logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Способы стерилизации

Различают физические, химические и механические способы стерилизации.

Физические способы стерилизации.

Различные факторы физического воздействия на микроорганизмы могут быть использованы с целью стерилизации. Чаще используют высокую температуру, давление, радиационное и инфракрасное излучение.

  1. Прокаливание в пламени горелки или спиртовки (фламбирование) в течение 30–60 секунд. Так стерилизуют бактериологические петли (раскаляют до красного цвета в верхней части пламени), горлышки пробирок, кончики пинцетов и ножниц, препаровальные иглы, предметные стекла. Гибель микрорганизмов происходит в результате сгорания клеток.

  2. Кипячение используют для стерилизации металлических инструментов, стеклянных изделий, резиновых трубок, пробок. При 1000С вегетативные формы микроорганизмов и большинство вирусов погибают в течение нескольких минут. Споры бацилл и клостридий выдерживают кипячение в течение нескольких часов, вирус гепатита В — около часа. Кипячение приводит к коррозии метала, острые поверхности быстро тупятся, зеркала темнеют.

  3. Паровой способ самый распространенный (до 9 0%) в медицинских учреждениях. Так стерилизуют медицинские инструменты, перчатки, халаты, белье, перевязочные материалы, лабораторную посуду, питательные среды для выращивания микроорганизмов.

А. Чаще стерилизующим агентом является водяной пар под избыточным давлением. Он глубоко проникает в стерилизуемые материалы и быстро уничтожает микроорганизмы в результате коагуляции их белковых структур.

По сравнению с сухожаровой стерилизацией автоклавирование более эффективно, так как теплоемкость водяного пара больше теплоемкости сухого воздуха при той же температурe. Обязательным условием эффективной стерилизации является одновременное сочетание следующих факторов: температуры, давления, времени и наличия водяного пара в качестве стерилизующего агента.

Паровые стерилизаторы называются автоклавами (рис. 66).

Рис. 66.Схема автоклава

Основные части автоклава:

Автоклав также оборудован:

Автоклавы бывают стационарные и переносные, горизонтальные и вертикальные (рис. 67).

А

Б

Рис.67. Автоклавы: крупногабаритный (А) и портативный (Б)

В зависимости от решаемых задач и организации процессов автоклавирования различают три типа автоклавов «N», «S» и «В».

В старых моделях автоклавов нагревательные элементы расположены непосредственно в стерилизационной камере, частично заполненной водой для производства пара. Принцип действия этих автоклавов основан на «эффекте скороварки». Образующийся в результате кипения воды пар вытесняет воздух через клапан, который расположен в верхней части камеры. Данный способ удаления воздуха не является эффективным, поскольку воздух имеет большую молекулярную массу, чем пар и по закону гравитации оседает внизу стерилизационной камеры и размещенных в ней предметов. Таким образом, в местах, содержащих остатки воздуха, стерилизационный эффект достигнут не будет.

Для проведения качественной стерилизации крайне важно полное удаление воздуха из стерилизационной камеры и полых стерилизуемых предметов. Стерилизация объектов со сложной структурой, имеющих внутренние каналы и полости (напр., стоматологических наконечников), производится только в автоклавах класса «В».

Процесс работы автоклава класса «В»:

Управление всем циклом стерилизации и наглядное отображение всех параметров цикла осуществляется при помощи легкого в управлении электронного сенсорного экрана, который расположен на лицевой панели аппарата. Дисплей позволяет оператору осуществлять выбор рабочего цикла, языка, вводить в память и запоминать фамилию пользователя, настраивать контрастность экрана дисплея, переводить автоклав в режим ожидания. Оператор полностью лишен возможности допущения каких-либо ошибок, ввиду полной автоматизации цикла. Осуществляется постоянный мониторинг температуры и давления в стерилизационной камере. В случае недостаточного количества воды в камере цикл прерывается. Есть звуковое и визуальное оповещение прерывания цикла. Кроме того, электронный дисплей напоминает оператору о необходимости выполнения работ по уходу и сервисному обслуживанию аппарата, а также предлагает оператору меню для проведения операций по проверке правильности работы автоклава и диагностики каких-либо отклонений в его работе.

Режим автоклавирования выражают в единицах избыточного давления и продолжительности времени (табл. 24). Выбор режима автоклавирования зависит от свойств стерилизуемого материала.

Таблица 24