logo
PAT_UCH

Патология яичка

Тестикулярные эндокринные расстройства могут проявляться в виде снижения или усиления функции яичек.

Для гипофункции яичекхарактерен ослабленный сперматогенез или его отсутствие. Это патологическое состояние развивается в результате недостаточной продукции гонадотропного гормона, а также при непосредственном поражении желёз при сифилисе, гонорее, эпидемическом паротите. Оно нередко возникает при алкоголизме, действии проникающей и ионизирующей радиации, нерациональном применении некоторых лекарственных препаратов, гиповитаминозе Е. Олиго- и азооспермия могут быть следствием хронических эндокринных и висцеральных заболеваний: сахарного диабета, акромегалии, микседемы, туберкулёза лёгких, цирроза печени и др.

Механизм развития сперматогенной недостаточности семенников зависит от этиологии болезни. Например, в случае снижения выработки гонадотропного гормона отсутствует достаточная стимуляция развития семенных клеток с приостановкой его на уровне сперматогоний или сперматоцитов. В конечном счёте, независимо от патогенеза болезни, развивается мужское бесплодие. Диагноз ставится на основании сперматограммы и биопсии яичек. Сперматограмма при наличии менее 50 млн. сперматозоидов в 1 мл. указывает на возможность бесплодия, тогда как их содержание ниже 20 млн. в 1 мл. является его достоверным признаком.

В лечении симптоматической сперматогенной недостаточности главное место отводится терапии первичного заболевания. До его ликвидации следует избегать средств, стимулирующих сперматогенез. Эта рекомендация остается в силе и для тех случаев, когда гипоплазия зародышевого эпителия обусловлена хроническим отравлением или действием радиации. Показано только лечение с помощью витаминов А, Е, С и группы В, повышающих устойчивость семяобразующих клеток по отношению к повреждающим факторам. При идиопатической форме заболевания (недостаточной продукции гормона) применяют препараты гонадотропина и тестостерона.

Синдром гиперфункции яичек (гиперорхизм)характеризуется избыточной продукцией андрогенных гормонов и развитием половых, соматических и обменных расстройств. Наиболее частыми причинами гиперорхизма являются повышение тонуса гипоталамо-гипофизарной системы, маниакальные состояния и гормональноактивные опухоли яичек.

Опухоли яичекпочти всегда односторонние и возникают, как правило, в возрасте от 2 до 6 лет. Развивается преждевременное половое созревание, нарушается гармоничность соматического развития - короткие и сильные нижние конечности, широкое во всех диаметрах туловище, сильно развитая мускулатура и т.д. Происходит преждевременное окостенение эпифизарных хрящей. Нервно-психическое развитие больных не соответствует соматическим изменениям и созреванию половых органов.

Гиперфункция яичек в пубертатном периоде, как правило, носит функциональный характер и связана с повышением тонуса гипофиза и щитовидной железы. Избыточная функция яичек у взрослых сходна с пубертатной гиперандрогенией. Она может возникать также в начальной стадии андропаузы и при маниакальных состояниях.

Лечение гиперфункции семенников зависит от клинической формы болезни. При опухолевом гиперорхизме удаляют опухоль. При неопухолевой этиологии заболевания основные принципы терапии сводятся к подавлению повышенной продукции андрогенов. С этой целью используют эстрогенные препараты. Одновременно назначают успокаивающие средства. В ряде случаев хороший эффект достигается применением антитиреоидных препаратов.