logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Дифференциация родов семейства Chlamydiaceae

Признак

Представители рода Chlamydia

Представители рода Chlamydophila

Способность накапливать гликоген во включениях

+

-

Стратегия поведения ЭТ в клетке хозяина

Стремятся слиться в одно общее большое включение, биологический смысл которого заключается в обмене генетической информацией и большей генетической вариабельности возбудителя

Каждое ЭТ образует собственное включение; включений может быть много, они более мелкие

Антигенная структура

Так как у различных видов семейства отмечается значительное структурное сходство, в серологических методах, основанных на распознавании антигенов, отмечаются перекрестные реакции

Представители хламидий и их роль в патологии.

Хламидии — облигатнопатогенные микроорганизмы, паразитирующие в чувствительных эпителиальных клетках хозяина. Хламидии не являются представителями нормальной микрофлоры, их обнаружение всегда говорит об инфекционном процессе. Иногда имеющее место отсутствие клинических симптомов заболевания обусловлено временным равновесием между паразитом и хозяином в условиях, ограничивающих размножение хламидий.

Хламидии способны поражать человека и животных. C. trachomatis и C. pneumoniae — возбудители антропонозных заболеваний. C. psittaci поражает птиц и млекопитающих, реже — вызывает респираторные инфекции у человека, C. abortus вызывает аборты у овец и работающих с ними беременных женщин, C. felis — конъюнктивиты у домашних кошек и человека.

Обладая тропизмом к эпителиальным клеткам конъюнктивы, бронхов, бронхиол, легких и мочеполовой системы, хламидии у человека вызывают более 20 клинических синдромов. Хламидийная инфекция у человека характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и может протекать с поражением различных органов и систем: органов зрения, дыхания, мочеполовой системы, мочевыводящих и желчевыводящих путей, печени, лимфоузлов, ЦНС, суставов, сердечно-сосудистой системы (табл. 15). Хламидиоз часто сопровождается развитием иммунопатологических реакций и состояний, причем эта возможность чаще реализуется у лиц с генотипом HLA–B27.

У многих инфицированных C. trachomatis и, особенно, C. pneumoniae инфекционный процесс имеет латентный характер (первичная латенция). При распространение хламидийной инфекции per continuitatem (путем увеличения (роста) первичного очага поражения) у части больных появляются клинические симптомы заболевания. Кроме распространения per continuitatem и переноса инфекции механически с одной слизистой оболочки на другие, существуют возможности для ее генерализации. При заболеваниях, вызванных C. psittaci, наблюдается гематогенный тип распространения, сопровождающийся поражением различных внутренних органов (печень, селезенка, ЦНС). При венерической лимфогранулеме распространение хламидий происходит лимфогенно. При заболеваниях, вызываемых C. trachomatis (серовары Д–К), наблюдается гематогенный и лимфогенный тип распространения инфекции в организме.

Таблица 15