logo
PAT_UCH

Аритмии сердца Физиологические особенности системы автоматизма сердца

Вовлечение отделов сердца в ритмическую и согласованную сократительную деятельность обеспечивается его системой автоматизма. Клетки системы автоматизма (пейсмейкерные клетки) самостоятельно генерируют возбуждение и регулируют его распространение на сократительный, рабочий миокард. Здоровый рабочий миокард пейсмейкерной активностью не обладает. Возбуждениепредставляет собой электрохимический импульс, возникающий в результате трансмембранного перемещения катионов натрия, кальция и калия и перезарядки клеточной мембраны.

Электрофизиологическая характеристика проводящей системы сердца и сократительного миокарда показана в табл. 16.1.

Частота возникновения потенциала действия в клетках синусного узла, а, следовательно, и частота сердечных сокращений, зависят от следующих факторов:

Ритм сердца учащается при повышении скорости диастолической деполяризации, уменьшении порогового потенциала и абсолютного значения потенциала покоя. Таким способом действует на миокард адреналин, возбуждая его бета-адренорецепторы. Ацетилхолин, напротив, повышает абсолютное значение потенциала покоя, повышает пороговый потенциал и замедляет скорость диастолической деполяризации, замедляя ритм сердца.

Аритмии сердца- нарушения частоты и (или) согласованности сокращений отделов сердца. Различают аритмии, обусловленные нарушением генерации импульсов в синусном узле (синусовая тахикардия и брадикардия), функции автоматизма и возбудимости проводящей системы и миокарда (экстрасистолии, пароксизмальная тахикардия) и функции проводимости (блокады).

Таблица 16.1