logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

2.1. Токсикант (яд)

В качестве ядов (токсикантов) могут выступать практически любые сое­динения различного строения, если, действуя на биологические системы немеханическим путем, они вызывают их повреждение или гибель.

В настоящее время науке известны миллионы химических веществ, многие из которых широко используются человеком в быту, медицине, на производстве, в сельском хозяйстве и т. д. Поскольку, как следует из определения, по сути любое из них при тех или иных условиях может вы­звать развитие токсического процесса, единая, всеобъемлющая класси­фикация токсикантов возможна только на основе особенностей химиче­ского строения. По этому принципу построены существующие справоч­ные пособия по токсикологии («Вредные вещества в промышленности»; «Вредные химические вещества» и т. д.). Возможны и другие подходы к классификации веществ. С научных позиций они менее корректны, од­нако отчасти раскрывают сущность химической опасности на современ­ном этапе.

Классификации веществ

1. По происхождению

1.1. Токсиканты естественного происхождения

1.1.1. Биологического происхождения ^

  1. Бактериальные токсины

  2. Растительные яды

  3. Яды животного происхождения

1.1.2. Небиологического происхождения

  1. Неорганические соединения

  1. Органические соединения

1.2. Синтетические токсиканты (огромное количество веществ с раз- личным строением)

2. По способу использования человеком

  1. Ингредиенты химического синтеза и специальных видов произ­водств

  1. Пестициды

i лава с. v_/vnucji iuil. i in i vin i \jr\\svir\\jj iui vw\

  1. Лекарства и пищевые добавки

  2. Косметика

  3. Топлива и масла

  4. Растворители, красители, клеи

  5. Побочные продукты химического синтеза, примеси и отходы 3. По условиям воздействия

  1. Профессиональные (производственные) токсиканты

  2. Бытовые токсиканты

  3. Вредные привычки и пристрастия (табак, алкоголь, наркотиче­ские средства, лекарства и т. д.)

  4. Загрязнители окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продово­льствия)

  5. Поражающие факторы при специальных условиях воздействия

  1. Аварийно-катастрофального происхождения

  2. Боевые отравляющие вещества и диверсионные агенты

Подавляющее большинство веществ, известных человеку в настоящее время, синтезировано в лабораторных условиях. Однако химические ве­щества естественного происхождения также имеют большое токсиколо­гическое значения.

Бактериальные токсины

По большей части бактериальные токсины представляют собой высоко­молекулярные соединения, как правило, белковой, полипептидной или липополисахаридной природы, обладающие антигенными свойствами. В настоящее время выделены и изучены более 150 токсинов.

Многие бактериальные токсины относятся к числу самых ядовитых из известных веществ. Это, прежде всего, ботулотоксин, холерные токсины, тетанотоксин, стафилококковые токсины, дифтерийные токсины и т. д. Ботулотоксин и стафилококковый токсины рассматривались как воз­можные боевые отравляющие вещества. Бактериальные токсины дейст­вуют на разные органы и системы млекопитающих и человека, однако преимущественно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реже слизистые оболочки.

Бактерии могут продуцировать и токсические вещества относительно простого строения. Среди них: формальдегид, ацетальдегид, бутанол и т. д.

Микотоксины

Химическое строение и биологическая активность микотоксинов чрез­вычайно разнообразны. Они не представляют собой некую единую в хи­мическом отношении группу. С практической точки зрения наибольший интерес представляют вещества, продуцируемые микроскопическими грибами и могущие заражать пищевые продукты. К таковым относятся, в частности, некоторые эрготоксины, продуцируемые грибами группы Cla-viceps (спорынья, маточные рожки), афлатоксины (Bl, В2; Gl, G2) и близкие им соединения, выделяемые грибами группы Aspergillus, трихоте-ценовые микотоксины (более 40 наименований), продуцируемые неско­лькими родами грибов, преимущественно Fusarium, охратоксины (В, С), патулин и др.

Отравления зерном, зараженным спорыньей, в старые времена не­редко носили характер эпидемий. Заболевания проявлялись как гангре­нозными изменениями конечностей, так и психодислептическими эф­фектами («Антонов огонь», «пляска святого Вита»). В настоящее время подобные эпидемии среди населения практически не отмечаются, одна­ко возможно поражение рогатого скота. Одним из известнейших произ­водных эрготина, продуцируемого спорыньей, является диэтиламид ли-зергиновой кислоты (ДЛК) — выраженный галлюциноген.

Наиболее активным продуцентом афлатоксинов являются грибки As­pergillus flavus (отсюда и название токсинов), нередко поражающие зерно­вые: пшеницу, кукурузу и т. д. Помимо высокой острой токсичности, аф­латоксины в опытах на животных проявляют свойства канцерогенов.

