logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

18.3. Зависимость эффекта облучения от распределения поглощенной дозы в объеме тела

Если при общем облучении различия в дозах, поглощенных различными областями тела, не превышают 10-15%, облучение называют равномер­ным; при более сильных различиях — неравномерным. Неравномерное облучение людей чаще всего имеет место в аварийных ситуациях разного рода, при несчастных случаях, а также при взрывах атомных бомб.

При облучении в дозах, вызывающих развитие костномозгового синд­рома, если коэффициент неравномерности (Кн — отношение максималь­ной поглощенной дозы к минимальной) менее 3, сохраняются основные патогенетические особенности поражения, характерные для равномерно­го облучения. В то же время одинаковый по выраженности эффект воз­никает при заметно более высокой дозе неравномерного облучения по сравнению с равномерным. При одной и той же среднетканевой погло­щенной дозе тяжесть поражения в случае неравномерного ее распределе­ния оказывается существенно меньшей, чем при равномерном облуче­нии.

Снижение повреждающего эффекта при неравномерном облучении зависит, прежде всего, от благоприятного влияния сохранившихся в ме­нее облученных участках костного мозга стволовых кроветворных клеток, которые, мигрируя в участки костного мозга, подвергшиеся облучению в более высоких дозах, способствуют ускорению восстановительных про­цессов и в этих участках.

Расчеты, основанные на знании дозовой зависимости гибели стволо­вых кроветворных клеток у человека и распределения кроветворной тка­ни по организму, позволяют предложить оптимальный вариант размеще­ния экранирующих приспособлений с тем, чтобы при заданной массе защитного материала эффект был максимален.

Так, чтобы сколько-нибудь существенно защитить водителя автомо­биля от у-излучения на радиоактивно загрязненной местности, равно­мерно распределив экранирующий материал по кабине, потребовалось бы такое его количество, которое бы резко утяжелило машину. Сопоста­вимый защитный эффект можно получить при значительно меньшей массе экранирующего материала, лишь усилив им сиденье и спинку крес­ла и использовав фиксированный на сиденье пояс. В этих случаях эффект будет особенно выражен, поскольку в защищаемых областях сосредото­чены значительное количество кроветворной ткани и существенная часть кишечника.

Если прогнозируется воздействие облучения в дозах, приводящих к развитию церебрального синдрома, особенно в случаях, когда голова мо­жет явиться преимущественно облучаемой частью тела, целесообразно экранирование головы. В случае преимущественно нейтронного воздей­ствия, для такой защиты могут быть применены полимерные материалы,

заа

заэ

содержащие в своем составе много водорода. Предложены специальные подшлемники из таких материалов.

Если при неравномерном облучении дозы, поглощенные ограничен­ными участками тела, превышают порог толерантности тканей и возни­кает их местное повреждение, говорят о сочетанном лучевом воздействии и сочетанном лучевом поражении. Сочетанные лучевые поражения могут возникнуть у человека, оказавшегося на местности, загрязненной про­дуктами ядерного взрыва.

В патогенезе сочетанного радиационного поражения взаимодейству­ют механизмы, связанные с одновременным поражением критической системы в результате общего облучения и формированием местной луче­вой травмы. Даже при сравнительно равномерном облучении, наряду с определяющим значением поражения критических систем, существен­ную роль играет весь комплекс воздействий ионизирующих излучений на другие органы и ткани. Ведущим фактором, определяющим течение со­четанного поражения, является, как правило, доза общего внешнего об­лучения, однако в части случаев на основные проявления и исход могут существенно влиять и местные процессы. Вследствие неравномерности облучения костного мозга восстановление кроветворения при сочетан­ном поражении начинается раньше, а продолжительность глубокой цито-пении сокращается. Однако состояние пораженных часто остается тяже­лым вследствие продолжающегося поступления эндотоксинов из очагов локального поражения.

В боевой обстановке чаще всего могут возникать сочетанные радиа­ционные поражения с преимущественным воздействием на голову и раз­витием при достижении достаточной дозы церебрального и орофарингеа-льного синдромов. На втором месте по вероятности возникновения стоят варианты с преимущественным облучением живота и развитием при со­ответствующей дозе модифицированного кишечного синдрома.

t