logo
Учебник по ОМЗ

3.2. Микро - макросоциальные и психологические факторы, определяющие образ жизни людей в процессе эволюции общества

Издревле, ещё до возникновения профессиональной медицины, люди подмечали влияние на здоровье характера труда, привычек, обычаев, а также верований, мыслей, переживаний. Известные медики разных стран обращали внимание на особенности труда и быта своих пациентов, увязывая с этим возникновение недугов.

Если обратиться к историческому аспекту зарождения представлений о здоровом образе жизни, то впервые они начинают формироваться на Востоке. Уже в древней Индии 6 веков до н.э. в «Ведах» сформулированы основные принципы ведения здорового образа жизни. Один из них – достижение устойчивого равновесия психики. Другим путем, ведущим к установлению внутреннего равновесия, считался путь сердца, путь любви ко всему живому. Третий путь достижения внутренней свободы – путь разума, рассудка.

В восточной философии всегда ставился акцент на единстве психического и телесного в человеке. Так, китайские мыслители считали, что дисгармония организма возникает в результате психической дисгармонии. Они выделяли пять болезненных настроений: гнев и вспыльчивость, «помрачённость» переживаниями, озабоченность и уныние, печаль и грусть, страх и тревожность.

В тибетской медицине в известном трактате «чжуд-ши» невежество считалось общей причиной всех болезней. Невежество порождает больной образ жизни, вечную неудовлетворённость, приводит к тягостным, пессимистическим переживаниям, пагубным страстям, несправедливому гневу, доброжелательности к людям. Умеренность во всем, природная естественность и преодоление невежества - основные составляющие здорового образа жизни, определяющие физическое и психическое благополучие человека.

Представления о здоровом образе жизни встречаются и в античной философии. Мыслители античного периода пытаются выделить в данном явлении специфические элементы. Так, например, Гиппократ в трактате «О здоровом образе жизни» рассматривает данный феномен как некую гармонию, к которой следует стремиться путём соблюдения целого ряда профилактических мероприятий. Он акцентирует внимание в основном на физическом здоровье человека. Демокрит в большей мере описывает духовное здоровье, представляющее собой «благое состояние духа», при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуется никакими страстями, страхами и другими переживаниями.

В античном мире существовали свои традиции ведения здорового образа жизни. Наличие хорошего здоровья являлось основным критерием для обеспечения интеллектуального развития подрастающего поколения. Так юноши, физически плохо развитые, не имели права на высшее образование. В Древней Греции культ тела возводится в рамки государственных законов, имелась строгая система физического воспитания.

В последнее время произошли значительные изменения в микро- и макро социуме. Экономический уровень общества (макро социум) позволяет его членам уделять достаточное внимание укреплению своего здоровья. Значительные изменения претерпел микро социум, особенно в России. Произошла урбанизация, семьи стали малочисленными, резко изменился уклад жизни, стали исчезать традиции, но надо отдать должное, что во многих странах большинство людей отдают приоритет здоровому образу жизни.

В настоящее время наша страна находится в состоянии экономического кризиса. Произошла резкая поляризация общества по доходам. Появились сверх богатые и очень бедные люди. Кто-то не знает куда потратить деньги, а кто-то не знает как выжить. Отсюда и различные возможности обращать внимание на своё здоровье, хотя надо отметить, что и те, кто имеет много денег, часто ведут саморазрушающий образ жизни. Это яркий пример того, что экономические возможности без осознанной необходимости не могут стать толчком к действию, направленному на сохранение и укрепление здоровья.

Какой вести образ жизни решает каждый человек. Всё зависит от его мотивации, т.е. его установке на здоровый образ жизни. Однако мы можем ему в этом помочь, пробудить в нём желание укреплять своё здоровье.