logo search
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Инфекционный процесс и факторы, влияющие на него

Инфекция (инфекционный процесс) (лат. infectio — заражение) — совокупность физиологических и патологических, адаптационных и репарационных процессов, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами.

Инфекционный процесс — один из самых сложных биологических процессов в природе, включающий сложные процессы взаимодействия между патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами, ферментами) с одной стороны, и клетками, тканями и органами организма хозяина с другой.

Инфекционный процесс протекает в определенных условиях внешней и социальной среды, проявляется на субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяются взаимодействием возбудителя и макроорганизма в определенных условиях окружающей среды.

  1. Особенности микроорганизма-возбудителя:

При некоторых инфекционных заболеваниях возбудитель может проникать в организм различными путями, что определяет полиморфизм клинической картины заболевания:

Попадание возбудителя в неестественный биотоп ведет к его гибели: возбудители респираторных инфекций погибают в ЖКТ под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Проникновение возбудителя искусственным путем в некоторых случаях может изменить клиническую картину заболевания (трансфузионный «обезглавленный» сифилис начинается со второй стадии).

  1. Особенности макроорганизма.

Факторы, влияющие на восприимчивость макроорганизма:

  1. состояние конститутивных (естественный иммунитет) и индуцибельных (приобретенный иммунитет) иммунных механизмов.

Конститутивные механизмы неспецифичны, являются природными механизмами резистентности, обеспечивают защиту на ранних этапах развития инфекции. К конститутивным механизмам относят анатомические барьеры, выделительные реакции, гистогематические барьеры, тканевую ареактивность, воспаление, микробный антагонизм, фагоцитоз, естественные киллерные клетки, систему комлемента и др..

Индуцибельные защитные механизмы высокоспецифичны, развиваются как реакция на инфекционное заболевание, играют большую роль на поздних стадиях инфекции. К индуцибельным механизмам защиты относится гуморальный и клеточный иммунный ответ организма.

Инфекционный процесс начинается, когда нарушается баланс между патогенностью бактерий и резистентностью хозяина. Патогенность микроорганизма функция не только, а иногда не столько самого микроорганизма, но и организма хозяина, состояние иммунной системы которого обуславливает тот или иной тип отношений между паразитом и хозяином, в результате чего появляется определенный тип инфекционного процесса.

При воздействии патогенного возбудителя на организм в ответных реакциях участвуют все физиологические системы макроорганизма, действие которых направлено на инактивацию, разрушение и элиминацию возбудителя и его токсинов, а также на компенсацию нарушенных функций.

  1. состояние нервной и эндокринной системы и нейрогуморальная регуляция.

Регуляторами нейроэндокринного воздействия на иммунную систему являются адренокортикотропный гормон, соматотропный гормон, кортикостероиды, катехоламины, энкефалины, эндорфины, серотонин, ацетилхолин, другие гормоны и нейромедиаторы. На иммунокомпетентных клетках имеются рецепторы для нейроэндокринных медиаторов. Нарушения нейроэндокринной регуляции способствуют развитию инфекционных заболеваний и осложнений.

  1. возраст;

  2. образ жизни: положительные эмоции, рациональное питание, оптимальная двигательная активность, режим труда и отдыха, закаливание, занятия физкультурой, нормальная масса тела, отказ от вредных привычек (табакокурения, злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков), упорядоченные половые отношения, соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Согласно определению ВОЗ, здоровье — это не только отсутствие болезней или дефектов, а полное физическое, психическое и социальное благополучие. Состояние здоровья на 50 % зависит от образа жизни человека, на 20 % — от наследственности, на 20% — от влияния факторов окружающей среды и лишь на 10 % от качества медицинского обслуживания.

  1. индивидуальная восприимчивость;

  2. наследственная предрасположенность;

  3. перенесенные заболевания и другие факторы, подавляющие защитные функции организма.

Таким образом, состояние макроорганизма и его свойства определяют не только возможность возникновения и характер течения инфекционного процесса, но и вероятность проявления последнего в форме инфекционного заболевания. Защитные механизмы макроорганизма могут быть настолько эффективны, что полностью предотвращают инфекцию и даже в случае инфекции могут остановить процесс до того, как разовьется заболевание.