logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

9.2.1.2. Хлор

Хлор был первым веществом, примененным на войне в качестве ОВ. 22 апреля 1915 г. близ города Ипр германские части выпустили его из баллонов (около 70 т), направив поток газа, движимый ветром, на пози­ции французских войск. Эта химическая атака стала причиной пораже­ния более чем 7000 человек. Позже вещество широко применялось на фронтах Первой мировой войны и потому клиническая картина пораже­ния хорошо изучена.

В настоящее время хлор как ОВ не рассматривается. Тем не менее миллионы тонн вещества ежегодно получаются и используются для тех­нических нужд — очистки воды (2-6%), отбеливания целлюлозы и тка­ней (до 15%), химического синтеза (около 65%) и т. д. Хлор является наи­более частой причиной несчастных случаев на производстве.

Физико-химические свойства. Токсичность

Хлор — газ желтовато-зеленого цвета с характерным удушливым запа­хом, примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха. Распространяясь в зараженной атмосфере, он следует рельефу местности, затекая в ямы и укрытия. Хо­рошо адсорбируется активированным углем. Химически очень активен. При растворении в воде взаимодействует с ней, образуя хлористоводо­родную и хлорноватистую кислоты. Является сильным окислителем.

Нейтрализуется хлор водным раствором гипосульфита. Он сохраняется и транспортируется в сжиженном виде под повышенным давлением. В слу­чае аварий на объектах производства, хранения, транспортировки и ис­пользования возможно массовое поражение людей.

Уже в минимальных концентрациях (0,01 г/м3) хлор раздражает дыха­тельные пути, действуя в более высоких концентрациях (более 0,1 г/м3), вызывает тяжелое поражение. Пребывание в атмосфере, содержащей хлор в концентрациях 1,5-2 г/м3, сопровождается быстрым (через 2-4 ч) развитием отека легких.

По данным А. А. Лихачева (1931), при регистрации гибели экспери­ментальных животных (собак) в течение трех суток LQ50 составляет око­ло 70 г • мин/м3.

Основные проявления интоксикации

В редких случаях (при ингаляции чрезвычайно высоких концентра­ций) смерть может наступить уже при первых вдохах зараженного возду­ха. Причина смерти — рефлекторная остановка дыхания и сердечной дея­тельности. Другой причиной быстрой гибели пострадавших (в течение 20-30 мин после вдыхания вещества) является ожег легких. В этих случа­ях окраска кожных покровов пострадавшего приобретает зеленоватый от­тенок, наблюдается помутнение роговицы.

Чаще в случаях тяжелого отравления в момент воздействия пострадав­шие ощущали резкое жжение в области глаз и верхних дыхательных пу­тей, стеснение дыхания. Отравленный стремится облегчить дыхание, раз­рывая ворот одежды. Одновременно отмечается крайняя слабость, отрав­ленные падают и лишаются возможности покинуть пораженную зону. Практически с начала воздействия появляется надрывный, мучительный кашель, позже присоединяется одышка, причем в дыхании участвуют до­бавочные дыхательные мышцы. Пораженный старается занять положе­ние, облегчающее дыхание. Речь невозможна. Иногда наблюдается рвота.

Через некоторое время после выхода из зоны поражения может насту­пить некоторое облегчение состояния (скрытый период), однако чаще (в от­личие от поражения фосгеном) полная ремиссия не наступает: сохраняется кашель, болезненные ощущения по ходу трахеи и в области диафрагмы.

Через некоторое время (от нескольких часов до суток) состряние вновь ухудшается, усиливаются кашель и одышка (до 40 дыхательных ак­тов в минуту), лицо приобретает синюшную (синий тип гипоксии), а в крайне тяжелых случаях пепельную (серый тип гипоксии), окраску. Над легкими прослушиваются хрипы. Пострадавший постоянно отхаркивает пенистую желтоватую или красноватую жидкость (более 1 л за сутки). Наблюдаются сильнейшие головные боли, температура тела понижается. Пульс замедлен. Артериальное давление падает. Пострадавший теряет со­знание и погибает при явлениях острой дыхательной недостаточности. Если отек легких не приводит к гибели, то через несколько часов (до 48) состояние начинает улучшаться, отечная жидкость рассасывается. Одна­ко заболевание постепенно переходит в следующий период — осложне­ний, во время которого обычно развиваются явления бронхопневмонии.

Как правило, отравленные, не погибшие в первые 24 ч после воздей­ствия, выживают. Явления бронхита и пневмонии могут наблюдаться в течение нескольких недель, а легочная эмфизема оказывается стойким последствием интоксикации. Часто в качестве осложнения регистриру­ются длительные нарушения сердечной деятельности.

Типичным проявлением поражения умеренными концентрациями хло­ра является увеличение сопротивления дыханию при сохранении диффузи­онной способности легочной ткани. Нормализация дыхательной функ­ции у пострадавших возвращается к норме в течение нескольких месяцев.

В подавляющем большинстве случаев легких поражений хлором на­блюдается полное восстановление здоровья.

Механизм токсического действия

Механизм повреждающего действия хлора на клетки дыхательной си­стемы связывают с его высокой окислительной активностью, способно­стью при взаимодействии с водой образовывать соляную (резкое измене­ние рН среды и денатурация макромолекул) и хлорноватистую кислоты. Хлорноватистая кислота образует в цитозоле клеток хлорамины, имеющие достаточно высокую биологическую активность, может взаимодейство­вать с ненасыщенными связями жирных кислот фосфолипидов и образо­вывать пероксиды, блокировать сульфгидрильные группы олигопептидов и белков. Получены данные, что в реакциях хлорноватистой кислоты с биомолекулами образуется супероксидный радикал — инициатор про­цесса свободнорадикального окисления в клетках.

Данные о влиянии хлора на состояние биохимической системы лег- | ких весьма немногочисленны. Показано, что при ингаляции вещества в ' среднесмертельной токсодозе отмечается снижение в легких крыс содер­жания восстановленного глутатиона и аскорбиновой кислоты, а также активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатионредуктазы, глута-тионпероксидазы и каталазы.