logo search
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Характеристика механизмов и путей передачи инфекции

Вид

механизмов

передачи

Механизмы

передачи

Ворота

инфекции

Пути передачи

Горизонтальные

Фекально-

оральный

Кишечник

Алиментарный (пищевой)

Водный

Прямой контакт (через руки)

Непрямой контакт (через предметы обихода, лапки насекомых)

Аэрозольный

Респираторный тракт

Воздушно-капельный

Воздушно-пылевой

Кровяной

Кровь

Трансмиссивный (укус кровососущего насекомого)

Парентеральный (инъекционный, гемотрансфузионный)

Половой контакт

Контактный

Кожа

и

слизистые оболочки

Раневой

Прямой контакт (через руки, половой контакт)

Непрямой контакт (через предметы обихода, посуду, игрушки, лапки насекомых)

Вертикальный

Ткани плода

Трансплацентарный

  1. В зависимости от поражаемых систем органов:

При этом совершенно разные по этиологии и по патогенезу заболевания попадают в одну группу. Так в группу инфекций ЖКТ попадают дизентерия, стафилококковая пищевая интоксикация, бруцеллез, лептоспироз; в группу инфекций крови — риккетсиозы, туляремия.

  1. По степени распространения возбудителя в организме хозяина: