logo
PAT_UCH

Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения

Функции пищеварительного тракта можно подразделить на пищеварительные и непищеварительные. К пищеварительным относится гидролиз питательных веществ и всасывание продуктов гидролиза. Примером непищеварительной функции является секреция двенадцатиперстной кишкой гормонов (АКТГ, секретина и др.), что позволило назвать этот отдел кишечника «гипофизом» брюшной полости (А.М. Уголев, 1991). При патологии различных отделов желудочно-кишечного тракта нарушаются указанные функции. Например, при поражении слизистой желудка уменьшается образование внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12в двенадцатиперстной кишке. Следствием этого является развитие анемии. Описаны случаи анемии при приёме альмагеля - препарата, который обволакивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и препятствует всасыванию железа, витамина В12и фолиевой кислоты. Заболевания двенадцатиперстной кишки (дуодениты) приводят к гормональному дисбалансу.

Болезни, вызванные нарушениями переваривающей функции желудочно-кишечного тракта, подразделяются на врождённые и приобретённые.

Врождённые энзимопатии тонкой кишкивызываются недостаточностью отдельных ферментов: лактазы, энтерокиназы.

Приобретённые энзимопатии, в зависимости от причин, классифицируются следующим образом:

  1. воспалительные (энтериты, колиты);

  2. инфекционные (дизентерия, сальмонеллёз);

  3. паразитарные (лямблиоз);

  4. гастрогенные (развиваются в результате язвенной болезни, гастрита, резекции желудка);

  5. панкреатогенные (панкреатиты);

  6. гепатогенные (гепатиты, цирроз печени);

  7. медикаментозные (вызываются нерациональным применением бутадиона, резерпина, антибиотиков, цитостатиков и др.);

  8. лучевые;

  9. эндокринные (следствие сахарного диабета, гипертиреоза).