logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

10.2.2.1. Синильная кислота и ее соединения

Синильная кислота (цианистоводородная кислота) впервые синтезирова­на шведским ученым Карлом Шееле в 1782 г. Ядовитые свойства кислоты были известны давно. Еще в период наполеоновских войн ею предлагали наполнять артиллерийские снаряды. В качестве отравляющего вещества синильная кислота впервые применена 1 июля 1916 г. на р. Сомме фран­цузскими войсками против немецких войск. Выраженный боевой эффект получить не удалось, так как относительная плотность паров HCN по воздуху меньше 1. Попытки утяжелить пары синильной кислоты путем добавления треххлористого мышьяка, хлорного олова и хлороформа так­же не привели к созданию боевых концентраций ядовитых паров в атмо­сфере.

Сама кислота и ее соли получили широкое применение в сельском хо­зяйстве (в качестве средств борьбы с вредителями плодовых деревьев), в промышленности (для извлечения золота и серебра из руд), в химиче­ском синтезе нитрильного каучука, синтетических волокон, пластмасс и т. д.

В качестве ОВ применение маловероятно. Возможно использование производных синильной кислоты в качестве диверсионных агентов.

В настоящее время известны различные группы химических соедине­ний, содержащих группу CN в молекуле. Среди них: нитрилы — R-CN (синильная кислота — HCN, дициан — CN-CN, цианистый калий — KCN, хлорциан — C1-CN, пропионитрил — C3H7-CN и т. д.); изонитри-лы — R-NC+ (фенилизонитрилхлорид); цианаты — R-0-CN (фенилциа-нат); изоцианаты — R-N=C=0 (метилизоцианат, фенилизоцианат); тио-цианаты — R-S-CN (роданистый калий); изотиоцианаты — R-N=C=S (метилизотиоцианат). Наименее токсичными (LD50 более 500 мг/кг) яв­ляются представители цианатов и тиоцианатов. Изоцианаты и изотиоци­анаты обладают раздражающим и удушающим действием (см. гл. 8. «Отравляющие и высокотоксичные вещества раздражающего действия» и гл. 9. «Отравляющие и высокотоксичные вещества пульмонотоксическо­го действия»). Общеядовитое действие (за счет отщепления в организме от исходного вещества иона CN-) проявляют нитрилы и в меньшей сте-