Эндокринная патология поджелудочной железы (сахарный диабет)
Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, проявляющееся нарушениями углеводного, белкового и липидного обмена. В настоящее время среди эндокринопатий по частоте он прочно занимает первое место. По данным ВОЗ сахарным диабетом страдают 2-4% (30 млн. чел.) населения промышленно развитых стран. Больных же со скрытой формой заболевания в 2 раза больше, чем с явной патологией. В последнее время наблюдается тенденция к повышению заболеваемости. Несмотря на очевидные успехи современной фармакотерапии сахарного диабета он остается тяжёлой болезнью. Особую опасность представляют осложнения обменных нарушений, которые проявляются в виде поражения сосудистой системы. У больных сахарным диабетом в 2-3 раза чаще, чем у здоровых людей развивается инфаркт миокарда, в 10 раз чаще - слепота, в 20 раз чаще - гангрена нижних конечностей. По этой причине клиницисты называют сахарный диабет обменно-сосудистым заболеванием. При диабете тяжелее протекают сопутствующие инфекционные заболевания, болезни почек, беременность, роды, наблюдаются нарушения половой функции.
В основе развития сахарного диабета лежит абсолютный или относительный дефицит гормона инсулина, продуцируемого бета- клетками поджелудочной железы. Согласно классификации ВОЗ различают два основных типа болезни. 1 тип - инсулинзависимый, иначе называемый юношеским диабетом (хотя им страдают 10-15% взрослых старше 35 лет). 2 тип - инсулиннезависимый, иначе называемый диабетом взрослых.
Инсулинзависимый тип диабетахарактеризуется значительным абсолютным дефицитом инсулина и тяжёлым течением заболевания. Это связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Поражение инсулярного аппарата обусловлено аутоиммунным процессом, чаще всего при наличии наследственной предрасположенности по системе лейкоцитарных антигенов. У лиц с таким генетическим иммунным дефектом возможность возникновения диабета в 3 раза выше, чем у лиц без него. Особенно велик риск заболевания у детей (более 80%) в случае патологии у обоих родителей. Аутоиммунный процесс как правило инициируется вирусной инфекцией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом («свинкой») и др. Способствуют развитию диабета 1 типа психоэмоциональное перенапряжение, белковое голодание, токсические повреждения бета-клеток, различные патологические процессы в поджелудочной железе (ишемия, кровоизлияния, рак). Инсулинзависимый тип диабета характеризуется коротким периодом компенсации, исхуданием больного, ацидозом, прогрессирующей тенденцией к развитию гипергликемической комы (в стадию декомпенсации). Больным постоянно вводят инсулин.
Инсулиннезависимый тип сахарного диабетахарактеризуется относительным дефицитом инсулина и более лёгким течением заболевания. Дефицит инсулина обусловлен контринсулярными влияниями - гиперпродукцией глюкагона, глюкокортикоидов, адреналина (при психоэмоциональных перенапряжениях), а также повышенной инактивацией инсулина в печени. В значительной мере способствуют развитию инсулиннезависимого диабета ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, болезни печени, беременность и др. Повышенная потребность в инсулине может возникнуть и при применении ряда фармакологических средств - гормональных препаратов, противозачаточных средств, некоторых мочегонных, гипотензивных и психотропных веществ. Это необходимо учитывать, чтобы не ухудшить состояние больного диабетом. Инсулиннезависимый тип диабета характеризуется длительным периодом компенсации, ожирением больного, редким развитием гипергликемической комы и пониженной реактивностью на инсулин.
Патогенез сахарного диабета сложен и многогранен. Из-за недостатка инсулина блокируется зависящий от него транспорт глюкозы из крови в мышечные, печеночные и жировые клетки. В нервной ткани этого не наблюдается. Транспорт глюкозы в неё непосредственно не связан с инсулином и при его дефиците почти не нарушается. В мышцах и печени начинает превалировать процесс окисления гликогена над его синтезом и интенсифицируется выход глюкозы в кровь. Содержание глюкозы в крови еще более повышается благодаря усилению глюконеогенеза (образования глюкозы из белков и жиров). Развивается гипергликемия, которую при сахарном диабете образно характеризуют как «голод среди изобилия» (в крови много глюкозы, а в тканях её не хватает).
Вслед за гипергликемией возникает глюкозурия (появление глюкозы в моче). Она связана с уменьшением реабсорбции глюкозы из первичной мочи. Из-за этого осмотическое давление первичной мочи возрастает и обратное всасывание воды в почках уменьшается. Развивается полиурия (повышенное выделение мочи). Организм обезвоживается и появляется жажда (полидипсия). Гипергликемия, глюкозурия, полиурия и полидипсия являются специфическими симптомами сахарного диабета.
