Реактивность и резистентность
Реактивность- свойство живой системы реагировать на воздействие внешней среды. Под реактивностью организма при этом понимают совокупность его свойств, определяющих качественные и количественные особенности реакций на определённые воздействия. Реактивность связана с индивидуальными различиями строения и функций организма, его биохимической индивидуальностью, она зависит от пола, возраста. Реактивность может быть нормальной (физиологической) и патологической. Примером последней является аллергическая реакция, являющаяся следствием извращенной реактивности организма по отношению к какому-либо антигену.
Реактивность человека во многом определяется типом высшей нервной деятельности, т.е. совокупностью наследственных и приобретённых свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой. Нервная деятельность отражается на всех функциях организма. На основании учения И.П. Павлова выделены 4 её типа, являющиеся результатом комбинации трёх основных свойств нервной системы - силы процессов возбуждения и торможения, а также их уравновешенности и подвижности.
Представители первого типа (сильного, уравновешенного, подвижного) - лица сангвинического темперамента - устойчивы к патогенным воздействиям. У таких людей происходит быстрая и адекватная мобилизация защитно-приспособительных механизмов. В результате они, как правило, быстрее выздоравливают.
Другой тип (холерический темперамент) характеризуется сильным возбудительным процессом и отстающим по силе тормозным. Лица этого типа приспосабливаются к условиям внешней среды дорогой ценой. У этих людей обычно повышенная реактивность, признаки болезни у них ярко выражены, но реже болезнь переходит в хроническую форму.
Люди третьего типа - флегматического темперамента отличаются хорошо выраженными процессами возбуждения и торможения и одновременно низкой их подвижностью. Такие лица также хорошо адаптируются к условиям внешней среды (но медленнее). Исход болезней у лиц этого типа обычно благоприятный.
Слабый тип высшей нервной деятельности (меланхолический тип темперамента) характеризуется слабостью процессов возбуждения и торможения. Лица этого типа плохо приспосабливаются к условиям окружающей среды, они с большим трудом выходят из тяжелых ситуаций, выздоровление у них часто затягивается.
Повышенная реактивность иммунной системы у совершенных организмов, занимающих высокое место в эволюционной лестнице, является благом для вида, положительным приобретением эволюции, обеспечивающим успешную борьбу с инфекциями. Однако повышенная и извращённая реактивность иммунной системы - аллергическая реактивность - может привести к болезням и даже гибели (например, от анафилактического шока).
Поэтому более корректно оценивать индивидуальную реактивность больного. Это обусловливает правило: «Лечить не болезнь, а больного».
Важным качеством организма является резистентность- устойчивость к действию патогенных факторов, т.е. физических, химических и биологических агентов, а также к чрезмерным отклонениям физиологических показателей, способным вызвать патологическое состояние. Резистентность обеспечивается, например, состоянием барьеров организма, достаточным уровнем в крови антител, лейкоцитов, комплемента, содержанием в слюне, слёзной жидкости и в поте лизоцима.
Резистентность нередко совпадает с понятием «надёжность», которое является противоположным термину «уязвимость».
Резистентность зависит от пола. Среди мужчин чаще отмечаются заболевания атеросклерозом, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, облитерирующим эндартериитом, раком желудка, лёгких, гортани, пищевода. Женщины, не достигшие климактерического периода, по сравнению с мужчинами более резистентны (устойчивы) к заболеваниям сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У женщин чаще возникает пиелонефрит, что связано с анатомическими особенностями. Женщины чаще болеют миастенией, красной волчанкой, диабетом, диэнцефальным синдромом, желчно-каменной болезнью, раком половой системы, кишечника, кожи.
У женщин происходят циклические волнообразные изменения в половых органах, сопровождающиеся преобладанием либо секреции эстрогенов, либо прогестерона. Это «тренирует» системы нейрогуморальной регуляции, обеспечивающие устойчивость организма к различным воздействиям, приучает его легко и быстро выравнивать отклонения, возникающие в ответ на воздействие различных факторов. По-видимому, данный феномен участвует в формировании высокой резистентности у женщин и её большей жизнестойкости по сравнению с мужчинами. Продолжительность жизни женщин на 3-9 лет дольше, чем у мужчин. Одним из доказательств участия половых гормонов и связанных с ними циклов в формировании высокой резистентности у женщин является тот факт, что в климактерическом периоде статистика заболеваемости женщин приближается к таковой у мужчин и характерной для данной возрастной группы.
По разному протекают болезни у детей, взрослых и лиц пожилого и старческого возраста. У детей грудного возраста не закончено формирование нервной системы, высока проницаемость тканей и барьеров организма, недостаточно развита выделительная система, несовершенна система обезвреживания токсических (в том числе лекарственных) веществ. В первые годы жизни ребенка происходит становление иммунной системы. Все это определяет особенности патологии у детей и тактику их лечения. Слизистая оболочка пищеварительного канала ребенка отличается высокой проницаемостью. Поэтому у детей легко и быстро всасываются лекарственные вещества. В ходе онтогенеза реакция ребенка на гуморальные факторы формируется значительно раньше, чем на нервные. Центральная нервная система продолжает интенсивно развиваться после рождения ребенка, и поэтому ребенок неадекватно сильно реагирует на лекарственные вещества, действующие на неё. Этому способствует также тот факт, что гематоэнцефалический барьер у ребенка ещё не развит.
Новорожденные менее восприимчивы ко многим инфекционным болезням (дифтерия, скарлатина, корь), чем дети 6-12-месячного возраста, так как в их крови имеются антитела, полученные ими от матери. В возрасте 6-12 месяцев эти антитела исчезают, а способность образовывать собственные антитела ещё не выработана. Поэтому дети 1-2 лет особо восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
У лиц пожилого и старческого возраста ослабляются иммунные реакции, снижаются барьерные функции кожи и слизистых оболочек. В результате у них чаще развивается рак, воспалительные процессы в лёгких, гнойничковые поражения слизистых оболочек и кожи. Снижаются регуляторные возможности организма, падает работоспособность. При старении теряется правильный ритм сна и бодрствования, 80% людей старше 70 лет страдают функциональными расстройствами центральной нервной системы. В таблице 2.1. отражены структурно-функциональные изменения при старении, сгруппированные по системному признаку. Эти изменения создают основу для развития возрастной патологии. В старости часто развиваются иммунодефицитные состояния, наблюдается психическая депрессия, особенно в инволюционный (климактерический) период, когда угасают половые функции. Это сопровождается весьма выраженной количественной и качественной перестройкой организма. Нередко наблюдается ожирение вследствие избыточного питания и малоподвижного образа жизни. Часто развивается гипертоническая болезнь. Этому способствует развитие атеросклероза и снижение у старых людей регуляторных возможностей, позволяющих поддерживать гомеостаз артериального давления.
Причиной возникновения различных болезней может быть неадекватность адаптивной реакции организма (табл. 2.2, 2.3).
С наследственными и приобретёнными свойствами организма связана предрасположенность к определенным патологическим процессам - диатез. Различают следующие виды диатезов.
Идиосинкразияпредставляет собой повышенную индивидуальную чувствительность к некоторым продуктам (землянике, яйцам), запахам (сирени, сена), химическим и лекарственным веществам (йоду, брому и др.), вызванную наследственными аномалиями ферментов.
При экссудативном диатезенаблюдается наклонность к развитию экссудативных (т.е. сопровождающихся воспалительным выпотеванием жидкости) процессов. У людей с экссудативным диатезом наблюдается гиперергическая (слишком бурная) воспалительная реакция. У них легко возникают насморк, поносы.
Геморрагический диатезхарактеризуется повышенной кровоточивостью. У лиц с геморрагическим диатезом понижена свертываемость крови, повышена ломкость капилляров.
Спазмофильный диатезчаще встречается у детей до 2 лет. Он характеризуется падением содержания кальция в крови, повышенной возбудимостью нервной системы и сопровождается приступами судорог со спазмами голосовой щели.
При аллергическом диатезенаблюдается склонность к аллергическим реакциям.
Таблица 2.1
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Предисловие
- Общая патология Глава 1. Предмет и задачи патологии. Общее понятие о болезни Предмет "Патология" в системе подготовки провизора
- Здоровье. Болезнь
- Этиология. Патогенез. Нозология
- Стадии развития и исходы болезни
- Принципы лечения больного
- Глава 2. Наследственность, реактивность и резистентность в патологии Наследственность
- Реактивность и резистентность
- Структурно-функциональные изменения при старении человека
- Адекватные и неадекватные защитные реакции организма
- Неадекватность адаптивной перестройки организма как причина патологии
- Глава 3. Общая патология клетки
- 3.1 Типовые реакции клетки на действие повреждающих факторов
- 3.2 Факторы, повреждающие клетку
- Физические повреждающие факторы
- Этапы свободнорадикального перекисного окисления липидов (спол) и пути антиоксидантной защиты клеток
- Химические повреждающие факторы
- Биологические повреждающие факторы
- Фармакокинетика лекарственных веществ при патологии клеток и тканей
- Глава 4. Гипоксия
- Структурно-функциональные изменения при гипоксии
- Глава 5. Клеточные механизмы адаптации и кпр
- Адаптация
- Глава 6. Общие реакции организма на повреждение Боль
- Экстремальные состояния организма. Стресс
- Коллапс. Обморок
- Глава 7. Типовые нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции
- Глава 8. Воспаление
- Местные и общие реакции при воспалении и их проявления. Классическая формула воспаления - боль, краснота, жар, припухлость, нарушение функций (dolor, rubor, calor, tumor, functio laesa)
- Принципы коррекции воспалительного процесса
- Глава 9. Инфекционный процесс. Лихорадка Инфекционный процесс
- Факторы, неблагоприятно влияющие на выздоровление больных при химиотерапии инфекционных болезней
- Лихорадка
- Глава 10. Иммунопатологические процессы Иммунные реакции
- Аллергические реакции
- Глава 11. Патология обмена веществ. Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния Роль водно-электролитного обмена в организме и его регуляция
- Нарушения водного баланса
- Виды отеков
- Нарушения обмена электролитов
- Нарушения кислотно-щелочного состояния (кщс)
- Глава 12. Патология обмена веществ. Нарушения обмена витаминов Понятие о витаминах. Их роль в организме
- Причины и механизмы развития витаминной недостаточности
- Нарушения баланса водорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина в1(тиамина)
- Гиповитаминоз витамина в2(рибофлавина)
- Гиповитаминоз витамина рр (никотиновой кислоты)
- Гиповитаминоз витамина в6(пиридоксина)
- Гипо- и авитаминоз витамина с (аскорбиновой кислоты)
- Гипо- и авитаминоз витамина в12(цианокобаламина)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Нарушение баланса жирорастворимых витаминов. Гипо- и авитаминоз витамина а (ретинола)
- Гиповитаминоз витамина е (токоферола)
- Гиповитаминоз витамина d (эргокальциферола и холекальциферола)
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена Физиология и патология обмена углеводов
- Физиология и патология обмена липидов
- Физиология и патология белкового обмена
- Патологические явления, вызванные дефицитом некоторых незаменимых аминокислот
- Глава 14. Опухолевый рост
- Предрасполагающие факторы, клиническая картина и принципы терапии рака желудка, лёгкого и молочной железы
- Частная патология Глава 15. Болезни системы крови Гемопоэз и его регуляция
- Болезни «красной» крови
