logo
Учебник по ОМЗ

14.2. Основные группы инфекционных заболеваний. Общие закономерности инфекционных заболеваний: источники, пути передачи, восприимчивость, сезонность

Начиная с древнейших времен, на протяжении ряда столетий в разных странах мира неоднократно возникали тяжелые эпидемии таких инфекционных болезней как чума, натуральная оспа, холера, сыпной тиф, дифтерия, брюшной тиф и другие. Но улучшалась диагностика, а затем становились понятными и пути распространения ряда инфекций, что вооружило людей научно обоснованными методами профилактики.

Вторая половина ХIХ века характеризуется рядом важных открытий в проведении борьбы с инфекционными болезнями. В частности, были открыты возбудители ряда инфекционных болезней, разработаны методы специфической (прививочной) профилактики многих из них.

Однако и в настоящее время проблема инфекционных заболеваний остается до конца не разрешенной.

Важнейшей особенностью инфекционных заболеваний является то, что непосредственной причиной их возникновения служит внедрение в организм человека вредоносного (патогенного) микроорганизма. Как правило, каждая инфекционная болезнь имеет своего специфического возбудителя. Роль возбудителя могут играть самые разнообразные патогенные микроорганизмы: бактерии (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, скарлатина, коклюш, менингококковая инфекция, чума, холера, туляремия, бруцеллез), вирусы (гепатит, ОРВИ, ветряная оспа, эпидемический паротит), простейшие (токсоплазмоз) и другие.

Другой характерной особенностью инфекционного заболевания служит её заразительность, т.е. способность передаваться от одного организма другому.

Источником инфекции является зараженный человек или животное (больные и носители). Инфекции, при которых источником заражения является только человек, называются антропонозами, в случаях, где источником является человек и животные, называются антропозоонозами. Выделяют четыре группы инфекций.

Кишечные инфекции

Механизм передачи: через рот (фекально-оральный). Антропонозы: брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия бактериальная, эпидемический гепатит, холера. Антропозоонозы: бруцеллез, сальмонеллезы.

Инфекции дыхательных путей

Возбудители локализируются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда микробы, вирусы или их токсины распространяются по организму, вызывая те или иные поражения.

Механизм передачи: воздушно-капельный.

Антропонозы: грипп, корь, дифтерия, скарлатина, коклюш, оспа, натуральная оспа, оспа ветряная, менингококковая инфекция, полиомиелит, туберкулез. Антропозоонозы отсутствуют.

Кровяные инфекции

Они передаются через кровососущих переносчиков (комары, вши, клещи, блохи, москиты), а возбудители – микроорганизмы поступают после укуса непосредственно в кровь.

Антропонозы: сыпной и возвратный тиф, малярия.

Антропозоонозы: чума, туляремия, клещевой энцефалит.

Инфекции наружных покровов

Первичная локализация микробов – кожа и наружные слизистые оболочки (глаз, мочеполовых путей).

Механизм передачи – непосредственный или опосредственный контакт с больным человеком или животным.

Антропонозы: сифилис, чесотка.

Антропозоонозы: бешенство, столбняк, газовая гангрена, сибирская язва.

Путь передачи для каждой инфекции специфичен. При инфекциях, возбудители которых выделяются главным образом из организма с секретом слизистых оболочек носа, зева, глотки и верхних дыхательных путей, заражение происходит воздушно-капельным путем (корь, грипп, коклюш, дифтерия). При этих болезнях капельки инфицированного секрета слизистых оболочек выбрасываются в окружающую среду при непосредственном общении или прямом контакте здорового человека с источником инфекции. Например, дифтерия, скарлатина могут передаваться при поцелуе, бруцеллез – при уходе за животными, венерические заболевания – при половом контакте. Передача инфекции через зараженные объекты внешней среды, т.е. контактно – бытовым путем, возможна лишь при инфекциях, где возбудитель устойчив во внешней среде. Это кишечные инфекции, дифтерия, скарлатина, особо опасные инфекции (чума, холера, сибирская язва, туляремия, бруцеллез и др.).

Пищевой (алиментарный) путь передачи возбудителя характерен для группы кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции). Передача возбудителя через пищу может произойти при употреблении мяса больных животных (сальмонеллез, сибирская язва и т.д.), молока, молочных продуктов (бруцеллез). Инфицирование может происходить от больного человека или носителя при перевозке, хранении, продаже, приготовлении (кишечные инфекции), а также через тару, посуду, кухонное оборудование и через мух. Водный путь (кишечные инфекции) может произойти при употреблении воды для питья или попадании на поврежденную кожу (купание и др.). Передача возбудителя живыми переносчиками (трансмиссивный путь) наблюдается при малярии, чуме, сыпном и возвратном тифах, клещевом энцефалите и др. Возможно также внутриутробное заражение через плаценту от беременной женщины (краснуха, сифилис и др.).

Восприимчивость населения к инфекционным заболеваниям зависит от ряда факторов: возрастного состава, от степени иммунопрофилактики, условий внешней среды – социально-бытовых и природных. К природным факторам относятся климат и сезонность. Например, скарлатина почти не встречается в тропиках и субтропиках. При ряде инфекций выявляется зависимость от сезона. При кишечных инфекциях подъем заболеваемости наблюдается в теплый летне-осенний период, при воздушно-капельных – в холодный осенне-зимний, при бруцеллезе – весной и т.д.