logo
PAT_UCH

Неврастения

Неврастения развивается чаще у людей среднего типа ВНД. Наиболее характерной особенностью этого невроза является слабость тормозного и возбудительного процессов. В переводе неврастенияозначает - нервная слабость. Одним из факторов, способствующих развитию болезни, является длительное действие психотравмирующих факторов, умственное перенапряжение. Особенно это характерно для учащихся в период сессии, когда приходится подолгу заниматься при недостаточном питании и отдыхе. Ситуация осложняется волнением, боязнью провала на экзамене. На таком фоне даже незначительная психотравма может привести к неврозу.

Одним из ведущих симптомов неврастении является раздражительная слабость: сочетание повышенной возбудимости с быстрой истощаемостью, утомляемостью. Больной становится несдержанным, вспыльчивым, нетерпеливым, слезливым, обидчивым, неспособным контролировать внешние проявления своих эмоций. Резко расстраивается внешнее внимание и появляются жалобы на снижение памяти. Перечисленные жалобы связаны с ослаблением процессов торможения, особенно внутреннего, как более молодого и поэтому более хрупкого. Поэтому в начальной стадии неврастении, которая называется гиперстенической, превалируют процессы возбуждения - «сдают тормоза». Но со временем, если психотравмирующая ситуация продолжается, у больных начинает ослабевать и процесс возбуждения. Тогда проявляются симптомы слабости - развивается астения (быстрая утомляемость, вялость, апатия), снижение работоспособности, сонливость, подавленное настроение. Эта стадия получила названиегипостенической. Иногда эту стадию называютастеническим неврозом.

Часты при неврастении нарушения сна. Отмечаются трудности засыпания, поверхностный сон, устрашающие сновидения.

В связи с повышенной возбудимостью и снижением порога возбудимости появляются неприятные ощущения в теле. Те сигналы, которые поступают в кору мозга из внутренних органов и в нормальном состоянии человеком не воспринимаются, при неврастении начинают ощущаться больными. Появляются жалобы на сердцебиение и одышку, перебои, боли в сердце и животе. Особенно часты жалобы на головные боли. Они носят стягивающий характер («неврастеническая каска»).

Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.

Наибольший терапевтический эффект достигается устранением травмирующей ситуации. Необходим отдых, иногда перевод на другую работу. Большое значение имеет нормализация режима труда и отдыха. Симптоматическое лечение направлено на устранение расстройства сна (снотворные препараты), снижение повышенной возбудимости (седативные средства, транквилизаторы, нейролептики). При вялости, слабости назначают тонизирующие средства, при пониженном настроении - антидепрессанты. Психотропные средства сочетают с общеукрепляющими. Хороший эффект дает психотерапия.