logo
PAT_UCH

Острый энтерит

Острый энтерит в чистом виде наблюдается редко. Он обычно сочетается с гастритом (гастроэнтерит) или колитом. Острый энтероколит возникает в результате пищевых отравлений, резких погрешностях в питании (грубая, острая, раздражающая пища, алкоголь, холодная вода и квас, особенно в жаркое время).

Явления острого энтероколита наблюдаются при специфических кишечных инфекциях (дизентерия, холера, брюшной тиф и др.) и некоторых инфекционных заболеваниях с первичной внекишечной локализацией (грипп, пневмония). В более редких случаях острый энтероколит может быть обусловлен идиосинкразией к пищевым продуктам (молоку, шоколаду, землянике, яйцам и др.) и лекарственным веществам (антибиотикам, сульфаниламидам, йоду и др.).

Патогенез заболевания характеризуется формированием синдромов недостаточности тонкого и толстого кишечника. Клиническая картина обусловлена местными (кишечными) и общими проявлениями болезни. Степень их выраженности в значительной мере зависит от этиологического фактора. Например, при энтероколитах, вызванных погрешностями в диете, кишечные явления могут быть выражены нерезко, а общие - отсутствовать вовсе. В тяжёлых случаях, нередко связанных с пищевой токсикоинфекцией, энтероколит протекает с резкими кишечными расстройствами, явлениями выраженной интоксикации, высокой температурой, обезвоживанием, падением сосудистого тонуса и пр. Для тяжёлых форм энтероколитов характерны осложнения: холецистогепатит, пиелит, тромбофлебит и др.

Лечение заключается в соблюдении диеты, применении вяжущих и адсорбирующих веществ и изотонических растворов. При инфекционном генезе болезни показаны антибактериальные средства. В тяжёлых случаях обеспечивают дезинтоксикацию, борьбу с коллапсом, шоком, дегидратацией.