logo
PAT_UCH

Гиповитаминоз витамина е (токоферола)

Витамин Е (токоферол)содержится в растительных маслах, особенно много его в проростках пшеницы. Витамин Е является сильным природным антиокислителем. Он тормозит перекисное окисление липидов мембраны и поэтому повышает её прочность. При дефиците витамина Е повышается ломкость капилляров, они становятся патологически проницаемыми. Чувствительным индикатором недостатка витамина Е является повышенная склонность эритроцитов к гемолизу (пониженная осмотическая резистентность).

Витамин Е необходим для нормального функционирования мембран миокарда и скелетных мышц. Отсутствие витамина Е в диете вызывает мышечные нарушения, при которых в клетках уменьшается содержание калия и магния, одновременно повышается концентрация натрия и хлора. Развивается дистрофия мышц с пролиферацией соединительной ткани. Под влиянием токоферола снижается проницаемость мембран для ионов кальция. Витамин Е нормализует углеводный и жировой обмен.

От обеспеченности организма витамином Е зависит обмен в печени аминокислоты метионина, в частности его включение в белки.

Витамин Е предохраняет от окисления витамин А, он необходим для построения эритроцитов, образования спермы, обеспечивает имплантацию яйцеклетки в слизистую матки и последующее её развитие.

Витамин Е требуется в количестве 10-25 мг в сутки. Его дефицит наблюдается редко. Основной причиной его недостаточности является нарушение всасывания жиров, закупорка желчных путей.

Витамин Е применяется: