logo
PAT_UCH

Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)

Нефролитиаз- это заболевание почек, при котором в почечных чашечках, лоханках и мочеточниках образуются мочевые камни (конкременты), приводящие к патологическим изменениям в мочевой системе. По химическому составу различают фосфатные, оксалатные, уратные и, реже, ксантиновые и цистиновые конкременты.

Оксалаты образованы щавелевокислым кальцием. Они, как правило, небольших размеров с твёрдыми и острыми краями. Оксалатурия наблюдается у людей с нарушенным обменом глицина, при поражении печени. Выделение оксалатов возрастает при употреблении пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, смородина, крыжовник, ревень и др.) Пища, содержащая кальций, уменьшает оксалатурию т.к. в кишечнике образуется нерастворимый и не всасываемый щавелевокислый кальций. Оксалатурия и образование конкрементов чаще встречаются у вегетарианцев, не употребляющих молоко и молочные продукты, богатые кальцием.

Фосфаты состоят из фосфорнокислого кальция, магния и аммония (так называемый трипельфосфат). Часто в их состав входит углекислый кальций. Они образуются при гиперпаратиреозе, интоксикации витамином D, деструкции и декальцификации костей (метастазы опухолей, длительная иммобилизация), при обильном поступлении кальция и щелочей с пищей.

Ураты образуются при повышенном катаболизме нуклеиновых кислот, сопровождающемся увеличением образования мочевой кислоты. Это часто наблюдается при подагре, лейкемии, полицитемии, рентгенотерапии.

Цистиновые и ксантиновые конкременты возникают при врожденных метаболических нарушениях - цистин-лизинурии и дефиците ксантиноксидазы.

Патогенез образования конкрементов заключается в нарушении коллоидного состава мочи и, в частности, появлении в ней аномальных мукополисахаридов. Считают, что решающим моментом для их образования является спазм сосудов почки, обусловленный экстраренальными нейровегетативными причинами. Это характерно, например, для мигрени, функциональных мозговых кризов, эпилепсии и др. Количество мукополисахаридов также возрастает при инфекции мочевых путей. Они являются центрами кристаллизации солей и формирования конкрементов. При нарушении лимфатического оттока из почки они не удаляются, а откладываются на верхушке сосочка, постепенно увеличиваясь в размере. Эпителий под ними некротизируется, что усугубляет камнеобразование. Определённое значение в патогенезе болезни придаётся дефициту витамина А, при котором отмечается усиленная десквамация и снижение регенерации слизистой эпителия сосочков, чашечек и лоханок почек.

Патологоанатомические изменения и клиника заболевания зависят от локализации камней, их величины и состава. При локализации конкремента в лоханке наблюдается нарушение оттока мочи, что благоприятствует присоединению инфекции. Развивается пиелонефрит, как правило, с хроническим течением, который часто осложняется разлитым гнойным воспалением почки или гидронефрозом. В этих случаях почка превращается в тонкостенный мешок, заполненный мочой.

Если камень располагается в чашечке почки, то это сопровождается нарушением оттока из неё мочи и возникновением рефлюкса. Давление мочи в чашечке повышается. Это ухудшает трофику тканей почки и в результате они атрофируются. Нарушается выделительная функция почек, возникают условия для развития пиелонефрита. Если камень расположен в мочеточнике, то это вызывает застой мочи выше камня, что приводит, к расширению просвета мочеточника, хроническому его воспалению - уретриту, который часто заканчивается сужением (стриктурой) последнего.

При любой локализации камней, основным симптомом является боль, которая носит тупой, ноющий или острый характер. Болевой симптом с локализацией в поясничной области называется «почечная колика». Боль сопровождается нарушенным мочеиспусканием (часто болезненным) - дизурией. После приступа «почечной колики» часто появляется гематурия. Она возникает в результате повреждения почки, мочевого пузыря или мочеточника «рождающимся» песком или камнем. Приступы болей могут прекратиться после «рождения» камня или повторяться многократно, изнуряя больного. При присоединении инфекции повышается температура тела, появляются осложнения: цистит, пиелит, пиелонефрит, паранефрит, гнойное расплавление почки и даже сепсис. При длительном нефролитиазе развивается атрофия почечной ткани, что приводит к развитию у больного хронической почечной недостаточности.

Основные принципы терапии мочекаменной болезни:

  1. При «почечной колике» необходимо снять боль назначением спазмолитиков, анальгетиков и седативных препаратов. Хороший эффект достигается горячей ванной.

  2. Ликвидировать мочевую инфекцию антибактериальными средствами, учитывая чувствительность флоры мочи к антибиотикам.

  3. Корригировать рН мочи, например, назначением гидкокарбоната натрия при лечении сульфаниламидами, что предотвращает кристаллурию.

  4. Назначить диетотерапию и витаминотерапию (особенно витамины группы В и А).

  5. Показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Арзни, Трускавец, Саирме).

  6. Оперативное лечение при нефролитиазе показано при частых приступах «почечных колик», прогрессирующем пиелонефрите, частой гематурии. Объём оперативного лечения решается строго индивидуально с учётом состояния почки, тяжести поражения почечной структуры, возраста и состояния больного.