При длительной гипергликемии происходит пропитывание глюкозой стенки сосудов, что приводит к изменению состава их мукополисахаридов. Сосудистая стенка утолщается, просвет сосуда суживается) кровоток в нем падает. Развивается диабетическая ангиопатия.
Дефицит инсулина сопровождается торможением синтеза белка. Именно этим обусловлены понижение иммунобиологической реактивности (недостаточный синтез антител), вялое течение воспалительного процесса с плохим заживлением дефекта, образование трофических язв (торможение регенерации), задержка роста (при детском и юношеском диабете).
Нарушения жирового обмена при диабете характеризуются снижением образования в адипозоцитах жира из глюкозы, усилением липолиза (расщепления жира) и увеличением выхода в кровь свободных жирных кислот. Они в большом количестве поступают в печень и могут вызвать её жировое перерождение. Оно наступает лишь тогда, когда к инсулиновой недостаточности присоединяется дефицит липокаина (фактора, препятствующего ожирению печени). Это, как правило, наблюдается при тотальном панкреатическом диабете. Повышение содержания жира, а также холестерина в печени приводит к усилению синтеза бета-липопротеидов, в том числе и атерогенных. Это служит предпосылкой для развития атеросклероза, что отмечается в подавляющем большинстве случаев диабета.
Другим проявлением нарушения жирового обмена являются кетоз. Кетоновые тела (ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) являются относительно стабильными продуктами окисления жирных кислот в печени. В условиях диабета избыточное поступление жира в печень сопровождается их повышенным образованием. Явление кетоза ещё более усиливается из-за активизации при диабете глюконеогенеза. Кетоз является грозным осложнением сахарного диабета, которое может закончиться диабетической (гипергликемической) комой. Значительное накопление кетоновых тел оказывает наркотическое действие на ЦНС и усиливает, благодаря ацидозу, распад белка (протеолиз тканей). Кетоз сопровождается потерей с мочой ионов натрия, калия и магния, поскольку кетоновые тела выводятся почками из организма в виде солей. Это усиливает полиурию и дегидратацию тканей, что еще более интенсифицирует тканевой распад. Токсическое повреждение почек кетоновыми телами вызывает нефрит с вторичной олигурией и даже анурией. По этой причине диабетическая кома может осложниться уремией. Потеря организмом натрия, калия и магния обусловливает нарушение сократительной деятельности мускулатуры (прежде всего сердца). Кетоз подавляет иммунобиологическую реактивность, угнетая фагоцитоз.
Характерной патофизиологической особенностью длительно текущего сахарного диабета является поражение сердечно-сосудистой системы с высокой летальностью (75%). У 51% больных наблюдается коронарный атеросклероз, тогда как среди не болеющих диабетом - у 18%. Инфаркт миокарда, как указывалось выше, у диабетиков развивается в 2-3 раза чаще, чем у лиц с нормальным обменом.
Поражения сосудистой системы (ангиопатия) при диабете разделяют на микроангиопатии (капилляропатии) и макроангиопатии (атеросклероз).
Наиболее распространенными микроангиопатиями являются ретинопатия и нефропатия. Ретинопатия встречается в 29% всех случаев диабета, а при его длительности свыше 16 лет, она развивается уже у 70% больных. При диабетической ретинопатии поражаются капилляры сетчатой оболочки глаза. Их базальная мембрана утолщается за счёт отложения фибриноидных веществ. Просвет капилляров суживается и питание сетчатки ухудшается. В результате у больных возникает прогрессирующее ухудшение зрения. С ретинопатией, как правило, сочетается нефропатия. Механизм её развития такой же, как и ретинопатии. Клиническими проявлениями нефропатии являются протеинурия, отёки, повышение АД. В конце концов она заканчивается недостаточностью почек с развитием уремии.
Макроангиопатии характеризуются атеросклеротическим поражением крупных сосудов. Для этого при диабете имеется ряд предпосылок: увеличение содержания в крови атерогенных липопротеидов и триглицеридов, изменение структуры соединительной ткани субэндотелиального слоя сосудов.
Клинически макроангиопатии чаще всего проявляются в виде ишемической болезни сердца (в 50% случаев диабета), поражения сосудов ног (перемежающаяся хромота, нередко заканчивающаяся гангреной), а также в виде артериальной гипертензии (от 19 до 52% случаев).
Помимо сосудистых осложнений, при диабете довольно часты поражения нервной системы (нейропатии). Из клинических вариантов нейропатии наиболее распространён пояснично-крестцовый радикулит. Частота нейропатии не связана с тяжестью диабета, но увеличивается с продолжительностью заболевания и возрастом больных.
Критериями тяжести течения сахарного диабета являются показатели содержания глюкозы в крови и моче (и их динамика), а также наличие и степень осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек, зрения.
