logo
Учебник по ОМЗ

14.5. Общие сведения об иммунитете и его видах. Особенности иммунитета у детей

Иммунитет – это свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость к вирусам, микробам и их токсинам. Выделяют две основные формы иммунитета:

  1. Наследственный (видовой);

  2. Приобретенный, который в свою очередь подразделяют на искусственный и естественный; причем и искусственный и естественный иммунитет может быть активным и пассивным.

Наследственный, видовой или врожденный иммунитет – это выработанная в процессе эволюции невосприимчивость вида к какому-либо микробу, передающаяся по наследству.

Например: нечувствительность человека к чуме птиц, рогатого скота, невосприимчивость животных к сыпному тифу и т.д.

Приобретенный иммунитет, в отличие от видового не передается по наследству, а возникает в результате попадания в организм микробов или их токсинов, что может быть при перенесении явного инфекционного заболевания или скрытого инфекционного процесса. Такой иммунитет называется естественным активным.

Если иммунитет развивается в результате иммунизации, т.е. введения в организм вакцин или сывороток, его называют искусственным иммунитетом.

Приобретенный естественный иммунитет бывает активным и пассивным.

Естественный активный иммунитет развивается после перенесения инфекционного заболевания. В этом случае он называется постинфекционным.

По длительности иммунитет после большинства инфекционных заболеваний бывает пожизненным, иногда длительным (до нескольких лет), (корь, ветряная оспа), а при некоторых инфекционных заболеваниях он кратковременный (грипп, ангина).

Естественный пассивный иммунитет – это иммунитет новорожденных, т.к. он передается в виде готовых антител из организма матери при внутриутробном развитии, а затем с молоком матери (при естественном вскармливании ребёнка). Он сохраняется от 6 месяцев до 1 года, поэтому в первые месяцы жизни дети редко болеют инфекционными заболеваниями.

Приобретенный искусственный иммунитет также подразделяется на активный и пассивный:

  1. Искусственный активный иммунитет возникает в результате введения препаратов, состоящих из микробов или их токсинов, т.е. вакцин или анатоксинов, при этом выработка защитных свойств иммунитета осуществляется самим организмом. Такой иммунитет характеризуется специфичностью и стойкостью (сохраняется от0,5 года до 5 лет и более).

  2. Искусственный пассивный иммунитет возникает при введении в организм готовых защитных иммунных веществ в форме сывороток и гамма-глобулинов, полученных из крови переболевших людей или животных. Сохраняется он до 3-4 недель.