logo search
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

5) Актиномикоз цнс.

6) в образовании поддесневого зубного камня участвует еще один вид актиномицетов A. viscosus. Благодаря мицелярной структуре клетки A. viscosus выполняют роль матрикса, в котором задерживаются другие микроорганизмы и остатки пищевых волокон, подвергающиеся впоследствии кальцификации. A. viscosus также способствует возникновению кариеса корня зуба.

Сапрофитные актиномицеты (стрептомицеты) являются продуцентами антибиотиков-аминогликозидов.

Методы изучения морфологии актиномицетов:

1. Наибольшее диагностическое значение имеет обнаружение актиномицетов в гное из свищей (рис. 48), в друзах, в биоптатах пораженных тканей.

Друзу извлекают из патологического материала петлей, помещают в каплю воды на предметное стекло, слегка придавливают покровным, затем вводят под стекло каплю гематоксилин-эозина и микроскопируют с сухим объективом. При микроскопии в центре друз обнаруживается скопление нитей мицелия в виде лучей, радиально отходящих от центра, а по периферии иногда наблюдаются колбовидные вздутия. Центральная часть друзы окрашивается в синий цвет, а колбы в розовый.

Можно использовать фазово-контрастную микроскопию.

2. При приготовлении мазков из колоний актиномицетов, выросших на плотной питательной среде, иглой отделяют небольшой участок колонии и помещают в каплю воды на предметном стекле, покрывают вторым предметным стеклом и слегка прижимая, раздавливают мицелий. Из полученного материала обычным способом (петлей) готовят мазки, окрашивают по Граму или Цилю-Нильсену.