logo
PAT_UCH

Витамин р (биофлавоноиды)

К витамину Ротносятся полифенольные соединения (биофлавоноиды, катехины, коричные кислоты). Эти вещества стабилизируют мембраны и проявляют капилляроукрепляющее действие. К флавоноидам природного происхождения относятся рутин, кверцетин, гесперидин. Синтетические аналоги их действия (витамеры) - венорутон, троксевазин.

Витамин Р является антиоксидантом. Он подавляет перекисное окисление липидов мембран. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин Р проявляет капилляроукрепляющее действие, сопоставимое по эффективности с витамином Е, который выраженно ингибирует перекисное окисление липидов. Для витамина Р характерно противовоспалительное действие. Выраженным антиоксидантным действием обладают некоторые коричные кислоты. С этим связан их гепатопротекторный и желчегонный эффект. Витамин Р в отличие от аскорбиновой кислоты не препятствует действию непрямых антикоагулянтов. Это позволяет использовать его одновременно с непрямыми антикоагулянтами для укрепления стенки капилляров и профилактики геморрагий (кровотечений и кровоизлияний). Некоторые биофлавоноиды (производные агликона кемпферола) обладают натрийуретическим, диуретическим и гипоазотемическим действием (препарат леспенефрил).

Витамин Р назначается: