахарид, фактор роста бифидобактерий, изменяет pH толстого кишечника в кислую сторону, способствует образованию в кишечнике коротко-цепочных жирных кислот и других биологически активных веществ, оказывающих благоприятное действие на биоценоз кишечника. Инулин содержится в большом количестве в корнеплодах топинамбура.

Пантотеновая кислота (кальция пантотенат, пантенол) — фактор роста бифидобактерий, обладает бифидогенными свойствами, используется в виде отдельного препарата или входит в состав многих поливитаминных препаратов.

ПАМБА — синтетический ингибитор протеолитических ферментов, увеличивает рост лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек, одновременно снижая протеолитическую активность протеев, псевдомонад и усиливая макрофагальный фагоцитоз.

  1. Применение специфических бактериофагов с целью селективной деконтаминации слизистых оболочек, кожных покровов и раневых поверхностей от патогенных и УП бактерий:

Бактериофаги — вирусы, являющиеся абсолютными внутриклеточными паразитами бактерий. Проникнув в бактерию, ДНК фага изменяет синтезирующие механизмы клетки, заставляя бактерию синтезировать ДНК и белки фага. Бактерия разрушается, из нее выходит новое поколение дочерних бактериофагов.

Бактериофаги высоко специфичны, избирательно лизируют бактерии не только определенного вида, но даже определенной серогруппы. Избирательность их действия значительно выше, чем антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Каждый вид фага распознает в качестве своей мишени только те серовары бактерий, которые имеют определенные фагоспецифические рецепторы. При этом бактериофаги не затрагивают нормальную микрофлору организма и его собственные клетки, чем объясняется отсутствие побочных эффектов и противопоказаний к применению бактериофагов. Возникновение у бактерий антибиотикорезистентности не сказывается на их чувствительности к бактериофагам, поэтому бактериофаги часто активны в отношении антибиотикорезистентной микрофлоры.

Учитывая специфичность бактериофагов, их необходимо назначать под микроорганизмиологическим контролем чувствительности к ним данного возбудителя. При невозможности проведения микроорганизмиологических исследований, следует использовать комбинированные бактериофаги.

Таблица