logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 13. Предмет, цель и задачи радиобиологии

На грани со смежными науками сформировались радиационная биохи­мия, радиационная иммунология, радиационная гематология, радиацион­ная генетика, радиационная цитология и др. Значение радиобиологиче­ской составляющей в этих направлениях не исчерпывается потребностями решения частных задач определения влияния излучений на соответству­ющие системы или процессы. Эффекты, наблюдающиеся после воздей­ствия излучений, позволяют понять механизмы функционирования этих систем и сущность этих процессов/Многие достижения последних деся­тилетий в биохимии, молекулярной биологии, иммунологии, генетике, геронтологии, вообще в медицине стали возможны лишь благодаря тес­ным связям этих наук с радиобиологией. Это — и открытие механизмов ферментативной репарации ДНК, и выяснение и конкретизация наибо­лее ранних этапов развития кроветворных клеток, и раскрытие сложных межклеточных кооперативных взаимодействий в иммунном ответе, и изучение процессов физиологической регенерации, и исследования мно­гих других фундаментальных научных явлений.

Целью радиобиологических исследований являются познание законо­мерностей биологического действия ионизирующих излучений и обосно­вание таких важных прикладных аспектов, как:

Фундаментальные положения радиобиологии являются результатом анализа тщательно проведенных на четкой количественной основе экс­периментальных исследований и клинических наблюдений.

В альянсе радиобиологии с другими дисциплинами оформились отде­льные самостоятельные направления, такие, как радиационная гигиена и радиационная экология, радиобиология опухолей, космическая радиоби­ология и др. Одно из таких направлений — военная радиобиология. Таким образом, сегодня радиобиологию справедливо относят к числу фунда­ментальных наук, и изучение ее полезно не только для ориентировки в проблемах медицинской противорадиационной защиты.