logo search
Учебник по ОМЗ

Подмывание тяжелобольных

После каждого акта дефекации и мочеиспускания тяжелобольных обязательно подмывают. Необходимо приготовить кувшин с теплым (30-35ºС) слабым раствором перманганата калия или водой, салфетку, клеенку, корнцанг, судно. После этого помочь больному лечь на спину с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Постелить клеенку и поставить на неё судно. Встать справа от больного и, держа кувшин в левой руке, а корнцанг с салфеткой в правой, лить раствор на половые органы к заднепроходному отверстию, то есть сверху вниз. Затем осушить кожу промежности сухой салфеткой в том же направлении – сверху вниз – и убрать судно и клеенку.

Очистка нижних отделов толстого кишечника проводится с помощью очистительных клизм.

Очистительные клизмы применяют при задержке стула, при отравлениях, при подготовке к операции, перед постановкой лечебной и питательной клизм. Противопоказаниями являются геморрой с кровотечением, выпадение прямой кишки, воспаление прямой кишки, желудочные и кишечные кровотечения.

Методика очистительной клизмы такова. Больного кладут на левый бок, ноги его согнуты и подтянуты к животу, под ягодицы подкладывают клеенку, свободный край которой опускается в ведро. В кружку Эсмарха наливают 1-1,5 л воды (комнатной температуры), кружку приподнимают, выпускают из трубки воздух, закрывают кран. Затем кружку Эсмарха подвешивают на штатив, смазывают наконечник вазелином, левой рукой разводят ягодицы больного, а правой вводят наконечник – сначала по направлению к пупку на 3-4 см, а затем на 5-6 см параллельно копчику. Таким образом, наконечник вводят всего на 10-12 см. Больного просят «дышать животом», что облегчает введение жидкости. Затем, отворив кран, медленно поднимают кружку Эсмарха. Когда на дне кружки остается немного воды, кран закрывают и осторожно извлекают наконечник. Желательно, чтобы больной удерживал воду до 10 минут – для этого ему надо лежать на спине и глубоко дышать.

Предупреждение пролежней

Пролежнями называют омертвение кожи, подкожной клетчатки, мышц вследствие их длительного сдавливания и нарушения местного кровообращения.

Пролежни чаще образуются у тяжелобольных при положении на спине в следующих местах – в области крестца, лопаток, локтей, пяток, затылка, в ягодичных областях, на остистых отростках позвонков.

Кроме тяжести состояния больного, возникновению пролежней способствует плохой уход – неровный с буграми матрац, грязные постель и нательное белье, остатки пищи в постели и др.

Обнаружить появление пролежней можно по таким признакам – на коже появляется участок синюшно-красного цвета без четких границ, кожа слущивается, образуются пузыри, а позже происходит омертвение тканей, обнажаются мышцы, сухожилия.

Основными мерами профилактики пролежней являются: чаще менять положение больного (через каждые 2 часа) с осмотром типичных мест образования пролежней; правильно застилать постель – без складок на простынях; немедленно менять загрязненное или мокрое белье; подкладывать резиновые круги в чехлах под крестец и копчик, а под пятки и локти класть ватно-марлевые круги; утром и вечером протирать вышеуказанные места теплой водой, а затем ватным тампоном, смоченным 10% раствором камфорного спирта, или 0,5 % раствором нашатырного спирта, или 1% раствором салицилового спирта.

При покраснении кожи (начало проявлений пролежней) необходимо 1-2 раза в сутки смазывать кожу 5-10% раствором перманганата калия или 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, наложить асептическую повязку.

Немаловажное значение имеет общеукрепляющее лечение (витамины, рациональное полноценное питание).