logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

12.2.1. Таллий

Физико-химические свойства. Токсичность

Таллий принадлежит к группе алюминия. Атомное число — 81, атом­ный вес — 204,4. Это кристаллический, бело-голубой металл. В своих со­единениях встречается в одно- и трехвалентной форме. На воздухе окис­ляется, покрываясь пленкой коричневато-черного оксида. Таллий высо­коактивный элемент, растворимый в кислотах. Известно, по крайней мере, 18 природных соединений таллия, среди которых оксид таллия (Т120з), ацетат таллия (CH3COOTI), карбонат таллия (ТЛ2СО3), хлорид таллия (Т1С1), йодид таллия (T1J), сульфат таллия (TI2SO4). Растворенные в воде соли образуют безвкусные, бесцветные, лишенные запаха раство­ры. Наиболее распространенное соединение — сульфат таллия.

Таллий — сильный токсикант, поражающий центральную и перифе­рическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, кожу и ее придатки. Он опасен при остром, подостром и хроническом воздейст­вии. Производные одновалентного таллия более токсичны, чем трехва­лентного. LD50 сульфата таллия для мышей составляет 35 мг/кг, хлорида таллия — 24 мг/кг. Не смертельные, но вызывающие тяжелые нарушения со стороны нервной системы дозы в десятки раз меньше. Токсичность металла для человека значительно выше, чем для грызунов.

Источники. Производство. Использование

Металл был открыт в 1861 г. Вильямом Крукесом. Его высокая токсичность была обнаружена уже в 1863 г.

Таллий добывают из металлсодержащих руд, а также в качестве по­бочного продукта при получении кадмия, свинца, цинка.

В развитых странах основные области потребления таллия — это производство электроники, фотоэлектрических элементов, ламп, сцин-тилляционных счетчиков. Таллий также применяют для изготовления оптических линз, красителей, как катализатор в химическом синтезе, в производстве искусственных ювелирных изделий.

В 1920 г. в Германии соли таллия начали применять в качестве пести­цидов (инсектицидов и средств для борьбы с грызунами). Действующий агент содержал 2% сульфата таллия. Стойкость вещества в окружающей среде и кумуляция в организме млекопитающих сделали его идеальным родентицидом. Именно в качестве пестицида таллий стал причиной отравлений человека. В 1965 г. использование таллия в качестве пестици­да в США было запрещено, однако в других странах мира он продолжает использоваться с этой целью.

В военной токсикологии таллий рассматривается как возможный ди­версионный агент (3. Франке). Поражение наиболее вероятно при прие­ме воды й/или пищи, зараженной металлом.

Токсикокинетика

Острые отравления таллием, как правило, являются следствием слу­чайного или преднамеренного приема больших доз солей металла per os. Возможны также ингаляционные поражения металлической пылью или парами металла, а также отравления при попадании его на кожу.

Всасывание вещества осуществляется всеми возможными путями: че­рез кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхатель­ных путей — быстро (в течение 1 ч) и практически полностью (в опытах на грызунах — до 100% нанесенного вещества). Соединения таллия в ру­ках неопытного человека представляют большую опасность как для него самого, так и для окружающих.

После проникновения в кровь элемент быстро распространяется в ор­ганизме. Наибольшее количество концентрируется в почках. Высокое со­держание определяется также в слюнных железах, сердечной мышце, пе­чени. Концентрация в жировой ткани и мозге относительно невелика.

Основные пути выделения — через почки и желудочно-кишечный тракт. Слюнными железами таллия выделяется в 15 раз больше, чем поч­ками. Однако выделившееся со слюной вещество опять поступает в ки­шечник, где вновь всасывается. Период полувыведения из организма че­ловека — около 30 сут. Даже в тех случаях, когда в моче и фекалиях обнаруживается достаточно высокое содержание металла, концентрация его в плазме крови относительно невысока.

Основные проявления интоксикации

Основные проявления интоксикации таллием представлены в табл. 58.

Таблица 58

Основные проявления интоксикации таллием

Острое отравление

Тошнота, рвота, боли в животе, желудочно-кишечные кровотечения, тремор, атаксия, нейропатия черепномозговых нервов (птоз, офтальмоплегия, неврит лицевого нерва и др.), психоз, судороги, кома, параличи, мышечная атрофия

Подострое отравление

Утомляемость, эмоциональные нарушения, атаксия, дистальная парастезия, дистальная мышечная слабость, восходящая нейропатия, полиневрит, психозы, дерматит (эритема, изменение ногтей, шелушение кожи), запоры

При однократном приеме даже высоких доз токсиканта клиническая картина отравления развивается после продолжительного скрытого пе­риода (до 12—14 ч и более). При пероральной интоксикации первыми симптомами являются тошнота, рвота, общая слабость, бессонница, усиленное слюноотделение. Затем, в течение последующих 2—14 дней появляются боли в животе, запоры, ощущение тяжести в желудке. Другие клинические проявления интоксикации таллием развиваются также мед­ленно, в течение нескольких недель. Одним из ранних признаков отрав­ления таллием является симптом Види: черное веретенообразное утолще-

ние длиной 1 мм в прикорневой части растущего волоса. Поражения кожи проявляются эритемой, ангидрозом, симптомами себореи, потерей волосяного покрова, шелушением кожных покровов, нарушением нор­мального роста ногтей.

Неврологические симптомы характеризуются невритами, преимуще­ственно нижних конечностей. Появляются характерные сенсорные нару­шения в виде парестезии, онемения конечностей, болезненности по ходу нервных стволов. Чем тяжелее интоксикация, тем быстрее формируются и в большей степени выражены проявления. Через 1—3 нед развиваются атаксия, тремор конечностей, болезненность по ходу нервов усиливается. Мышечные рефлексы сохраняются обычно достаточно долго. В процесс вовлекаются краниальные нервы (нистагм, скотома, офтальмоплегия). Поражение блуждающего нерва сопровождается тахикардией, умеренной гипертензией, парезом кишечника. Психические расстройства проявля­ются депрессией и психозом. Выздоровление происходит медленно и растягивается на месяцы.

При тяжелых смертельных интоксикациях после скрытого периода появляются рвота, кровавый понос, беспокойство, чувство тревоги, дели­рий, галлюцинации, судороги, кома. Смерть развивается в течение не­скольких суток в результате угнетения сердечной деятельности, шока, на­рушения функций почек. При вскрытии обнаруживаются: воспаление слизистой оболочки кишечника, жировая дегенерация печени и почек, отек и кровоизлияния в миокарде и мозге.

Механизм токсического действия

В основе токсического действия таллия лежит его способность по­вреждать клеточные структуры, в которых он накапливается (цитоток-сичность). Механизм повреждающего действия изучен недостаточно. Как и другие металлы, вещество может вступать во взаимодействие с много­численными эндогенными лигандами, нарушая свойства биомолекул. Некоторое значение имеет образование химических связей с низкомоле­кулярными веществами, например цистеином. За счет этого взаимодей­ствия таллий накапливается в клетках кожи, ее придатках и вызывает их поражение. Однако можно предположить, что основными молекулами-мишенями являются структурные белки, каталитические центры фер­ментов, транспортные системы биомембран.

Действие таллия на белки может приводить к перераспределению за­рядов внутри макромолекул и в результате изменению их третичной структуры и биологической активности. Таллий взаимодействует с мито­хондриями, эндоплазматическим ретикулумом, лизосомами, вызывая их повреждение. Первой взаимодействует с металлом внешняя поверхность клеточной мембраны, поэтому прежде всего именно здесь образуются прочные связи металла с лигандами. Нарушаются механизмы трансмемб­ранного движения ионов и других биологически активных веществ.

Токсическое действие таллия на нервные клетки и миоциты, как по­лагают, во многом обусловлено его конкуренцией с ионом калия. Токси­кант накапливается преимущественно внутриклеточно, замещает К+ в биосредах. Показано, что таллий является конкурентом калия за транс­мембранный перенос ионов (блокатор «Na-K-АТФ-азного насоса»). Как известно, калий участвует в формировании потенциала покоя возбуди­мых мембран и ответственен за восстановление потенциала биомембра­ны после ее деполяризации, лежащей в основе формирования потенциа­ла действия (см. выше). Замещение калия таллием в возбудимых клетках приводит к тому, что процесс реполяризации клеточных мембран после формирования потенциала действия (и приведение системы в «исходное» состояние) замедляется. Клетки становятся более чувствительными к возбуждающему сигналу.

Мероприятия медицинской защиты

Специальные санитарно-гигиенические мероприятия:

Специальные лечебные мероприятия:

Средства медицинской защиты

При пероральном отравлении рекомендуют промыть желудок 1% рас­твором йодистого натрия или 3% раствором натрия тиосульфата.

В настоящее время специальные средства медицинской защиты от­сутствуют. Они могут быть разработаны на основе препаратов, ускоряю­щих выведение таллия из организма. В опытах на животных известной активностью обладали комплексообразователи диэтилдитиокарбамат (ди-тиокарб: 30 мг/кг в сутки, через рот) и дифенилтиокарбазон (дитизон: 20 мг/кг в сутки, через рот). Однако, по данным некоторых авторов, вве­дение этих препаратов при тяжелой острой интоксикации приводит к пе­рераспределению таллия в организме с усилением комы. По-видимому, дитиокарб образует с токсикантом липофильный комплекс, облегчаю­щий поступление металла в ЦНС.

Хотя калий и таллий — конкуренты за механизм активного транспор­та через клеточные мембраны и калий в высоких дозах вытесняет таллий из связи с внутриклеточными рецепторами, назначение только препара­тов калия в ряде случаев приводит к усилению симптомов интоксикации в результате нежелательного перераспределения металла внутри организ­ма. Поэтому в некоторых исследованиях рекомендуют применение хло­ристого калия в сочетании с активированным углем. При использовании этого комплекса средств схема оказания помощи следующая: КС1 —

ЗЗО

331

20 миллиэквивалента 4 раза в сутки; активированный уголь — 20-30 г 4 раза в сутки. Оба препарата — per os (терапия продолжается в течение нескольких недель, а иногда и месяцев).

Имеются указания на эффективность использования при острой ин­токсикации таллием прусского голубого (ферроцианоферрат калия). Пре­парат назначают per os в дозе 250 мг/кг в сутки в 50 мл 15% маннитола в два приема (до 10 г два раза в день). Прусский голубой не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Ион калия, образующийся при диссоциа­ции вещества в кишечнике, всасывается во внутренние среды организма и вытесняет таллий, который, выделяясь в просвет кишечника, связыва­ется с ионом ферроцианоферрата и выводится из организма.

Есть сообщения об эффективности бензодиазепинов при судорогах и возбуждении, вызванных таллием. Однако эти препараты, хотя и облег­чают оказание помощи пораженным, не сказываются на общем течении токсического процесса.