Лихорадка
Лихорадкапредставляет собой выработанный в процессе эволюции типовой патологический процесс, сущностью которого является временная перестройка теплообмена на поддержание более высокого уровня температуры внутренней среды организма. Это стереотипная общая реакция организма, которая чаще всего развивается при инфекционном процессе. Инфекционная лихорадка возникает в результате действия бактерий, их токсинов и продуктов распада тканей.
Вещества, вызывающие повышение температуры, носят название пирогенов. Некоторые пирогенные вещества обладают весьма высокой активностью, т.е. действуют в очень малых дозах. При нарушении условий получения и хранения очищенной воды в аптеках, эта вода из-за наличия в ней пирогенных веществ может вызвать лихорадку. К повышению температуры может привести введение в кровь чужеродного белка или действие продуктов деструкции собственных белков организма. Это явление наблюдается при гемолизе форменных элементов крови, распаде опухолей, при обширных ожогах, травмах. Причиной лихорадки могут быть кровоизлияния и опухоли головного мозга. В этом случае лихорадка называется нейрогенной. Она возникает в результате повреждения центров терморегуляции, расположенных в передней гипоталамической области.
Экзогенные и эндогенные первичные пирогенные вещества стимулируют выработку лейкоцитами специальных белков - вторичных пирогенов, которые оказывают влияние на центры терморегуляции. Лейкоцитарные пирогены вырабатываются как при инфекционной лихорадке, так и при неинфекционной. Так, при асептическом воспалении аллергической природы повышается температура тела, что объясняется тем, что вовлечение лейкоцитов в иммунный ответ сопровождается дерепрессией (снятием подавления) тех генов, в которых закодировано пирогенное вещество. Это белок, который, вступая в контакт с соответствующими рецепторами центра терморегуляции гипоталамуса, вызывает в нем изменения, сущность которых состоит в повышении установочной точки поддержания температурного гомеостаза.
Лихорадочный процесс протекает в три стадии: повышение температуры, её стояние на высоком уровне и снижение. В первую стадию теплопродукция превышает теплоотдачу. Так, у больных малярией в период подъема температуры при лихорадочном приступе почти до 40С теплопродукция повышается на 60%, зато теплоотдача остается практически на исходном уровне. Вторая стадия характеризуется сохранением высокого уровня температуры в течение нескольких дней. Теплопродукция и теплоотдача при этом уравновешены. Степень повышения температуры может быть различной, в связи с чем приняты следующие характеристики лихорадки:субфебрильная(до 38С);умеренная(38-39С);высокая(39-41С);гиперпиретическая(свыше 41С). У истощённых людей инфекционные болезни могут протекать без лихорадки. У детей она развивается, как правило быстро, у стариков - медленно, и до невысокого уровня. В третью стадию - снижения температуры - теплопродукция повышается вновь, однако теплоотдача превалирует. Снижение температуры может быть постепенным, литическим (несколько суток) или быстрым, критическим (несколько часов).
Лихорадка сопровождается целым рядом изменений в организме. Наряду с повышением температуры тела наблюдается покраснение кожи, озноб. Учащается дыхание, отчетливо возрастает пульс (8-10 ударов в минуту при повышении температуры на 1С). Уменьшается секреция слюны - язык сухой, обложенный. При лихорадке возрастает интенсивность основного обмена вследствие повышенной продукции гормонов щитовидной железы. Гормон щитовидной железы тироксин увеличивает интенсивность окислительных процессов в клетках, а при значительной продукции также разобщает окисление и фосфорилирование (образование АТФ из АДФ) в митохондриях. В результате возрастает теплообразование.
В центральной нервной системе происходит возбуждение с последующим торможением. При инфекционных болезнях наблюдаются головные боли, может наступить бред, галлюцинации, потеря сознания. Эти явления связаны не столько с повышением температуры, сколько с интоксикацией организма.
Лихорадка в большинстве случаев является полезной для организма. При повышении температуры тела ускоряется выработка интерферона, антител, усиливается фагоцитоз. Повышенная температура препятствует размножению многих возбудителей - кокков, спирохет, вирусов.
Однако, чрезмерное повышение температуры сопровождается значительным возрастанием числа сердечных сокращений, возникает опасность судорог. Поэтому в случае сердечной слабости, а также при неадекватно высокой лихорадочной реакции необходимо понижать температуру тела у больного применением жаропонижающих средств. Жаропонижающие средства в основном увеличивают теплоотдачу за счёт усиления потоотделения и этим путём снижают температуру тела до значений, близких к норме.
Повышение температуры тела вызывает препарат пирогенал, выпускаемый промышленностью и применяемый с лечебными целями. Он, наряду с повышением температуры, увеличивает проницаемость тканей, улучшает процесс рассасывания патологических рубцов и спаек, а также стимулирует иммунную систему.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Предисловие
- Общая патология Глава 1. Предмет и задачи патологии. Общее понятие о болезни Предмет "Патология" в системе подготовки провизора
- Здоровье. Болезнь
- Этиология. Патогенез. Нозология
- Стадии развития и исходы болезни
- Принципы лечения больного
- Глава 2. Наследственность, реактивность и резистентность в патологии Наследственность
- Реактивность и резистентность
- Структурно-функциональные изменения при старении человека
- Адекватные и неадекватные защитные реакции организма
- Неадекватность адаптивной перестройки организма как причина патологии
- Глава 3. Общая патология клетки
- 3.1 Типовые реакции клетки на действие повреждающих факторов
- 3.2 Факторы, повреждающие клетку
- Физические повреждающие факторы
- Этапы свободнорадикального перекисного окисления липидов (спол) и пути антиоксидантной защиты клеток
- Химические повреждающие факторы
- Биологические повреждающие факторы
- Фармакокинетика лекарственных веществ при патологии клеток и тканей
- Глава 4. Гипоксия
- Структурно-функциональные изменения при гипоксии
- Глава 5. Клеточные механизмы адаптации и кпр
- Адаптация
- Глава 6. Общие реакции организма на повреждение Боль
- Экстремальные состояния организма. Стресс
- Коллапс. Обморок
- Глава 7. Типовые нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции
- Глава 8. Воспаление
- Местные и общие реакции при воспалении и их проявления. Классическая формула воспаления - боль, краснота, жар, припухлость, нарушение функций (dolor, rubor, calor, tumor, functio laesa)
- Принципы коррекции воспалительного процесса
- Глава 9. Инфекционный процесс. Лихорадка Инфекционный процесс
- Факторы, неблагоприятно влияющие на выздоровление больных при химиотерапии инфекционных болезней
- Лихорадка
- Глава 10. Иммунопатологические процессы Иммунные реакции
- Аллергические реакции
- Глава 11. Патология обмена веществ. Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния Роль водно-электролитного обмена в организме и его регуляция
- Нарушения водного баланса
- Виды отеков
- Нарушения обмена электролитов
- Нарушения кислотно-щелочного состояния (кщс)
- Глава 12. Патология обмена веществ. Нарушения обмена витаминов Понятие о витаминах. Их роль в организме
- Причины и механизмы развития витаминной недостаточности
- Нарушения баланса водорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина в1(тиамина)
- Гиповитаминоз витамина в2(рибофлавина)
- Гиповитаминоз витамина рр (никотиновой кислоты)
- Гиповитаминоз витамина в6(пиридоксина)
- Гипо- и авитаминоз витамина с (аскорбиновой кислоты)
- Гипо- и авитаминоз витамина в12(цианокобаламина)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Нарушение баланса жирорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина а (ретинола)
- Гиповитаминоз витамина е (токоферола)
- Гиповитаминоз витамина d (эргокальциферола и холекальциферола)
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена Физиология и патология обмена углеводов
- Физиология и патология обмена липидов
- Физиология и патология белкового обмена
- Патологические явления, вызванные дефицитом некоторых незаменимых аминокислот
- Глава 14. Опухолевый рост
- Предрасполагающие факторы, клиническая картина и принципы терапии рака желудка, лёгкого и молочной железы
- Частная патология Глава 15. Болезни системы крови Гемопоэз и его регуляция
- Болезни «красной» крови
- Острая постгеморрагическая анемия
- Дисгемопоэтические анемии Железодефицитная анемия
- В12и фолиево-дефицитная(мегалобластная) анемия
- Гемолитические анемии
- Наследственные гемолитические анемии
- Патология «белой» крови
- Лейкоцитопатии
- Лимфоцитопатии
- Тромбоцитопатии
- Глава 16. Болезни сердечно-сосудистой системы
- Ишемическая болезнь сердца (ибс)
- Устранимые факторы риска ибс
- Инфаркт миокарда
- Аритмии сердца Физиологические особенности системы автоматизма сердца
- Электрофизиологическая характеристика проводящей системы сердца и сократительного (рабочего) миокарда
- Аритмии, вызванные преимущественно нарушением автоматизма
- Аритмии, обусловленные нарушением автоматизма и возбудимости проводящей системы сердца и миокарда
- Аритмии, обусловленные нарушением проводимости
- Гипертоническая болезнь Регуляция артериального давления
- Гипертоническая болезнь (гб)
- Нарушения общего кровообращения
- Глава 17. Болезни органов дыхания Нарушения внешнего дыхания
- Острый бронхит
- Очаговая пневмония (бронхопневмония)
- Крупозная пневмония
- Бронхиальная астма
- Хроническая пневмония
- Туберкулёз лёгких
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения
- Нарушение пищеварения в полости рта
- Нарушение аппетита
- Расстройства акта глотания
- Гастрит
- Этиология хронического гастрита
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Этиология язвенной болезни
- Принципы фармакотерапии язвенной болезни
- Заболевания печени. Функциональные особенности печени
- Синдром печёночной недостаточности
- Острый гепатит
- Хронический гепатит
- Желчекаменная болезнь (холелитиаз)
- Цирроз печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Патология кишечника. Синдромы функциональных нарушений при патологии тонкой и толстой кишки
- Острый энтерит
- Хронический энтероколит
- Глава 19. Болезни почек Функциональные особенности почек. Факторы, нарушающие функции почек
- Гломерулонефрит
- Токсические (лекарственные) нефропатии
- Пиелонефрит
- Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)
- Почечная недостаточность
- Острая почечная недостаточность (опн)
- Хроническая почечная недостаточность (хпн)
- Глава 20. Эндокринная патология Организация и регуляция эндокринных функций
- Железы внутренней секреции и их гормоны
- Причины эндокринных нарушений
- Патология гипоталамо-гипофизарной системы
- Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение)
- Адипозо-генитальная дистрофия
- Гипофизарная кахексия (болезнь Симмондса)
- Акромегалия. Гигантизм
- Болезнь Иценко-Кушинга
- Патология надпочечников при гиперфункции их коры
- Патология надпочечников при гипофункции их коры
- Диффузный токсический зоб (болезнь Гревса-Базедова)
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Эндокринная патология поджелудочной железы (сахарный диабет)
- Патология половых желез. Патология яичника
- Патология яичка
- Глава 21. Нервные и психические болезни Паркинсонизм
- Миастения
- Неврозы
- Истерия (истерический невроз)
- Неврастения
- Невроз навязчивых состояний
- Нарушения сна
- Общая психопатология
- Расстройства познавательной деятельности
- Расстройства памяти
- Расстройства мышления
- Расстройства эмоций (аффективные расстройства)
- Двигательно-волевые расстройства
- Расстройства сознания
- Эпилепсия
- Шизофрения
- Аффективные расстройства
- Словарь а
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена 123
- Глава 14. Опухолевый рост 137
- Глава 15. Болезни системы крови 144
- Глава 17. Болезни органов дыхания 186
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения 205
- Глава 19. Болезни почек 228
- Глава 20. Эндокринная патология 241
- Глава 21. Нервные и психические болезни 259