logo
Учебник по ОМЗ

18.4. Методы контроля за состоянием здоровья (измерение температуры тела, пульса, артериального давления, частоты дыхания)

У здорового человека температура тела является постоянной, с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы (36-37ºС). Измеряют температуру тела медицинским термометром, который состоит из стеклянной трубки с капиллярным просветом, на конце которого имеется резервуар, заполненный ртутью. При нагревании ртуть поднимается по капилляру до определенной отметки на шкале. Термометр может измерять температуру тела от 34 до 42ºС. Чаще всего температуру тела измеряют в подмышечной области, а у детей - в паховой. Можно её также измерять в ротовой полости и в прямой кишке (причем температура слизистых оболочек на 0,5-0,8ºС выше таковой в подмышечной области).

Измерение температуры тела проводят следующим образом: вынуть термометр из дезинфицирующего раствора (фурацилин, 1% хлорамин) насухо его протереть, при этом надо убедиться, что ртуть находиться ниже 35ºС; насухо протереть подмышечную впадину и поместить в нее термометр так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (больной прижимает плечо к грудной клетке). Через 10 минут (не менее!) надо извлечь термометр и определить его показания, записав на листе.

После измерения температуры, термометр опускают в сосуд с дезраствором.

Пульсэто ритмичные колебания стенки артерий вследствие выброса крови в артериальную систему. Чаще всего пульс измеряют на лучевой артерии, для чего пальцами правой руки охватывают кисть больного в области лучезапястного сустава. При этом первый палец располагают на тыльной стороне кисти, а II, III и IY пальцы нащупывают лучевую артерию и прижимают её к лучевой кости. Счет ведут в течение 1 минуты. В норме в состоянии покоя у взрослого человека пульс составляет 60-80 ударов в минуту. В случаях терминального состояния больного пульс определяют на крупных артериях (сонной, бедренной).

Артериальным давлением – называют давление, которое оказывает кровь на артериальные стенки. Различают максимальное (систолическое) давление – давление в период сокращения мышцы сердца и минимальное (диастолическое) – давление в период расслабления мышцы сердца. Показания давления записывают в виде дроби, где в числителе – систолическое давление, а в знаменателе – диастолическое. Нормальное артериальное давление у взрослого человека в зависимости от возраста колеблется: систолическое 105\130 мм рт столба, а диастолическое 65\85 мм ртутного столба.

Артериальное давление определяют методом выслушивания тонов Короткова. Манжету аппарата накладывают на обнаженное плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба. Манометр соединяют с манжетой. Нащупывают пульс в области локтевой ямки (плечевая артерия) и на это место накладывают фонендоскоп. Закрывают вентиль на резиновой груше и накачивают в манжету воздух. Затем медленно открывают вентиль и выслушивают тоны на плечевой артерии – первые звуки соответствуют уровню систолического давления, исчезновение звуков соответствует диастолическому давлению (рис.10).

Можно повторить измерение артериального давления на второй руке или произвести измерение троекратно, рассчитав среднюю величину.

Частота дыхания обычно измеряется в покое лежа. Чтобы отвлечь внимание больного, надо взять его за руку, как для исследования пульса на лучевой артерии, а другую руку положить на грудь (при грудном типе дыхания – у женщин) или на подвздошную область (при брюшном типе дыхания – у мужчин) и подсчитать количество вдохов за 1 минуту.

В норме дыхательные движения ритмичны, их частота у мужчин 16-20 в мин., 20-24 у женщин, у детей дыхание более частое.

Таковы лишь некоторые основные приемы и элементы ухода за больными и пораженными знать которые весьма желательно не только медицинским работникам, но и педагогам, чтобы суметь оказать детям грамотную и правильную доврачебную помощь, что будет иметь большое значение в прогнозе заболевания.