При лёгкой форме сахарного диабетасодержание глюкозы в крови натощак не превышает 8,33 ммоль/л, с мочой выделяется за сутки 25-30 г глюкозы, сосудистые поражения отсутствуют.
При диабете средней тяжестисодержание глюкозы в крови натощак не превышает 14 ммоль/л, с мочой её выделяется за сутки не более 40-45 г. В моче выявляется ацетон. Отмечаются поражения сосудистой системы.
Тяжёлая формахарактеризуется стойкой гипергликемией - содержание глюкозы в крови натощак превышает 14 ммоль/л, глюкозурией - выделяется более 40-45 г глюкозы за сутки. В моче содержится ацетон. Течение болезни лабильное (с большим колебанием содержания глюкозы в крови). Отмечаются тяжёлые поражения сосудов глаз, почек, ног с серьёзным нарушением их функций.
Лечение сахарного диабета должно быть комплексным и длительным. Оно включает в себя диетическое питание, применение гипогликемических средств, подвижный образ жизни, рациональный режим труда и отдыха, соблюдение требований личной гигиены, своевременное лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.
Лёгкую форму диабета довольно часто удается компенсировать вышеуказанными мероприятиями без применения гипогликемических препаратов. При диабете средней тяжести без них обойтись невозможно, но предпочтение отдают оральным (применяемым через рот) гипогликемическим средствам (препараты сульфанилмочевины, бигуаниды).
При тяжёлой форме диабета назначают препараты инсулина. Помимо этого показаниями к его применению являются:
средней тяжести инсулинзависимый диабет;
длительно текущий инсулиннезависимый диабет;
диабет любого типа, осложненный кетоацидозом, инфекционным процессом, гангреной, сердечной и почечной недостаточностью;
хирургические вмешательства у больных диабетом;
диабетическая кома;
устойчивость к оральным гипогликемическим препаратам;
беременность.
При передозировке инсулина или несоблюдении диеты после его введения (введение натощак) может развиться гипогликемическая кома. Она возникает в связи с резким уменьшением поступления в клетки ЦНС глюкозы, обусловленным низким её содержанием в крови. При гипогликемической коме экстренно внутривенно вводят глюкозу и адреналин.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Предисловие
- Общая патология Глава 1. Предмет и задачи патологии. Общее понятие о болезни Предмет "Патология" в системе подготовки провизора
- Здоровье. Болезнь
- Этиология. Патогенез. Нозология
- Стадии развития и исходы болезни
- Принципы лечения больного
- Глава 2. Наследственность, реактивность и резистентность в патологии Наследственность
- Реактивность и резистентность
- Структурно-функциональные изменения при старении человека
- Адекватные и неадекватные защитные реакции организма
- Неадекватность адаптивной перестройки организма как причина патологии
- Глава 3. Общая патология клетки
- 3.1 Типовые реакции клетки на действие повреждающих факторов
- 3.2 Факторы, повреждающие клетку
- Физические повреждающие факторы
- Этапы свободнорадикального перекисного окисления липидов (спол) и пути антиоксидантной защиты клеток
- Химические повреждающие факторы
- Биологические повреждающие факторы
- Фармакокинетика лекарственных веществ при патологии клеток и тканей
- Глава 4. Гипоксия
- Структурно-функциональные изменения при гипоксии
- Глава 5. Клеточные механизмы адаптации и кпр
- Адаптация
- Глава 6. Общие реакции организма на повреждение Боль
- Экстремальные состояния организма. Стресс
- Коллапс. Обморок
- Глава 7. Типовые нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции
- Глава 8. Воспаление
- Местные и общие реакции при воспалении и их проявления. Классическая формула воспаления - боль, краснота, жар, припухлость, нарушение функций (dolor, rubor, calor, tumor, functio laesa)
- Принципы коррекции воспалительного процесса
- Глава 9. Инфекционный процесс. Лихорадка Инфекционный процесс
- Факторы, неблагоприятно влияющие на выздоровление больных при химиотерапии инфекционных болезней
- Лихорадка
- Глава 10. Иммунопатологические процессы Иммунные реакции
- Аллергические реакции
- Глава 11. Патология обмена веществ. Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния Роль водно-электролитного обмена в организме и его регуляция
- Нарушения водного баланса
- Виды отеков
- Нарушения обмена электролитов
- Нарушения кислотно-щелочного состояния (кщс)
- Глава 12. Патология обмена веществ. Нарушения обмена витаминов Понятие о витаминах. Их роль в организме
- Причины и механизмы развития витаминной недостаточности
- Нарушения баланса водорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина в1(тиамина)
- Гиповитаминоз витамина в2(рибофлавина)