Трихотеценовые токсины также обладают высокой токсичностью. Вещества проявляют бактерицидную, фунгицидную, инсектицидную активность. Отравление человека сопровождается поносом, рвотой, яв­лениями атаксии. Некоторое время рассматривалась возможность испо­льзования этих веществ в качестве химического оружия.

Многие высшие грибы также продуцируют токсические вещества раз­личного строения с широким спектром физиологической активности. Наиболее опасными являются аманитин и фаллоидин, содержащиеся в бледной поганке и при случайном использовании в пищу гриба вызыва­ющие поражение печени и почек. Другими известными токсикантами яв­ляются мускарин, гиромитрин, иботеновая кислота. Вещества, синтези­рующиеся отдельными видами высших грибов, обладают выраженной галлюциногенной активностью, например псилоцин, псилоцибин, мус­карин и др.

Токсины высших растений

Огромное количество веществ, токсичных для млекопитающих, человека и других живых существ, синтезируется растениями (фитотоксины). Яв­ляясь продуктами метаболизма растений, фитотоксины порой выполня­ют защитные функции, отпугивая потенциальных консументов. Однако по большей части их значение для жизнедеятельности растения остается неизвестным. Фитотоксины представляют собой вещества с различным строением и неодинаковой биологической активностью. Среди них: ал­калоиды, органические кислоты, терпеноиды, липиды, гликозиды, сапо­нины, флавоноиды, кумарины, антрахиноны и др. Особенно многочис­лен класс алкалоидов (табл. 1).

Алкалоиды — азотсодержащие органические основания, как правило, с гетероциклической структурой. В настоящее время известно несколько тысяч алкалоидов, многие из которых обладают высокой токсичностью для млекопитающих и человека.

Гликозиды — соединения, представляющие собой продукты конденса­ции циклических форм моно- или олигосахаридов со спиртами (фенола­ми), тиолами, аминами и т. д. Неуглеводная часть молекулы называется агликоном, а химическая связь агликона с сахаром — гликозидной. Гли-козидная связь достаточно устойчива и не разрушается в водных раство­рах веществ. Наиболее известны сердечные (стероидные) гликозиды, в которых в качестве агликона выступают производные циклопентанпер-гидрофенантрена. Эти соединения, продуцируемые растениями самых разнообразных видов, обладают высокой токсичностью, обусловленной отчасти избирательным действием на сердечную мышцу. Известны гли­козиды и более простого строения (амигдалин — содержит в качестве аг­ликона CN~).

Сапонины — наиболее часто встречаются в виде стероидов спироста-нового ряда и пентациклических терпеноидов. Сапонины обладают раз­дражающим действием на слизистые оболочки млекопитающих, а при попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов.

Кумарины — кислородсодержащие гетероциклические соединения, часто определяются в растениях и обладают антикоагулянтным и фото-сенсибилизирующим действием. Известно несколько сот веществ, отно­сящихся к классу кумаринов.

Многие вещества растительного происхождения широко используют­ся в медицине, например: атропин, галантамин, физостигмин, строфан­тин, дигитоксин и многие другие. Ряд соединений вызывают вредные пристрастия и являются излюбленным зельем токсикоманов и наркома­нов. Среди них: кофеин, никотин, кокаин, гармин, морфин, канабинои-ды и др. Нередко продукты жизнедеятельности растений являются аллер­генами. Некоторые фитотоксины обладают канцерогенной активностью. Например: сафрол и близкие соединения, содержащиеся в черном перце; соланин, обнаруживаемый в проросшем картофеле; хиноны и фенолы, широко представленные в многочисленных растениях. Отдельные токси­канты содержатся в растениях в ничтожных количествах и могут оказы­вать токсический эффект только в форме специально приготовленных препаратов, другие вызывают интоксикацию при использовании в пищу растений, содержащих их.

Токсины животных (зоотоксины)

Любой живой организм синтезирует огромное количество биологически активных веществ, которые после выделения, очистки и введения другим организмам в определенных дозах могут вызывать тяжелые интоксика­ции (в том числе и при введении в организм, продуцирующий это соеди­нение). Часть биологически активных веществ, вырабатываемых живот­ными, — пассивные зоотоксины. Они оказывают действие при поедании животного-продуцента. Другие — активные токсины. Они вводятся в ор­ганизм жертвы с помощью специального аппарата (жала, зубов, игл и т. д.).

Некоторые животные самых разных семейств, родов и видов продуци­руют настолько токсичные вещества, что это позволяет выделить их в особую группу — ядовитых (опасных) животных. Часть из них являются вторично-ядовитыми, поскольку не продуцируют, но аккумулируют яды, поступающие из окружающей среды (например, моллюски, накапливают в тканях сакситоксин, синтезируемый одноклеточными организмами, которыми эти моллюски питаются). Химическое строение зоотоксинов чрезвычайно разнообразно. Это — энзимы и другие протеины, олиго- и полипептиды, липиды, биогенные амины, гликозиды, терпены и др.

Очень часто активный зоотоксин представляет собой сложную смесь бо­льшого числа биологически активных веществ. Так, в состав яда скорпи­онов входят: фосфолипаза А, фосфолипаза В, ацетилхолинэстераза, фос-фатаза, гиалуронидаза, рибонуклеаза и др. В состав яда змей входят вещества, имеющие сложное белковое строение. Ежегодно от укусов ядо­витых животных в мире погибает несколько тысяч человек.

Высокотоксичные соединения относительно простого строения обна­ружены в тканях некоторых насекомых, моллюсков, рыб и земноводных. Отдельные представители этой группы веществ рассматривались как воз­можные боевые отравляющие вещества или диверсионные агенты (сак-ситоксин, тетродотоксин, батрахотоксин, буфотенин и др.). Сакситоксин и тетродотоксин, являясь избирательными блокаторами натриевых кана­лов возбудимых мембран, широко используются в лабораторной практи­ке. Буфотенин — известный галлюциноген. Кантаридин — вещество, продуцируемое жуком-нарывником, способно вызывать гибель клеток, с которыми приходит в контакт, и потому его действие зависит от способа аппликации.

Неорганические соединения естественного происхождения

Среди многочисленных неорганических соединений естественного про­исхождения, вероятно, наибольшее токсикологическое значение имеют металлы и их соединения, а также газообразные вещества — поллютанты атмосферного воздуха и воздуха производственных помещений.

В естественных условиях металлы встречаются в форме руд и минера­лов. Они определяются в воздухе, почве и воде. Выплавка металлов из руд и использование в самых разнообразных отраслях человеческой деятель­ности привели к существенному увеличению их содержания в окружаю­щей среде. Наибольшее токсикологическое значение имеют ртуть, кад­мий, хром, мышьяк, свинец, бериллий, цинк, медь, таллий и др. Ртуть нашла применение в электронной промышленности и производстве фун­гицидов. Кадмий воздействует на человека при проведении сварочных работ и в ходе других производств. В настоящее время кадмий рассматри­вается как один из опаснейших экотоксикантов (вещества, загрязняющие окружающую среду). Широчайшее использование свинца в хозяйствен­ной деятельности также приводит к постепенному накоплению металла в окружающей среде. Большую опасность представляют некоторые орга­нические соединения металлов (ртути, свинца, олова, мышьяка).

В группу газообразных токсикантов входят вещества, находящиеся в газообразном виде при нормальной температуре и атмосферном давле­нии, а также пары летучих жидкостей. Среди веществ, представляющих наибольшую опасность: монооксид и диоксид углерода (СО, С02), серо­водород (H2S), оксиды азота (NxOy), озон (03), оксиды серы (SxOy) и др. Обмен многих поллютантов в атмосфере происходит естественным пу­тем. Так, в процессе вулканической активности в атмосферу выбрасыва­ются оксиды серы, галогены, сероводород. В ходе лесных пожаров выде­ляется огромное количество СО, оксидов азота, сажи. Основным источ­ником газообразных веществ в атмосфере являются растения. Источни­ками газообразных загрязнителей антропогенного происхождения явля­ются:

Результатом горения топлива является образование большого количе­ство оксидов углерода, азота, серы. Эксплуатация транспортных средств также приводит к выбросу в атмосферу свинца, СО, N0, углеводородов. Производства — основной источник кислот, растворителей, хлора, амми­ака, а также металлов. Некоторые виды добывающей промышленности сопряжены с выходом в атмосферу высокотоксичных веществ (например, при экстракции золота из руды в большом количестве используется си­нильная кислота).

Газообразные вещества в бытовых условиях образуются при приготов­лении пищи, эксплуатации бытовой техники.

Органические соединения естественного происхождения

Основными природными источниками органических соединений явля­ются залежи угля, нефти, вулканическая деятельность. Помимо предель­ных и непредельных алифатических углеводородов, большое токсиколо­гическое значение среди представителей группы имеют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества также выделяются при неполном сгорании органических материалов и обнаруживаются в дыме при горении древесины, угля, нефти, табака, а также в каменноугольной смоле и жареной пище.

Поскольку некоторые из ПАУ являются канцерогенами, они рассмат­риваются как опасные экотоксиканты.