logo
PAT_UCH

Желчекаменная болезнь (холелитиаз)

Холелитиаз- заболевание, характеризующееся отложением и (или) закупоркой конкрементами желчевыводящих путей.

Конкременты формируются из составных частей желчи, главным образом холестерина, билирубина и углекислого кальция. В нормальных условиях холестерин и билирубин удерживаются в желчи в виде эмульсии с желчными кислотами. Нарушение соотношения составляющих этой коллоидной системы - повышение содержания холестерина и (или) билирубина, а также снижение содержания желчных кислот, - вызывает её дестабилизацию и выпадение осадка.

Дестабилизация может быть обусловлена также сгущением желчи, что наблюдается при её застое (холестазе). Камнеобразованию существенно способствуют воспалительные явления в желчевыводящих путях. При этом белки экссудата играют роль центров кристаллизации и формируют ядро камня, а кальций, соединяясь с билирубином, придаёт ему твёрдость.

Желчные камни могут неопределенно долго не приводить к выраженной симптоматике (латентный холелитиаз). Только при попадании в чувствительные зоны - шейку жёлчного пузыря, пузырный и общий желчные протоки - они дают клинические проявления. Они характеризуются прежде всего интенсивной приступообразной болью (желчной коликой) в эпигастрии, часто с иррадиацией в правое подреберье, лопатку и плечо. Желчная колика обусловлена судорожными спазмами желчных протоков и пузыря в ответ на раздражение «рождающимся» камнем. Одновременно развивается рефлекторная билиарная диспепсия в виде рвоты с желчью. После приступа, как правило, появляются преходящие признаки застоя желчи - тёмная моча, светлый кал, гипербилирубинемия.

Если камень закупоривает пузырный проток, то явления холелитиаза называют острым калькулёзным холециститом. При одновременной обструкции камнем общего жёлчного протока возникает обтурационная желтуха. Она обусловлена повышением содержания в крови связанного билирубина. Из-за нарушения всасывания витамина К у больного развивается геморрагия. Дальнейшее развитие болезни протекает или в сторону выздоровления (при «рождении» камня), или в сторону развития осложнений, опасных для жизни. Ими являютсяэмпиема(нагноение жёлчного пузыря), егоперфорация(разрыв), с последующим желчным перитонитом. Наиболее часто приступ острого холецистита развивается как обострение хронического холецистита, при котором имеется типичный инфекционно-воспалительный процесс, вызванный кишечной палочкой, стафило- и стрептококками.

Наличие камней в желчном протоке может нарушить отток панкреатического сока, что приводит к развитию острого или хронического панкреатита, а также диабета.

Консервативное лечение холелитиаза включает в себя диету и применение симптоматических средств. Диета опирается на следующие основы:

  1. запрещение употребления твёрдых жиров, обусловливающих спастическое состояние жёлчного пузыря;

  2. запрет на продукты питания с высоким содержанием холестерина (яйца, мозги, печень);

  3. запрет на раздражающие продукты питания (пряности, копчёности и др.).

Лекарственная терапия базируется на применении препаратов, стимулирующих желчеобразование (холеретики), её отток (холагога, холецистокинетики), ликвидации спазмов желчевыводящих путей (спазмолитики) и боли (анальгетики). При остром и хроническом холецистите показаны антибактериальные и противовоспалительные препараты.