- Гиповитаминоз витамина рр (никотиновой кислоты)
- Гиповитаминоз витамина в6(пиридоксина)
- Гипо- и авитаминоз витамина с (аскорбиновой кислоты)
- Гипо- и авитаминоз витамина в12(цианокобаламина)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Нарушение баланса жирорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина а (ретинола)
- Гиповитаминоз витамина е (токоферола)
- Гиповитаминоз витамина d (эргокальциферола и холекальциферола)
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена Физиология и патология обмена углеводов
- Физиология и патология обмена липидов
- Физиология и патология белкового обмена
- Патологические явления, вызванные дефицитом некоторых незаменимых аминокислот
- Глава 14. Опухолевый рост
- Предрасполагающие факторы, клиническая картина и принципы терапии рака желудка, лёгкого и молочной железы
- Частная патология Глава 15. Болезни системы крови Гемопоэз и его регуляция
- Болезни «красной» крови
- Острая постгеморрагическая анемия
- Дисгемопоэтические анемии Железодефицитная анемия
- В12и фолиево-дефицитная(мегалобластная) анемия
- Гемолитические анемии
- Наследственные гемолитические анемии
- Патология «белой» крови
- Лейкоцитопатии
- Лимфоцитопатии
- Тромбоцитопатии
- Глава 16. Болезни сердечно-сосудистой системы
- Ишемическая болезнь сердца (ибс)
- Устранимые факторы риска ибс
- Инфаркт миокарда
- Аритмии сердца Физиологические особенности системы автоматизма сердца
- Электрофизиологическая характеристика проводящей системы сердца и сократительного (рабочего) миокарда
- Аритмии, вызванные преимущественно нарушением автоматизма
- Аритмии, обусловленные нарушением автоматизма и возбудимости проводящей системы сердца и миокарда
- Аритмии, обусловленные нарушением проводимости
- Гипертоническая болезнь Регуляция артериального давления
- Гипертоническая болезнь (гб)
- Нарушения общего кровообращения
- Глава 17. Болезни органов дыхания Нарушения внешнего дыхания
- Острый бронхит
- Очаговая пневмония (бронхопневмония)
- Крупозная пневмония
- Бронхиальная астма
- Хроническая пневмония
- Туберкулёз лёгких
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения
- Нарушение пищеварения в полости рта
- Нарушение аппетита
- Расстройства акта глотания
- Гастрит
- Этиология хронического гастрита
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Этиология язвенной болезни
- Принципы фармакотерапии язвенной болезни
- Заболевания печени. Функциональные особенности печени
- Синдром печёночной недостаточности
- Острый гепатит
- Хронический гепатит
- Желчекаменная болезнь (холелитиаз)
- Цирроз печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Патология кишечника. Синдромы функциональных нарушений при патологии тонкой и толстой кишки
- Острый энтерит
- Хронический энтероколит
- Глава 19. Болезни почек Функциональные особенности почек. Факторы, нарушающие функции почек
- Гломерулонефрит
- Токсические (лекарственные) нефропатии
- Пиелонефрит
- Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)
- Почечная недостаточность
- Острая почечная недостаточность (опн)
- Хроническая почечная недостаточность (хпн)
- Глава 20. Эндокринная патология Организация и регуляция эндокринных функций
- Железы внутренней секреции и их гормоны
- Причины эндокринных нарушений
- Патология гипоталамо-гипофизарной системы
- Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение)
- Адипозо-генитальная дистрофия
- Гипофизарная кахексия (болезнь Симмондса)
- Акромегалия. Гигантизм
- Болезнь Иценко-Кушинга
- Патология надпочечников при гиперфункции их коры
- Патология надпочечников при гипофункции их коры
- Диффузный токсический зоб (болезнь Гревса-Базедова)
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Эндокринная патология поджелудочной железы (сахарный диабет)
- Патология половых желез. Патология яичника
- Патология яичка
- Глава 21. Нервные и психические болезни Паркинсонизм
- Миастения
- Неврозы
- Истерия (истерический невроз)
- Неврастения
- Невроз навязчивых состояний
- Нарушения сна
- Общая психопатология
- Расстройства познавательной деятельности
- Расстройства памяти
- Расстройства мышления
- Расстройства эмоций (аффективные расстройства)
- Двигательно-волевые расстройства
- Расстройства сознания
- Эпилепсия
- Шизофрения
- Аффективные расстройства
- Словарь а
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена 123
- Глава 14. Опухолевый рост 137
- Глава 15. Болезни системы крови 144
- Глава 17. Болезни органов дыхания 186
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения 205
- Глава 19. Болезни почек 228
- Глава 20. Эндокринная патология 241
- Глава 21. Нервные и психические болезни 259