Фармакокинетика лекарственных веществ при патологии клеток и тканей
Фармакокинетикапредставляет собой науку о движении лекарственных веществ в организме.
Ранее она была составной частью фармакологии, а теперь выделена в самостоятельную науку на стыке фармации и фармакологии.
В задачи фармакокинетики, прежде всего, входит изучение физико-химических, физиологических, биологических и патологических факторов, влияющих на всасывание лекарственных веществ в кровь из мест их введения в организм. Фармакокинетика изучает также распределение лекарственных веществ в крови, органах и тканях. Важную область фармакокинетики представляет изучение метаболизма лекарственных веществ и влияния на этот процесс генетических и приобретённых свойств организма. Фармакокинетические исследования устанавливают закономерности выведения лекарственных веществ из организма. Фармакокинетика в системе фармообразовация подробно изучается фармакотерапией- наукой о рациональном (эффективном и безопасном) применении лекарств. Здесь мы ограничимся некоторыми сведениями о влиянии на фармакокинетику лекарств патологии клеток и тканей.
Всасывание лекарственных веществ из желудочно-кишечного тракта возрастает при повреждении клеток эпителия желудка и тонкой кишки При хронических желудочно-кишечных заболеваниях (хронический гастрит, хронический холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) увеличивается скорость всасывания в кровь сульфаниламидов. При повреждении клеток увеличивается проникновение в них хорошо растворимых в воде веществ. Так, при неповрежденном гематоэнцефалическом барьере пенициллин в спинномозговую жидкость проникает в очень малой степени. При менингите, сопровождающемся повреждением клеток барьера, транспорт пенициллина возрастает в 200 раз, что позволяет использовать этот антибиотик для лечения менингита. При менингококковой инфекции возрастает проникновение в ликвор также сульфаниламидных препаратов.
Повреждение клеток печени уменьшает её детоксицирующую функцию. У лиц с гепатитом и циррозом печени удлиняется действие лекарств, которые обезвреживаются на гладком эндоплазматическом ретикулуме печени неспецифическими оксидазами. Страдает также биосинтетическая функция клеток печени. Например, при гепатитах часто наблюдается желтуха. Она является следствием того, что уменьшается активность фермента глюкуронилтрансферазы. Этот фермент переводит плохо растворимый в воде ядовитый для мозга билирубин (жёлтый пигмент) в неядовитый и растворимый в воде глюкуронат билирубина. Этот конъюгат выводится с мочой.
Моноаминоксидаза, локализованная в митохондриях, осуществляет окислительное дезаминирование первичных, вторичных и третичных аминов, таких как адреналин, норадреналин, тирамин, 5-окситриптамин (серотонин). Диаминоксидаза митохондрий окислительно дезаминирует гистамин, кадаверин, путресцин.
Основным путём метаболизма соединений, содержащих ароматическую аминогруппу (сульфаниламиды, производные изониазида, ПАСК, апрессин) является их ацетилирование. Таким способом частично инактивируются также эндогенные субстраты - гистамин, серотонин. Эти реакции осуществляются ацетилкоферментом А и ариламин- ацетилтрансферазой. Считают, что эти ферменты локализованы в митохондриях. Для функционирования этой ферментной системы требуется контакт митохондрий и микросом (В.А. Макаров). При хроническом гастрите, холецистите и язвенной болезни 12-перстной кишки метаболизм сульфаниламидов уменьшается.
При повреждении гладкого эндоплазматического ретикулума и митохондрий метаболизм лекарственных веществ нарушается.
Если у новорожденного ожидается гипербилирубинемия, например, при гемолитической болезни вследствие резуснесовместимости, то введение беременной женщине за 7-15 дней до родов индуктора (стимулятора) активности ферментов эндоплазматического ретикулума - фенобарбитала может предотвратить или уменьшить выраженность гипербилирубинемии. При этом активизируется глюкуронилтрансфераза печени плода и снижается потребность в повторных обменных трансфузиях.
В результате транспортных травм, больших хирургических вмешательств в плазме крови снижается содержание общего белка и альбуминов и уменьшается связывание лекарственных веществ с белками. Это сопровождается увеличением содержания их свободных форм в плазме крови. В результате возрастает эффективность лекарств и увеличивается риск нежелательных побочных проявлений.
