logo
Учебник по ОМЗ

3.3. Здоровье в иерархии потребностей человека

Слово иерархия в переводе с греческого означает «священная власть». В наше время оно употребляется для обозначения места определённого предмета или явления в системе человеческих ценностей. История человечества изучена за последние пять тысячелетий. Эти исследования в основном касаются точных наук и материальной культуры. Изучение самого человека, его анатомии, физиологии вплоть до 15 века не проводились, т.к. на эти исследования был наложен запрет церкви. Со 2 века после рождества Христова и вплоть до 14-15 веков в Европе проповедовалось отречение от собственного тела как греховной плоти, поэтому о каком-то здоровом образе жизни не могло быть и речи, так как это грозило отлучением от церкви. В связи с тем, что человек в эпоху раннего и позднего средневековья мало знал о самом себе и причинах болезней, в том числе инфекционных, он был беззащитен перед эпидемиями особо опасных инфекций. Вспышки заболевания чумой и холерой уносили огромное количество населения. Только в эпоху Возрождения начинается восстановление культурных традиций античной цивилизации, в том числе культуры быта. На смену мрачным, с плохим микроклиматом средневековым замкам строятся радующие глаз, полные света и тепла дворцы. Это могли себе позволить только богатые люди. Основная масса населения ещё долгое время жила в плохих условиях, особенно в России. Однако и власть имущие не всегда свободны от общественного мнения. Оно вынуждает заниматься благоустройством городов и посёлков. Разрабатываются требования к культуре быта, к личной гигиене, гигиене питания. Возникают первые общественные больницы. Первый госпиталь в России указом Петра 1 был открыт в 1706 году в Москве.

С давних пор люди эмпирическим путём определяли, что полезно для здоровья, а что приносит им вред. В разное время у людей нашей планеты отношение к своему здоровью было неодинаковым. Эта разница заметна не только в отношении отдельных государств и сословий, но и отдельных семей. Место здоровья в иерархии потребностей всегда зависело и зависит от многих причин. Прежде всего, это связано с уровнем экономического развития общества и общим развитием культуры, т.к. забота о своём здоровье входит составной частью в понятие культуры поведения, чтобы забота о своём здоровье заняла у человека первое место в его иерархии потребностей он должен это осознать и иметь возможность воплотить это в своей жизни. На протяжении многих столетий основная масса людей была вынуждена бороться за выживание. Поэтому они не имели возможностей осуществить приоритет здоровья. Тем не менее, на неблагоприятном макросоциальном фоне в отдельных семьях такой приоритет существовал (психосоциальный фактор). В тех семьях, где родители заботились о физическом и душевном здоровье своих детей, использовали средства народной медицины, передавали из поколения в поколение опыт сохранения здоровья, вырастали здоровые люди. Разный микро социум в семьях зависел от семейного уклада, хранителем которого был глава семьи. Таким образом, даже не осознавая этого, члены семьи вели, как бы мы сейчас выразились, здоровый образ жизни.

Лишь немногие, к сожалению, родители еще до зачатия ребёнка начинают беспокоиться о его здоровье: сдавать анализы, тесты, советоваться с врачом о сроках зачатия, правильном питании во время беременности, физических нагрузках, создании в доме благоприятной атмосферы. А для этого не обязательно иметь материальную базу. Как тут не вспомнить старую притчу: (Пришла мать к некоему мудрецу и спросила, когда ей начинать воспитывать своего ребёнка.

А сегодня этот мудрец, имея в виду физическое развитие, уточнил бы: (на полгода и девять месяцев!) Многие врачи совершенно справедливо утверждают, что мать и отец должны заботиться о здоровье ребёнка задолго до зачатия. Не будем говорить о наркоманах, токсикоманах, алкоголиках, ибо это больные люди, и здоровье в их систему ценностей не входит вообще. Так же не стоит говорить о спортивных семьях: у многих из них спорт стоит на первом месте. Поговорим о среднестатистических семьях с обыкновенными потребностями. Как правило, здоровье - (здоровый образ жизни) зависит от уклада жизни, уровня жизни, качества жизни, стиля жизни. Это активная деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья. Но всегда ли эта активная деятельность? Нет, к сожалению, скорее пассивная, где страстное желание быть здоровым часто не сходиться с делом. Наша экономическая система не направлена на то, чтобы мы думали о здоровье. Государство не оплачивает физически развитое тело. Пример: к врачу приходят практически слепые люди, которые до этого спокойно слепли. А в США, например, если человек теряет 20% зрения, он уже в панике, бежит к врачу, говорит: срочно сделайте что-нибудь, я вам заплачу любые деньги, иначе завтра я не смогу работать и т.д.

Если в западной стране вы приходите устраиваться на работу и от вас пышет здоровьем – вас нанимают. Поэтому все стараются, во-первых, побольше улыбаться, а во-вторых, развивать свое тело, занимаясь спортом. А у нас – какая разница? Только анкета имеет значение. Жаль, что государство не пришло к тому, что инвестиция денег в челов,0ека – это самая важная, самая выгодная инвестиция.

Однако все это из раздела фантастики, посмотрим в глаза жесткой правде. В нашей стране более трети населения страдает избыточным весом, две трети – избегают занятий физкультурой, спортом. Зато 50-65% мужчин и 25% женщин курят, что составляет 70% курильщиков, и даже затруднительно сказать, сколько миллионов по-прежнему, дружат с «зелёным змием». Более чем в ста городах загрязнение окружающей среды значительно превышает предельно допустимые концентрации. В итоге растёт число больных – хроников, не снижается детская смертность. По причине болезни, травм, ухода за больными малышами каждый день не выходят на работу 4 миллиона человек. Только на оплату больничных листков ежегодно расходуется около 7 миллиардов рублей. Но эти финансовые потери – ничто по сравнению с тем ущербом, который мы наносим собственному генетическому фонду.

Так какое же место занимает здоровье в иерархии потребностей человека? Увы, выводы напрашиваются неутешительные. Что же делать? Наверное, раз и навсегда решить для себя вопрос: КАКИМ Я БОЛЬШЕ ПРИНЕСУ ПОЛЬЗЫ СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВУ.