logo
PAT_UCH

Нарушения баланса водорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина в1(тиамина)

Витамин В1всасывается в тонкой кишке и в процессе всасывания переходит в активные формы: моно-, ди- и трифосфаты тиамина. Основной активной формой тиамина в организме является тиаминдифосфат (кокарбоксилаза). Обеспеченность организма витамином В1зависит не только от его поступления в организм, но и от активности фосфорилирования тиамина в кишечнике и печени.

Витамин В1является кофактором в ряде ферментативных реакций. Например, он обеспечивает декарбоксилирование пировиноградной кислоты, являющейся промежуточным продуктом окисления глюкозы, участвует в реакциях окисления, протекающих в цикле Кребса (в митохондриях). Эта функция особенно важна для обеспечения энергией нервной системы, миокарда и скелетных мышц.

Поскольку глюкоза является практически единственным источником энергии в нервных клетках, недостаточность витамина В1особенно тяжело отражается на функциях нервной системы. Пагубное влияние дефицита витамина В1на нервную систему объясняется и другим механизмом. Из пировиноградной кислоты образуется активная уксусная кислота (ацетилкофермент А), которая необходима для синтеза медиатора нервной системы - ацетилхолина, а также белков, жиров. нуклеиновых кислот. При авитаминозе В1этот процесс нарушается и ,как следствие, расстраиваются функции центральной и периферической нервной системы. При авитаминозе витамина В1в странах Азии в конце ХIХ и начале ХХ века широко распространилась болезнь бери-бери (полиневрит). Это заболевание явилось причиной смерти сотен тысяч людей, употребляющих в пищу, в основном, полированный (очищенный от отрубей) рис. В отрубях , которые удаляются в процессе очистки, содержится почти весь присутствующий в рисе тиамин. Болезнь протекала с такими симптомами, как быстрая потеря в весе и неврологические расстройства (повышенная раздражительность, расстройства сна, нарушения памяти, мышечная слабость, парестезия в конечностях с последующим развитием парезов, кахексия).

Больше расходуется витамина В1при избытке углеводной пищи.

Препятствует всасыванию и усвоению витамина В1ахилия (отсутствие выделения желудочного сока), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, энтериты (заболевания тонкой кишки).

При гиповитаминозе витамина В1наблюдаются нарушения нервной и мышечной ткани: полиневрит, нарушения сердечной деятельности, параличи, парезы скелетных мышц. Могут развиваться отёки, желудочно-кишечные расстройства.

Явления недостаточности витамина В1развиваются при алкоголизме. Они выражаются в слабости, головокружении, бессоннице, повышенной возбудимости, головных болях. Суточная потребность в витамине В1составляет 2-3 мг.

Его назначают в следующих случаях: