logo
PAT_UCH

Лихорадка

Лихорадкапредставляет собой выработанный в процессе эволюции типовой патологический процесс, сущностью которого является временная перестройка теплообмена на поддержание более высокого уровня температуры внутренней среды организма. Это стереотипная общая реакция организма, которая чаще всего развивается при инфекционном процессе. Инфекционная лихорадка возникает в результате действия бактерий, их токсинов и продуктов распада тканей.

Вещества, вызывающие повышение температуры, носят название пирогенов. Некоторые пирогенные вещества обладают весьма высокой активностью, т.е. действуют в очень малых дозах. При нарушении условий получения и хранения очищенной воды в аптеках, эта вода из-за наличия в ней пирогенных веществ может вызвать лихорадку. К повышению температуры может привести введение в кровь чужеродного белка или действие продуктов деструкции собственных белков организма. Это явление наблюдается при гемолизе форменных элементов крови, распаде опухолей, при обширных ожогах, травмах. Причиной лихорадки могут быть кровоизлияния и опухоли головного мозга. В этом случае лихорадка называется нейрогенной. Она возникает в результате повреждения центров терморегуляции, расположенных в передней гипоталамической области.

Экзогенные и эндогенные первичные пирогенные вещества стимулируют выработку лейкоцитами специальных белков - вторичных пирогенов, которые оказывают влияние на центры терморегуляции. Лейкоцитарные пирогены вырабатываются как при инфекционной лихорадке, так и при неинфекционной. Так, при асептическом воспалении аллергической природы повышается температура тела, что объясняется тем, что вовлечение лейкоцитов в иммунный ответ сопровождается дерепрессией (снятием подавления) тех генов, в которых закодировано пирогенное вещество. Это белок, который, вступая в контакт с соответствующими рецепторами центра терморегуляции гипоталамуса, вызывает в нем изменения, сущность которых состоит в повышении установочной точки поддержания температурного гомеостаза.

Лихорадочный процесс протекает в три стадии: повышение температуры, её стояние на высоком уровне и снижение. В первую стадию теплопродукция превышает теплоотдачу. Так, у больных малярией в период подъема температуры при лихорадочном приступе почти до 40С теплопродукция повышается на 60%, зато теплоотдача остается практически на исходном уровне. Вторая стадия характеризуется сохранением высокого уровня температуры в течение нескольких дней. Теплопродукция и теплоотдача при этом уравновешены. Степень повышения температуры может быть различной, в связи с чем приняты следующие характеристики лихорадки:субфебрильная(до 38С);умеренная(38-39С);высокая(39-41С);гиперпиретическая(свыше 41С). У истощённых людей инфекционные болезни могут протекать без лихорадки. У детей она развивается, как правило быстро, у стариков - медленно, и до невысокого уровня. В третью стадию - снижения температуры - теплопродукция повышается вновь, однако теплоотдача превалирует. Снижение температуры может быть постепенным, литическим (несколько суток) или быстрым, критическим (несколько часов).

Лихорадка сопровождается целым рядом изменений в организме. Наряду с повышением температуры тела наблюдается покраснение кожи, озноб. Учащается дыхание, отчетливо возрастает пульс (8-10 ударов в минуту при повышении температуры на 1С). Уменьшается секреция слюны - язык сухой, обложенный. При лихорадке возрастает интенсивность основного обмена вследствие повышенной продукции гормонов щитовидной железы. Гормон щитовидной железы тироксин увеличивает интенсивность окислительных процессов в клетках, а при значительной продукции также разобщает окисление и фосфорилирование (образование АТФ из АДФ) в митохондриях. В результате возрастает теплообразование.

В центральной нервной системе происходит возбуждение с последующим торможением. При инфекционных болезнях наблюдаются головные боли, может наступить бред, галлюцинации, потеря сознания. Эти явления связаны не столько с повышением температуры, сколько с интоксикацией организма.

Лихорадка в большинстве случаев является полезной для организма. При повышении температуры тела ускоряется выработка интерферона, антител, усиливается фагоцитоз. Повышенная температура препятствует размножению многих возбудителей - кокков, спирохет, вирусов.

Однако, чрезмерное повышение температуры сопровождается значительным возрастанием числа сердечных сокращений, возникает опасность судорог. Поэтому в случае сердечной слабости, а также при неадекватно высокой лихорадочной реакции необходимо понижать температуру тела у больного применением жаропонижающих средств. Жаропонижающие средства в основном увеличивают теплоотдачу за счёт усиления потоотделения и этим путём снижают температуру тела до значений, близких к норме.

Повышение температуры тела вызывает препарат пирогенал, выпускаемый промышленностью и применяемый с лечебными целями. Он, наряду с повышением температуры, увеличивает проницаемость тканей, улучшает процесс рассасывания патологических рубцов и спаек, а также стимулирует иммунную систему.