Заболевания почек могут уменьшить скорость выведения некоторых лекарственных веществ и их метаболитов в весьма значительной степени (в 7-50 раз).
Очистительная функция почек оценивается таким показателем работы почек, как почечный клиренс креатинина. Он вычисляется по формуле:
,
где:
C - клиренс;
U - концентрация креатинина в моче;
V - объём мочи;
P - концентрация креатинина в плазме крови.
Реальный смысл коэффициента очищения - это тот объём плазмы, который содержал выделяемое почками за 1 мин количество исследуемого вещества. Креатинин не связывается с белками крови, полностью фильтруется в почечных клубочках и не реабсорбируется в почечных канальцах. Поэтому он позволяет объективно оценить очистительную функцию почек. Клиренс креатинина при лёгкой почечной недостаточности составляет 50-80 мл/мин, средней тяжести - 10-50 мл/мин, тяжёлой - менее 10 мл/мин.
При тяжёлой уремии замедляется выведение сульфаниламидных веществ, циметидина, ацетилсалициловой кислоты, фенобарбитала, октадина, бутамида и ряда других препаратов. Поэтому у таких больных следует уменьшать разовые, суточные и курсовые дозы медикаментов. Критериями для коррекции доз являются клиренс креатинина у данного больного и определение периода полувыведения конкретного препарата. Период полувыведения определяется временем, в течение которого концентрация лекарственного вещества в крови снижается в два раза.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что для рационального лекарственного лечения следует учитывать те изменения фармакокинетики, которые происходят при патологии клеток и тканей.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Предисловие
- Общая патология Глава 1. Предмет и задачи патологии. Общее понятие о болезни Предмет "Патология" в системе подготовки провизора
- Здоровье. Болезнь
- Этиология. Патогенез. Нозология
- Стадии развития и исходы болезни
- Принципы лечения больного
- Глава 2. Наследственность, реактивность и резистентность в патологии Наследственность
- Реактивность и резистентность
- Структурно-функциональные изменения при старении человека
- Адекватные и неадекватные защитные реакции организма
- Неадекватность адаптивной перестройки организма как причина патологии
- Глава 3. Общая патология клетки
- 3.1 Типовые реакции клетки на действие повреждающих факторов
- 3.2 Факторы, повреждающие клетку
- Физические повреждающие факторы
- Этапы свободнорадикального перекисного окисления липидов (спол) и пути антиоксидантной защиты клеток
- Химические повреждающие факторы
- Биологические повреждающие факторы
- Фармакокинетика лекарственных веществ при патологии клеток и тканей
- Глава 4. Гипоксия
- Структурно-функциональные изменения при гипоксии
- Глава 5. Клеточные механизмы адаптации и кпр
- Адаптация
- Глава 6. Общие реакции организма на повреждение Боль
- Экстремальные состояния организма. Стресс
- Коллапс. Обморок
- Глава 7. Типовые нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции
- Глава 8. Воспаление
- Местные и общие реакции при воспалении и их проявления. Классическая формула воспаления - боль, краснота, жар, припухлость, нарушение функций (dolor, rubor, calor, tumor, functio laesa)
- Принципы коррекции воспалительного процесса
- Глава 9. Инфекционный процесс. Лихорадка Инфекционный процесс
- Факторы, неблагоприятно влияющие на выздоровление больных при химиотерапии инфекционных болезней
- Лихорадка
- Глава 10. Иммунопатологические процессы Иммунные реакции
- Аллергические реакции
- Глава 11. Патология обмена веществ. Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния Роль водно-электролитного обмена в организме и его регуляция
- Нарушения водного баланса
- Виды отеков
- Нарушения обмена электролитов
- Нарушения кислотно-щелочного состояния (кщс)
- Глава 12. Патология обмена веществ. Нарушения обмена витаминов Понятие о витаминах. Их роль в организме
- Причины и механизмы развития витаминной недостаточности
- Нарушения баланса водорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина в1(тиамина)
- Гиповитаминоз витамина в2(рибофлавина)
- Гиповитаминоз витамина рр (никотиновой кислоты)
- Гиповитаминоз витамина в6(пиридоксина)
- Гипо- и авитаминоз витамина с (аскорбиновой кислоты)
- Гипо- и авитаминоз витамина в12(цианокобаламина)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Нарушение баланса жирорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина а (ретинола)
- Гиповитаминоз витамина е (токоферола)
- Гиповитаминоз витамина d (эргокальциферола и холекальциферола)
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена Физиология и патология обмена углеводов
- Физиология и патология обмена липидов
- Физиология и патология белкового обмена
- Патологические явления, вызванные дефицитом некоторых незаменимых аминокислот
- Глава 14. Опухолевый рост
- Предрасполагающие факторы, клиническая картина и принципы терапии рака желудка, лёгкого и молочной железы
- Частная патология Глава 15. Болезни системы крови Гемопоэз и его регуляция
- Болезни «красной» крови
- Острая постгеморрагическая анемия
- Дисгемопоэтические анемии Железодефицитная анемия
- В12и фолиево-дефицитная(мегалобластная) анемия
- Гемолитические анемии
- Наследственные гемолитические анемии
- Патология «белой» крови
- Лейкоцитопатии
- Лимфоцитопатии
- Тромбоцитопатии
- Глава 16. Болезни сердечно-сосудистой системы
- Ишемическая болезнь сердца (ибс)
- Устранимые факторы риска ибс
- Инфаркт миокарда
- Аритмии сердца Физиологические особенности системы автоматизма сердца
- Электрофизиологическая характеристика проводящей системы сердца и сократительного (рабочего) миокарда
- Аритмии, вызванные преимущественно нарушением автоматизма
- Аритмии, обусловленные нарушением автоматизма и возбудимости проводящей системы сердца и миокарда
- Аритмии, обусловленные нарушением проводимости
- Гипертоническая болезнь Регуляция артериального давления
- Гипертоническая болезнь (гб)
- Нарушения общего кровообращения
- Глава 17. Болезни органов дыхания Нарушения внешнего дыхания
- Острый бронхит
- Очаговая пневмония (бронхопневмония)
- Крупозная пневмония
- Бронхиальная астма
- Хроническая пневмония
- Туберкулёз лёгких
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения
- Нарушение пищеварения в полости рта
- Нарушение аппетита
- Расстройства акта глотания
- Гастрит
- Этиология хронического гастрита
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Этиология язвенной болезни
- Принципы фармакотерапии язвенной болезни
- Заболевания печени. Функциональные особенности печени
- Синдром печёночной недостаточности
- Острый гепатит
- Хронический гепатит
- Желчекаменная болезнь (холелитиаз)
- Цирроз печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Патология кишечника. Синдромы функциональных нарушений при патологии тонкой и толстой кишки
- Острый энтерит
- Хронический энтероколит
- Глава 19. Болезни почек Функциональные особенности почек. Факторы, нарушающие функции почек
- Гломерулонефрит
- Токсические (лекарственные) нефропатии
- Пиелонефрит
- Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)
- Почечная недостаточность
- Острая почечная недостаточность (опн)
- Хроническая почечная недостаточность (хпн)
- Глава 20. Эндокринная патология Организация и регуляция эндокринных функций
- Железы внутренней секреции и их гормоны
- Причины эндокринных нарушений
- Патология гипоталамо-гипофизарной системы
- Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение)
- Адипозо-генитальная дистрофия
- Гипофизарная кахексия (болезнь Симмондса)
- Акромегалия. Гигантизм
- Болезнь Иценко-Кушинга
- Патология надпочечников при гиперфункции их коры
- Патология надпочечников при гипофункции их коры
- Диффузный токсический зоб (болезнь Гревса-Базедова)
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Эндокринная патология поджелудочной железы (сахарный диабет)
- Патология половых желез. Патология яичника
- Патология яичка
- Глава 21. Нервные и психические болезни Паркинсонизм
- Миастения
- Неврозы
- Истерия (истерический невроз)
- Неврастения
- Невроз навязчивых состояний
- Нарушения сна
- Общая психопатология
- Расстройства познавательной деятельности
- Расстройства памяти
- Расстройства мышления
- Расстройства эмоций (аффективные расстройства)
- Двигательно-волевые расстройства
- Расстройства сознания
- Эпилепсия
- Шизофрения
- Аффективные расстройства
- Словарь а
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена 123
- Глава 14. Опухолевый рост 137
- Глава 15. Болезни системы крови 144
- Глава 17. Болезни органов дыхания 186
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения 205
- Глава 19. Болезни почек 228
- Глава 20. Эндокринная патология 241
- Глава 21. Нервные и психические болезни 259