logo
Учебник по ОМЗ

13.6. Токсикомания: общее понятие, виды, признаки употребления токсических веществ, последствия

Токсикомания – пристрастие к употреблению широкого, довольно беспорядочного и всё расширяющегося круга веществ, официально не относящихся к наркотическим, но способных воздействовать на психику.

К веществам, вызывающим токсикомании относят химические, биологические, растительные или лекарственные средства, которые вызывают явления привыкания, но республиканскими законодательствами и международными конвенциями наркотическими не признаются. При изменении их юридического статуса, а, именно, при признании их наркотическими веществами, люди, употребляющие эти средства, должны быть переведены в категорию наркоманов.

Большое место среди веществ, вызывающих токсикомании занимают некоторые снотворные и стимуляторы, а также ингалянты (летучие вещества, которые при вдыхании вызывают токсическое опьянение).

Токсикоманию могут также вызвать димедрол, анальгин, амидопирин, фенацетин, прием больших доз кофеина (кофе, очень крепкий чай). При этом, как правило, используются дозы в несколько раз превышающие терапевтические.

При длительном употреблении этих веществ возникает головокружение, головные боли, бессонница, кошмарные сновидения, судороги, перебои в работе сердца, сопровождающиеся тревогой, страхом.

В последнее время самой распространенной группой стали ингалянты (летучие вещества). Подростки доводят себя до состояния своеобразного опьянения, вдыхая различные летучие вещества – пары бензина, ацетона, пятновыводителей, разного рода технических растворителей, лаков, некоторых красок, жидкости для снятия лака. Это явление распространено в основном среди подростков.

Способы применения препаратов бытовой химии различны: вдыханием (так называемые «нюхачи»), аппликацией (воздействием через кожу). Наиболее распространено вдыхание паров бензина. Основное токсическое действие, видимо, связано с входящими в его состав ароматическими углеводородами – бензином, толуолом, ксилолами. Вдыхание в течение 5-10 минут вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кашель, покраснение лица и особенно склер глаз. Зрачки расширяются, пульс учащается, нарушается координация движений. Затем возникает эйфория. Но повышение настроения не сопровождается заметным усилением двигательной активности. Если в этот момент ингаляция прекращается, то эйфория и другие признаки опьянения исчезают через 15-30 минут и сменяются вялостью, адинамией, головной болью, раздражительностью. Если же ингаляция продолжается, то постепенно на фоне оглушения возникают зрительные галлюцинации, часто устрашающего характера. К зрительным галлюцинациям могут присоединяться и слуховые галлюцинации. Спасаясь от мнимых преследователей и кошмаров, подросток может выпрыгнуть в окно. Существует и опасность передозировки, что может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом.

После прекращения ингаляции галлюцинации исчезают, отмечается головная боль, тошнота, вялость, апатия. Несколько часов может сохраняться запах бензина в выдыхаемом воздухе.

Хроническая интоксикация ингалянтами возникает, когда на протяжении ряда недель и даже месяцев ингаляции следуют одна за другой почти ежедневно. Её развитие ускоряется, если ингаляции продолжаются по несколько часов подряд или повторяются в течение дня. Те же явления могут развиваться при более редких (1-2 раза в неделю)., но в течение большего срока (несколько месяцев – год-два) злоупотреблениях.

Итогом хронической интоксикации становится довольно стойкий психоорганический синдром и симптомы токсического поражения ЦНС (энцефалопатия).

У таких подростков снижена потребность в учении, интересы отсутствуют, замечена эмоциональная тупость. Они медленнее и хуже ориентируются в окружающей обстановке, особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции. У них резко падает способность усваивать новый материал, что служит причиной того, что они часто бросают учёбу. У одних преобладают нарастающая пассивность, вялость, медлительность, у других отмечается злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу.

Психологическое обследование таких подростков обнаруживает низкий интеллект. Но особенно выражены нарушения внимания, выявляется трудность сосредоточения, лёгкая отвлекаемость, неспособность долго удерживать внимание на чем-либо одном.

Токсическая энцефалопатия сопровождается жалобами подростков на головокружение, головные боли, плохой сон. Может появиться своеобразный симптом, свидетельствующий об изменениях нервной системы -–белые полоски на ногтях, нечто вроде «паспорта токсикомана».

При интоксикации бензином токсическое его действие на нервную систему особенно выражено. В несколько меньшей степени оно проявляется при злоупотреблении пятновыводителями.

Для хронической интоксикации бензином характерно также поражение печени и почек. Может развиваться малокровие. При злоупотреблениях пятновыводителями часто встречаются хронические бронхиты.

Наблюдения свидетельствуют о том, что у тех кто в подростковом возрасте злоупотреблял ингалянтами, в дальнейшем имеет высокий риск злокачественного течения хронического алкоголизма с быстрым развитием деградации личности, переходу к наркотическим веществам.

Следует обращать повышенное внимание на различные симптомы токсического опьянения у подростков. Был жизнерадостным, бодрым и вдруг – подавлен, заторможен. Или наоборот, меланхолического склада подросток непривычно эмоционален, слабо контролирует себя, чересчур подвижен. Возможна и такая картина: подросток необычно разговорчив, безудержно фантазирует, а видимых причин для повышенного настроения нет, в то же время отмечается непоследовательность мышления. А через некоторое время, после такого эмоционального фантазирования, заметна сонливость школьника, которая может перейти в неглубокий сон. Нельзя упускать из виду и такой признак как запах растворителя от рук, лица, одежды подростка. Этот запах держится довольно долго. Кроме того, врачи отмечают расстройства зрения у детей, употребляющих растворители.

Закона об обязательном лечении токсикоманий в настоящее время нет Большинство злоупотребляющих ингалянтами – дети и подростки до 16 лет, поэтому для их лечения требуется согласие родителей. После 16 лет требуется согласие самого подростка.

Для прекращения злоупотребления токсикоманическими препаратами иногда оказывается достаточным изолирование подростка от асоциальной компании. При сформировавшихся токсикоманиях лечение проводится в стационарных условиях – прежде всего с целью изоляции от асоциальной компании и возможности строгого контроля за поведением подростка. Лечение включает дезинтоксикацию и терапию психоорганического синдрома.