logo
Учебник по ОМЗ

18.2. Общие положения по уходу в домашних условиях

Уход за пострадавшими и больными особенно ответственен, если по различным причинам они не госпитализированы, а остаются на дому.

В таких случаях родители или родственники должны обучаться уходу за больным, а ещё лучше, если каждый будет знать элементы ухода.

Уход за пострадавшими и больными включает следующие основные моменты: содержание помещения и постели, белья и одежды, правильное, своевременное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление больному доступных развлечений и занятий (книги, просмотр телепередач и т.д.).

Положение больного в постели может быть активным (больной самостоятельно встает, садится, умывается, принимает пищу и т.д.), пассивным (больной не может самостоятельно повернуться, поднять голову, руки – это может быть в бессознательном состоянии), вынужденным (больной для уменьшения болей занимает определенное положение – например, полусидячее на подушках при бронхиальной астме).

В любом случае необходимо создавать больному такое положение, которое бы улучшало работу пораженного или больного органа. Это достигается применением функциональной кровати, которая позволяет изменять положение изголовья или ножного конца – в зависимости от состояния больного.

Можно создать полусидячее положение для больного и в обычной кровати – для этого нужно положить несколько подушек и сделать упор для ног, чтобы больной не сползал вниз. Возвышенное положение для ног можно создать с помощью подушек (или одеяла, сложенного валиком), подкладываемых под голени.

Создание удобного положения в постели, постельный комфорт – необходимый и важный элемент правильного ухода за больными и пораженными.

Помещение, где лежит больной или пострадавший, следует ежедневно проветривать, открывая окно, форточку или фрамугу на 20-30 минут в зависимости от погоды и времени года утром, днем и вечером перед сном. Больного в это время хорошо укрывают или переносят в другую комнату.

Постельное белье и подушки проветривают, встряхивают. Пыль с мебели и пола убирают влажным способом во время проветривания помещения.

У кровати больного не должно быть ничего лишнего. Под простыню необходимо положить клеенку, что позволяет подмывать больного и подавать при необходимости судно, не опасаясь, что промокнет матрац.

Больного укрывают теплым легким одеялом или простыней – в зависимости от температуры в комнате. Температура в помещении должна быть в пределах +20º-+24ºС.

Следует особо подчеркнуть, что уход за чистотой постели должен быть идеальным, поскольку даже незначительные загрязнения белья испражнениями или рвотными массами может привести к развитию инфекции, к которой больной или пораженный чрезвычайно восприимчив.

Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, а нательное – меняют ежедневно. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное испражнениями или рвотными массами, надо сразу же положить в таз с дезинфицирующим раствором – 1% хлорамина или хлорной извести.

Перед стиркой раствор сливают, белье кипятят, закрывая ведро или таз крышкой.

Особенно тщательно (по инструкции) правила дезинфекции выполняются, если выявлена – какая-либо кишечная инфекция (например, дизентерия).