logo
Учебник по ОМЗ

13.2. Механизм алкогольного поражения органов и систем организма. Алкоголь и потомство

Алкоголь (этиловый спирт) по воздействию на центральную нервную систему (эйфория, привыкание), можно отнести к группе наркотиков. Он губительно действует на живые клетки различных тканей и органов, нарушает проницаемость клеточных мембран, изменяет обмен веществ. У здорового человека в процессе обмена веществ образуется, так называемый, эндогенный алкоголь, но в количествах в 1000 раз меньших, чем при приёме чистого алкоголя. Он быстро разрушается и не оказывает токсического действия.

При приёме внутрь алкоголь полностью всасывается в кровь (20% через желудок и 80% через кишечник) в течение 40-80 минут (на пустой желудок) и до 180 минут (после приёма пищи). Затем его содержание в крови снижается за счёт процессов матаболизма (превращения), а также за счёт частичного выведения с мочой, калом, выдыхаемым воздухом.

Острое воздействие алкоголя на организм определяется его содержанием в крови. При 30-50 мг % - признаки опьянения отсутствуют. При 50-100 мг % - появляются признаки лёгкого опьянения, при 300-500 мг % - тяжёлое опьянение. При концентрации свыше 500 мг % наступает смертельное отравление. В крови алкоголь подвергается превращению, это происходит в различных тканях и органах, и особенно активно в печени.

Клетки печени богаты жироподобными веществами, поэтому 40% алкоголя поглощается и подвергается в них биологическому окислению с образованием промежуточного высокотоксичного вещества – ацетальдегида. Возникает жировое перерождение и гибель клеток. На их месте разрастается соединительная ткань. Это называют алкогольным циррозом печени. Повреждающее действие продуктов превращения алкоголя в организме продолжается после однократного его употребления до 3-х недель!

Около 30% алкоголя задерживается в клетках мозга, вызывая гибель нервной ткани как за счёт их прямого повреждающего действия, так и непрямого – в результате разрушения капилляров мозга. Алкоголь тормозит передачу импульса от одной нервной клетки к другой, замедляя нервно-психические реакции. Даже редкое употребление алкоголя в молодом возрасте вызывает снижение памяти, внимания, нарушение психических функций. При приёме больших доз алкоголя может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

При действии алкоголя на желудочно-кишечный тракт возникают воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, кишечника, приводящие к развитию гастрита, язвенной болезни.

Алкоголь поражает сердечную мышцу, сосуды, нервный аппарат сердца, приводя к возникновению гипертонической болезни, атеросклерозу, стенокардии, инфаркту миокарда.

Алкоголь нарушает все виды обмена веществ в организме: гомеостаз, функцию желез внутренней секреции, в том числе и половых желез. Вызывает снижение остроты зрения, слуха, вкуса.

Пары алкоголя и продукты его распада оказывают токсическое действие на ткань лёгкого, приводя к развитию пневмоний, к разрушению ткани лёгкого.

Алкоголь поражает также ткань почек, вызывая её воспаление.