- Острая постгеморрагическая анемия
- Дисгемопоэтические анемии Железодефицитная анемия
- В12и фолиево-дефицитная(мегалобластная) анемия
- Гемолитические анемии
- Наследственные гемолитические анемии
- Патология «белой» крови
- Лейкоцитопатии
- Лимфоцитопатии
- Тромбоцитопатии
- Глава 16. Болезни сердечно-сосудистой системы
- Ишемическая болезнь сердца (ибс)
- Устранимые факторы риска ибс
- Инфаркт миокарда
- Аритмии сердца Физиологические особенности системы автоматизма сердца
- Электрофизиологическая характеристика проводящей системы сердца и сократительного (рабочего) миокарда
- Аритмии, вызванные преимущественно нарушением автоматизма
- Аритмии, обусловленные нарушением автоматизма и возбудимости проводящей системы сердца и миокарда
- Аритмии, обусловленные нарушением проводимости
- Гипертоническая болезнь Регуляция артериального давления
- Гипертоническая болезнь (гб)
- Нарушения общего кровообращения
- Глава 17. Болезни органов дыхания Нарушения внешнего дыхания
- Острый бронхит
- Очаговая пневмония (бронхопневмония)
- Крупозная пневмония
- Бронхиальная астма
- Хроническая пневмония
- Туберкулёз лёгких
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения
- Нарушение пищеварения в полости рта
- Нарушение аппетита
- Расстройства акта глотания
- Гастрит
- Этиология хронического гастрита
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Этиология язвенной болезни
- Принципы фармакотерапии язвенной болезни
- Заболевания печени. Функциональные особенности печени
- Синдром печёночной недостаточности
- Острый гепатит
- Хронический гепатит
- Желчекаменная болезнь (холелитиаз)
- Цирроз печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Патология кишечника. Синдромы функциональных нарушений при патологии тонкой и толстой кишки
- Острый энтерит
- Хронический энтероколит
- Глава 19. Болезни почек Функциональные особенности почек. Факторы, нарушающие функции почек
- Гломерулонефрит
- Токсические (лекарственные) нефропатии
- Пиелонефрит
- Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)
- Почечная недостаточность
- Острая почечная недостаточность (опн)
- Хроническая почечная недостаточность (хпн)
- Глава 20. Эндокринная патология Организация и регуляция эндокринных функций
- Железы внутренней секреции и их гормоны
- Причины эндокринных нарушений
- Патология гипоталамо-гипофизарной системы
- Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение)
- Адипозо-генитальная дистрофия
- Гипофизарная кахексия (болезнь Симмондса)
- Акромегалия. Гигантизм
- Болезнь Иценко-Кушинга
- Патология надпочечников при гиперфункции их коры
- Патология надпочечников при гипофункции их коры
- Диффузный токсический зоб (болезнь Гревса-Базедова)
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Эндокринная патология поджелудочной железы (сахарный диабет)
- Патология половых желез. Патология яичника
- Патология яичка
- Глава 21. Нервные и психические болезни Паркинсонизм
- Миастения
- Неврозы
- Истерия (истерический невроз)
- Неврастения
- Невроз навязчивых состояний
- Нарушения сна
- Общая психопатология
- Расстройства познавательной деятельности
- Расстройства памяти
- Расстройства мышления
- Расстройства эмоций (аффективные расстройства)
- Двигательно-волевые расстройства
- Расстройства сознания
- Эпилепсия
- Шизофрения
- Аффективные расстройства
- Словарь а
- Глава 13. Патология обмена веществ. Расстройства углеводного, липидного и белкового обмена 123
- Глава 14. Опухолевый рост 137
- Глава 15. Болезни системы крови 144
- Глава 17. Болезни органов дыхания 186
- Глава 18. Патология пищеварительной системы. Понятие о недостаточности пищеварения 205
- Глава 19. Болезни почек 228
- Глава 20. Эндокринная патология 241
- Глава 21. Нервные и психические болезни 259