Шизофрения
Шизофрения- психическое заболевание, характеризующееся хроническим течением и изменением личности особого типа: снижением энергетического потенциала, эмоциональным оскудением и утратой единства психических процессов.
Шизофренией болеют 0,85-1% населения земного шара. Шизофрения относится к многофакторным психозам. Генетический вклад в заболевание составляет около 60%. Наследственная предрасположенность характеризуется хромосомными аномалиями, которые делают нейроны мозга крайне чувствительными к внешним и внутренним вредностям. В ответ на эти вредности в них извращается обмен жиров, белков, липидов и центральных медиаторов нервной системы - норадреналина, дофамина, серотонина. Изменяется проницаемость клеточных мембран. Накапливаются промежуточные токсические продукты обмена, поражающие главным образом корково-подкорковые синаптические структуры и нейроглию мозга. В них развиваются дегенеративные процессы, которые приводят к чрезмерным по своему выражению адаптивным и защитным реакциям центральной нервной системы. Эти реакции и определяют клиническую картину заболевания. В начальных стадиях болезни преобладают функциональные, а в более поздних - деструктивные изменения в структурах мозга.
Клиническая картина шизофрении очень многообразна. Наиболее характерным является расщепление психикив виде утраты единства психических процессов. Этот симптом, как ведущий, отражён в названии заболевания (от греческого схизо - расщепляю и френ - душа) -шизофрения. Второй основной признак заболевания - нарушение контакта с окружающим миром, с людьми (аутизм). У больных исчезает потребность в общении и они уходят в сферу своих внутренних переживаний. Эти два кардинальных симптома прослеживаются в трёх психических сферах: мышлении, эмоциях и воле (триада Блейлера).
Изменение мышления проходит в несколько этапов. На первом этапебольные начинают чувствовать течение своих мыслей, которые то «ускоряются», то «замедляются», иногда «обрываются», т.е. психические процессы приобретают сенсорный компонент.
На втором этапенарушаетсяпонятийность мышления. Оно становится вычурным, резонерским, изобилует неологизмами. Внеологизмахсоединяются несколько понятий. Так, один больной называл своих врагов «лейкомассой». Характерна также разноплановость мышления, которая связана с нарушением восприятия: все сигналы больные воспринимают одинаково, не выделяя основных и фоновых. Поэтому ими сравниваются несравнимые предметы и явления (очки - лодка, дождь - велосипед).
И, наконец, на третьем этапемышление и речь становятся оторванными от окружающих явлений. Речь теряет функцию общения. Больной говорит много, но «для себя» - монологи. Появляется разорванность мышления и речи. При этом ход мыслительных процессов сохраняется, но нарушается связь их со словесным выражением. Окружающие слышат только обрывки мыслей - «словесная окрошка» - и больных не понимают. Контакт с внешним миром нарушается.
В эмоциональных расстройствах прослеживается тенденция к постепенному эмоциональному опустошению, вплоть до эмоциональной тупости. Прежде всего утрачиваются эмоции, связанные с функцией общения. Изменяется отношение к близким людям: появляется холодность, враждебность, ненависть к ним.
Расстройства волевой сферы связаны со снижением энергетического потенциала. Больные становятся вялыми, безынициативными (гипобулия). В начале процесса имеют место адекватные высказывания о своих желаниях и бездеятельность. Затем желания исчезают или становятся неадекватными. Больные начинают поедать несъедобные предметы или полностью отказываются от еды. Половое влечение подавляется или извращается. В исходе развиваетсяабулия- состояние безволия с отсутствием побуждений.
Соответственно нарушениям в различных психических сферах изменяется и поведение больных. Оно также характеризуется отчуждённостью и разобщением отдельных его компонентов, утратой согласованности и целенаправленности в поведенческих актах. Особенно наглядно это свойство проявляется в таком симптоме, как негативизм, который характеризуется тем, что больные сопротивляются всяким воздействиям и делают обратное всему, что им предлагается. Так, больной отдёргивает руку, когда врач даёт ему свою для рукопожатия, но протягивает руку, когда врач убирает свою.
Двигательные расстройства выражаются в бедности моторики, гипомимии, манерности, отсутствия пластичности.
Часты нарушения сна, в основном в виде гипосомнии.
Некоторые расстройства встречаются только при определённой форме шизофрении. Так, для кататонической формы свойственны кататонический ступор и кататоническое возбуждение. При ступоре больные надолго застывают в одной позе, при этом наблюдается восковая гибкость, при которой тело сохраняет приданное ему положение. При возбуждении появляются гиперкинезы, стереотипные раскачивания, манерная жестикуляция, ужимки, прыжки. Характерны также эхолалия- повторение услышанных слов и фраз иэхопраксия- повторение увиденных действий.
При галлюцинаторно-параноидной формебольные ощущают чуждость своих мыслей, эмоций, действий. Им кажется, что всё навязано со стороны. Появляется двойная ориентация в своей личности и окружающей обстановке. Например, больная утверждает, что она Анна Ивановна и известный маршал, и находится она одновременно в больнице и на «ликвидационной площадке космической борьбы в центральном царстве Юпитера». Галлюцинации чаще носят телесный характер: ощущается инородное тело или живое существо в животе, голове, шевеление внутренних органов. Слуховые галлюцинации «голоса» проецируются не во вне, а внутрь тела. Так, один больной утверждал, что у него в одной стороне головы сидит чёрт, а в другой - Бог, и ведут постоянные споры между собой.
Иногда бредовые идеи определяются неприятными ощущениями в теле. Это так называемый бред воздействия. Больные считают, что на них действуют гипнозом, радиоволнами, читают и перехватывают мысли, заставляют совершать нежелательные действия. Распространён также бред преследования, отношения, изобретательства. Приипохондрическом бредеутверждается, что внутренние органы омертвели, что в голове живет какое-то существо, которое питается мозговой тканью и т.д.
Гебефреническая формаотличается, дурашливостью, манерностью поведения. Больные принимают вычурные, нелепые позы: все действия сопровождаются ненужными размашистыми движениями, прерывающимися застыванием; часто гримасничают. Речь разорвана и изобилует неологизмами.
При простой форме шизофрении ведущим симптомокомплексом являются эмоциональные и волевые расстройства. Довольно быстро развивается апатико-абулический синдром, характеризующийся снижением активности и эмоциональной опустошенностью.
В патогенезе шизофрении различают три типа течения заболевания в виде приступов с последующими глубокими ремиссиями:
Непрерывное течение;
Волнообразное течение;
Периодическое течение.
Наиболее благоприятным в прогностическом отношении является 3-й тип течения шизофрении. Начинается заболевание чаще в молодом возрасте (20-30 лет) и поэтому одно из названий шизофрении - раннее слабоумие. Реже болезнь возникает в детском, зрелом и пожилом возрасте. Ремиссия (улучшение) наступает на любой стадии заболевания. При ремиссии всегда сохраняется тот или иной дефект психики. Ремиссии бывают короткими (дни, недели) и длительными (годы, десятилетия). Иногда процесс останавливается и больные до конца жизни сохраняют работоспособность. Чаще развивается дефектное состояние психики, которое может быть выражено в виде апатико-абулического, гебефренического, кататонического и параноидного синдромов.
Лечение шизофрении должно быть комплексным и длительным. Учитывается тип и форма течения. При бреде, галлюцинациях широко используются нейролептики, которые обладают антипсихотическими свойствами. Для купирования возбуждения и нормализации сна используются нейролептики с седативным эффектом. В начальных стадиях заболевания показана инсулино-шоковая терапия. При введении больших доз инсулина развивается гипогликемическая кома, которую затем купируют введением глюкозы. Предполагается, что этот метод способствует выведению токсических азотистых продуктов из организма и нормализует азотистый обмен. При аффективных расстройствах используются транквилизаторы и антидепрессанты.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Предисловие
- Общая патология Глава 1. Предмет и задачи патологии. Общее понятие о болезни Предмет "Патология" в системе подготовки провизора
- Здоровье. Болезнь
- Этиология. Патогенез. Нозология
- Стадии развития и исходы болезни
- Принципы лечения больного
- Глава 2. Наследственность, реактивность и резистентность в патологии Наследственность
- Реактивность и резистентность
- Структурно-функциональные изменения при старении человека
- Адекватные и неадекватные защитные реакции организма
- Неадекватность адаптивной перестройки организма как причина патологии
- Глава 3. Общая патология клетки
- 3.1 Типовые реакции клетки на действие повреждающих факторов
- 3.2 Факторы, повреждающие клетку
- Физические повреждающие факторы
- Этапы свободнорадикального перекисного окисления липидов (спол) и пути антиоксидантной защиты клеток
- Химические повреждающие факторы
- Биологические повреждающие факторы
- Фармакокинетика лекарственных веществ при патологии клеток и тканей
- Глава 4. Гипоксия
- Структурно-функциональные изменения при гипоксии
- Глава 5. Клеточные механизмы адаптации и кпр
- Адаптация
- Глава 6. Общие реакции организма на повреждение Боль
- Экстремальные состояния организма. Стресс
- Коллапс. Обморок
- Глава 7. Типовые нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции
- Глава 8. Воспаление
- Местные и общие реакции при воспалении и их проявления. Классическая формула воспаления - боль, краснота, жар, припухлость, нарушение функций (dolor, rubor, calor, tumor, functio laesa)
- Принципы коррекции воспалительного процесса
- Глава 9. Инфекционный процесс. Лихорадка Инфекционный процесс
- Факторы, неблагоприятно влияющие на выздоровление больных при химиотерапии инфекционных болезней
- Лихорадка
- Глава 10. Иммунопатологические процессы Иммунные реакции
- Аллергические реакции
- Глава 11. Патология обмена веществ. Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния Роль водно-электролитного обмена в организме и его регуляция
- Нарушения водного баланса
- Виды отеков
- Нарушения обмена электролитов
- Нарушения кислотно-щелочного состояния (кщс)
- Глава 12. Патология обмена веществ. Нарушения обмена витаминов Понятие о витаминах. Их роль в организме
- Причины и механизмы развития витаминной недостаточности
- Нарушения баланса водорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина в1(тиамина)
- Гиповитаминоз витамина в2(рибофлавина)
- Гиповитаминоз витамина рр (никотиновой кислоты)
- Гиповитаминоз витамина в6(пиридоксина)
- Гипо- и авитаминоз витамина с (аскорбиновой кислоты)
- Гипо- и авитаминоз витамина в12(цианокобаламина)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Нарушение баланса жирорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина а (ретинола)
- Гиповитаминоз витамина е (токоферола)
- Гиповитаминоз витамина d (эргокальциферола и холекальциферола)
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена Физиология и патология обмена углеводов
- Физиология и патология обмена липидов
- Физиология и патология белкового обмена
- Патологические явления, вызванные дефицитом некоторых незаменимых аминокислот
- Глава 14. Опухолевый рост
- Предрасполагающие факторы, клиническая картина и принципы терапии рака желудка, лёгкого и молочной железы
- Частная патология Глава 15. Болезни системы крови Гемопоэз и его регуляция
- Болезни «красной» крови
- Острая постгеморрагическая анемия
- Дисгемопоэтические анемии Железодефицитная анемия
- В12и фолиево-дефицитная(мегалобластная) анемия
- Гемолитические анемии
- Наследственные гемолитические анемии
- Патология «белой» крови
- Лейкоцитопатии
- Лимфоцитопатии
- Тромбоцитопатии
- Глава 16. Болезни сердечно-сосудистой системы
- Ишемическая болезнь сердца (ибс)
- Устранимые факторы риска ибс
- Инфаркт миокарда
- Аритмии сердца Физиологические особенности системы автоматизма сердца
- Электрофизиологическая характеристика проводящей системы сердца и сократительного (рабочего) миокарда
- Аритмии, вызванные преимущественно нарушением автоматизма
- Аритмии, обусловленные нарушением автоматизма и возбудимости проводящей системы сердца и миокарда
- Аритмии, обусловленные нарушением проводимости
- Гипертоническая болезнь Регуляция артериального давления
- Гипертоническая болезнь (гб)
- Нарушения общего кровообращения
- Глава 17. Болезни органов дыхания Нарушения внешнего дыхания
- Острый бронхит
- Очаговая пневмония (бронхопневмония)
- Крупозная пневмония
- Бронхиальная астма
- Хроническая пневмония
- Туберкулёз лёгких
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения
- Нарушение пищеварения в полости рта
- Нарушение аппетита
- Расстройства акта глотания
- Гастрит
- Этиология хронического гастрита
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Этиология язвенной болезни
- Принципы фармакотерапии язвенной болезни
- Заболевания печени. Функциональные особенности печени
- Синдром печёночной недостаточности
- Острый гепатит
- Хронический гепатит
- Желчекаменная болезнь (холелитиаз)
- Цирроз печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Патология кишечника. Синдромы функциональных нарушений при патологии тонкой и толстой кишки
- Острый энтерит
- Хронический энтероколит
- Глава 19. Болезни почек Функциональные особенности почек. Факторы, нарушающие функции почек
- Гломерулонефрит
- Токсические (лекарственные) нефропатии
- Пиелонефрит
- Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)
- Почечная недостаточность
- Острая почечная недостаточность (опн)
- Хроническая почечная недостаточность (хпн)
- Глава 20. Эндокринная патология Организация и регуляция эндокринных функций
- Железы внутренней секреции и их гормоны
- Причины эндокринных нарушений
- Патология гипоталамо-гипофизарной системы
- Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение)
- Адипозо-генитальная дистрофия
- Гипофизарная кахексия (болезнь Симмондса)
- Акромегалия. Гигантизм
- Болезнь Иценко-Кушинга
- Патология надпочечников при гиперфункции их коры
- Патология надпочечников при гипофункции их коры
- Диффузный токсический зоб (болезнь Гревса-Базедова)
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Эндокринная патология поджелудочной железы (сахарный диабет)
- Патология половых желез. Патология яичника
- Патология яичка
- Глава 21. Нервные и психические болезни Паркинсонизм
- Миастения
- Неврозы
- Истерия (истерический невроз)
- Неврастения
- Невроз навязчивых состояний
- Нарушения сна
- Общая психопатология
- Расстройства познавательной деятельности
- Расстройства памяти
- Расстройства мышления
- Расстройства эмоций (аффективные расстройства)
- Двигательно-волевые расстройства
- Расстройства сознания
- Эпилепсия
- Шизофрения
- Аффективные расстройства
- Словарь а
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена 123
- Глава 14. Опухолевый рост 137
- Глава 15. Болезни системы крови 144
- Глава 17. Болезни органов дыхания 186
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения 205
- Глава 19. Болезни почек 228
- Глава 20. Эндокринная патология 241
- Глава 21. Нервные и психические болезни 259