logo
PAT_UCH

Гипо- и авитаминоз витамина с (аскорбиновой кислоты)

Витамин С (аскорбиновая кислота)представляет собой соединение, синтезирующееся из глюкозы в организме большинства животных. У человека она не синтезируется и поэтому должна постоянно поступать в организм с пищей. Особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте в тканях и органах с интенсивным обменом веществ, например, в железах внутренней секреции. Наибольшее её количество обнаруживается в надпочечниках (100-300 мг%). В эксперименте определяют функциональную активность этой железы по убыли содержания аскорбиновой кислоты. В печени количество аскорбиновой кислоты колеблется в пределах 18-40 мг%, в почках 4-25 мг%, в плазме крови - 1-2 мг%. Значительное количество аскорбиновой кислоты (большее, чем в плазме) находится в лейкоцитах, что является одним из доказательств важности этого витамина в осуществляемых ими функциях.

Аскорбиновая кислота участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, обратимо переходя в дегидроаскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота играет большую роль в гидроксилировании пролина, образовании коллагена, т.е. в синтезе межклеточного склеивающего вещества. Она поддерживает нормальную функцию соединительной ткани, обеспечивает резистентность капилляров. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, норадреналина и адреналина, а также предохраняет последние от окисления. Аскорбиновая кислота необходима для осуществления функций эндоплазматического ретикулума клеток - она обеспечивает окисление глюкозы, синтез гликогена, альбумина, протромбина, обезвреживание токсических веществ (в том числе лекарственных). Аскорбиновая кислота усиливает желудочную секрецию, она необходима для всасывания железа в кишечнике и усвоения его. Витамин С вместе с витамином В12участвует в переводе фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую - активную форму, необходимую для синтеза нуклеиновых кислот. Участвуя в синтетических процессах, аскорбиновая кислота обеспечивает активное протекание процессов регенерации тканей. Реализация этого эффекта связана также с прямым стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на синтез ДНК. Витамин С обладает адаптогенным действием. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность у людей.

Недостаток витамина С в пище на протяжении 3-5 месяцев приводит к заболеванию цингой. Вначале появляются повышенная утомляемость, сонливость. раздражительность, боли в ногах. Кожа бледная и сухая, слизистые оболочки синюшные. Дёсны припухают и кровоточат. В дальнейшем может произойти расшатывание и выпадение зубов. Затем вследствие нарушения прочности стенок капилляров развиваются точечные геморрагии. Диапедезные кровоизлияния происходят в коже, слизистых, мышцах, внутренних органах. Нарушается минеральный обмен в костях (остеопороз). Если витамин С в организм не поступает в течение длительного времени, к указанным симптомам присоединяются и другие явления: гипохромная анемия, лейкопения. В соединительной ткани уменьшается количество фибробластов. Уменьшается синтез коллагеновых волокон - основного межклеточного вещества. Нарушается структура соединительной ткани. В организме нарастают дистрофические изменения. Развивается кахексия.

Гиповитаминоз витамина С наступает у здоровых людей при снижении потребления фруктов и овощей, неправильном их хранении, неразумной кулинарной обработке. Возрастает потребность в витамине С (средняя норма 70-100 мг в сутки) при тяжёлой физической работе, при беременности, лактации, при инфекционных болезнях.

Витамин С применяется весьма широко: