logo
PAT_UCH

Патология половых желез. Патология яичника

Патологические процессы в яичниках сопровождаются либо их гипофункцией, либо гиперфункцией.

Наиболее распространенной формой гипогонадизма является пубертатная гипофункция яичников(гипоэстрогенизм, генито-овариальная дистрофия или евнухоидизм у женщин). Этиология евнухоидизма весьма разнообразна. Чаще всего это инфекционные заболевания половой сферы, токсические факторы и неполноценное питание. При этом в яичниках развиваются воспалительный процесс и сосудистые поражения, вызывающие последующий склероз и атрофию органа. Патогенез заболевания обусловлен сниженной продукцией овариальных гормонов. В результате отмечается недостаточность развития первичных и вторичных половых признаков. У больных значительно снижен уровень половой функции. Женщины-евнухоиды проявляют слабое половое влечение, обычно отличаются фригидностью и всегда страдают бесплодием. Очень характерны диспропорции роста: нарушения соотношения между длиной тела и головы, нижних конечностей и туловища, между шириной тела и таза и т.д. (евнухоидный соматический тип). Нарушения обмена веществ характеризуются снижением окислительных процессов, что проявляется в развитии общего ожирения.

Главным критерием при выборе лечения гипооварии является состояние матки: её нормальное развитие или гипотрофия. В первом случае (нормальная матка) применяют комплексную терапию эстрогенами и гестагенами. При наличии гипотрофичной матки в течение трёх месяцев назначают исключительно эстрогены. После достижения маткой нормальных объёмов лечение дополняется введением гестагенов (прогестерона). На заключительном этапе терапии во всех случаях прибегают к стимуляции яичника гонадотропным гормоном.

Овариальная гиперфункция может проявляться в нескольких клинических вариантах: избыточной продукции эстрогенов, гестагенов или андрогенов.

Гиперэстрогеновая овариопатияхарактеризуется повышенной продукцией эстрогенов в связи с кистой или фолликуломой яичников. У взрослых женщин наблюдается глубокое нарушение ритмичности маточно-яичникового цикла вплоть до исчезновения последнего. У женщин в климактерическом периоде отмечается возобновление менструаций. У девочек-подростков, находящихся в пубертатном периоде, развиваются преждевременные эротические проявления. Одним из наиболее характерных признаков заболевания является продолжающееся в течение недель и даже месяцев маточное кровотечение различной интенсивности (геморрагическая метропатия). С патологоанатомической точки зрения геморрагическая метропатия обусловлена чрезмерным разрастанием слизистой матки. Одновременно в молочных железах возникают фиброзно-аденоматозные узелки, железы увеличиваются в размерах, болезненны.

Многообразны и многочисленны также нарушения со стороны различных аппаратов и систем. Развиваются подвывихи и вывихи в связи со слабостью связок, желудочно-кишечные спазмы, избыточная кислотность желудочного сока, приступы холецистита, кашель и кровохаркание, боли в области сердца.

Лечение гиперэстрогеновой овариопатии заключается в назначении гестагенов, андрогенов с последующим удалением кисты или опухоли.

Гиперпрогестероновая овариопатиявозникает в результате кистозной опухоли жёлтого тела или же его персистирования (переживания). При этом увеличивается продукция прогестерона, которая определяет дальнейшие нарушения. Наиболее характерным клиническим признаком являются нарушения менструаций. Менструальный цикл исчезает на различное время.Аменорея(отсутствие менструаций) может закончиться кровотечением. Аменорейная форма болезни наиболее часто наблюдается в случае персистирующего жёлтого тела. При этом клинические признаки со стороны матки соответствуют начальному периоду беременности, являясь фактически ложной беременностью. Геморрагическая форма связана с наличием как кистозного, так и персистирующего жёлтого тела. Для неё характерно возникновение продолжительных ипрофузных(массированных) кровотечений.

Основное лечение гиперпрогестероновой овариопатии заключается в хирургическом удалении персистирующего жёлтого тела, лютеиновой кисты, при сохранении остаточной ткани яичников. Геморрагическая форма требует предварительного применения кровоостанавливающих препаратов и андрогенов.

Повышенная продукция яичниками андрогенов наиболее часто встречается при их склерокистозе(синдром Штейна-Левенталя). Склерокистоз Штейна-Левенталя характеризуется нарушением менструального цикла, бесплодием, двусторонним увеличением яичников и гирсутизмом. Синдром встречается чаще у женщин в возрасте 20-30 лет и составляет около 3% всех гинекологических заболеваний. Поликистозные изменения в яичниках могут возникнуть при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы, при болезни Иценко-Кушинга, при заболеваниях надпочечников, фибромиоме матки и ряде других состояний. При гистологическом исследовании яичников отмечают множество фолликулярных кист. В корковом и мозговом веществе яичников имеется выраженное разрастание соединительной ткани и склероз сосудов. Жёлтые тела отсутствуют.

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение стероидогенеза в яичниках, что приводит к уменьшению продукции эстрогенов и увеличению - андрогенов. Нарушается менструальный цикл и овуляция. Избыток тестостерона в организме вызывает развитие гирсутизма.

Больные с синдромом Штейна-Левенталя жалуются на нарушение менструального цикла и бесплодие. На фоне выраженных вторичных половых признаков по женскому типу возникает волосистость на лице (усы, борода), по прямой линии живота, на бедрах и нижних конечностях (гирсутизм).

Основным методом лечения является гормонотерапия синтетическими прогестинами прерывистыми курсами. При неэффективности гормональной терапии применяют оперативное лечение (клиновидную резекцию яичников).