logo
Учебник по ОМЗ

11.3. Психопатии (виды, причины, профилактика, коррекция)

Психопатия (от греч. psche – душа, pathia – страдание, болезнь) – это аномалии характера при сохранности интеллекта.

Характер человека выражает наиболее устойчивые особенности главных, существенных свойств его личности.

Развитию психопатий способствуют неблагоприятные условия среды (безнадзорность, «сверхопека», психические травмы), а у подростков имеет значение накопление к этому возрасту дефектов воспитания, в первую очередь – нарушение развития эмоциональной сферы. Например, дети угрюмых, неласковых родителей также могут развиваться с нарушениями в психической деятельности. Поведение таких подростков непредсказуемо, непоследовательно, они ведут себя то неуверенно, то агрессивно (бывают злобными, мелочными и т.д). Дефекты эмоциональной сферы очень существенны для человека потому, что эмоции необходимы для регуляции поведения и деятельности человека.

Психопатии у подростков проявляются наличием патологических черт характера, от которых страдает он сам и общество. Недостаточный учет патологических черт характера в подростковом периоде приводит к конфликтным ситуациям в семье и школе. Закреплению патологических черт характера способствует поддержка окружающими неправильных психопатических реакций ребёнка или подростка, ошибки педагогов в общении с детьми.

Окончательный диагноз психопатии может быть поставлен только после окончания подросткового периода.

Различают следующие типы аномалий характера у детей и подростков:

  1. Конформный (соглашательский).

  2. Гипертимный (конституционально-возбужденный).

  3. Эмоционально-лабильный (подвижный); астенический.

  4. Истероидный.

  5. Неустойчивый.

  6. Тревожно-мнительный.

  7. Тугоподвижный.

  8. Шизоидный (патологический замкнутый).

  1. Конформный (соглашательский) тип подростков встречается довольно часто. Основной чертой его является соглашательство с тем, что предлагает привычное окружение. Такие подростки словно бы не имеют личностного отношения к происходящему. Их суждения строго ограничены рамками общепринятого в их среде. Они во всем держатся «золотой» середины, ничем не выделяются из большинства. Они привыкают к определенному стилю жизни и с трудом принимают все новое. Они очень привязаны к сверстникам, поэтому их ближайшее будущее определяется той группой, в которую они входят. Эти подростки как бы плывут по течению, не раскрывая полностью своих возможностей, не проявляя инициативы, смелости и оригинальности в суждениях и поступках. Окружающие люди воспринимают их как малоинтересных, примитивных.

В целях улучшения таких отклонений характера надо создавать такие педагогические ситуации, в которых подросток был бы вынужден проявить самостоятельность, стойкость своих позиций и принципиальных взглядов. Например, во время дискуссий в классе на какую-либо значимую для подростков тему «конформист» обычно высказывается одним из последних, когда определено мнение большинства, а его надо включить в дискуссию одним из первых или первым.

  1. Гипертимный тип характера проявляется уже в детстве. Обычно это подвижные, крикливые, любящие командовать дети. Они быстро сходятся с незнакомыми детьми и взрослыми. В школьные годы неусидчивы, суетливы, назойливы. Замечания учителя их мало огорчают. Эти подростки находят признание у сверстников, часто являются неофициальными лидерами группы. Лидерство не тяготит их повседневностью выполнения разнообразных мелких обязанностей. Пользуются симпатиями среди сверстниц. Соклассникам импонирует их физическая сила, находчивость, склонность к риску, умение постоять за своих. В определенных ситуациях такие подростки могут быть агрессивными.

Они легко усваивают учебный материал, как бы «схватывая на лету», но учатся неровно из-за отсутствия системы в учебе. Нередко конфликтуют с учителем, создают нетерпимую для него обстановку. Проявляют интерес ко всему новому, болтливы, любят прихвастнуть и повеселиться. Если применять к ним наказания, то это зачастую не только не исправляет положения, но еще больше настраивает их против учителя.

Надо направлять энергию этих подростков в такое русло, где они могли бы сами регулировать свое поведение и учились бы вырабатывать тормозные реакции.

  1. Эмоционально-лабильный тип характера заключается в неустойчивости настроения, которое может меняться по самому мелкому поводу. Преувеличение своих неудач, не реализация планов вызывают уныние, угнетённость. Но такие подростки легко выходят из подобных состояний при утешении и появлении возможности хорошего исхода. Эти подростки весьма болезненны как к порицанию, так и к похвале, что порой ставит в тупик учителя.

Эмоциональная неустойчивость у подростка может сочетаться с астеническими проявлениями. При этом подростки быстро устают при психической и физической нагрузке, они весьма чувствительны к громким звукам, яркому свету, их утомляет масса людей, поэтому они ищут уединения. Они не могут постоять за себя, стеснительны, робки, самооценка их занижена. Они испытывают тревогу при ломке обычного уклада жизни. Психологически такие подростки очень ранимы.

При исправлении такого типа характера нужно создавать такие педагогические ситуации, где подростки могли бы проявить уверенность, смелость (публичные выступления, выполнение заданий, требующих смелости, например, в турпоходе). Своеобразный подход к ним должен быть и при обучении. Если по какому-то предмету они не успевают, то соответствующая помощь должна быть продуманной, и преподнесена в тактичной форме. Малейшие успехи должны быть замечены, поддержаны, закреплены. Полезно даже незначительное завышение оценки, чтобы вселить уверенность в подростка.

  1. Истероидный тип характера выражается многообразно, чаще в проявлениях эгоизма, эгоцентризма, стремлении казаться лучше, чем есть, в поведении, рассчитанном на внешний эффект. Девочки с таким типом характера рано начинают пользоваться косметикой, оригинальничают в поведении, костюме, для того, чтобы привлечь внимание к себе. Если они не могут проявить себя в учебе, спорте и других действиях, то прибегают к различным выдумкам, рассказывая истории, где они вроде бы играли заглавную роль. Эти фантазии нередко производят большое впечатление на окружающих.

У подростков с истероидным типом отмечаются самые разнообразные увлечения. Они стремятся произвести эффект на окружающих, приковать к себе внимание, вызвать зависть. В стрессовых ситуациях эти подростки часто дают срывы – до развития неврозов и психозов. Например, у девочки при появлении первых месячных (это случилось в школе), о которых она не была предупреждена ни матерью, ни учителями, от страха развилось сумеречное состояние сознания. Она стала хохотать, обнажаться, что и послужило поводом для направления её в лечебное учреждение. В некоторых случаях такие подростки склонны в демонстрации попыток самоубийства, однако, серьёзных намерений в этом плане у них, как правило, не бывает.

Исправление истероидного характера нужно начинать как можно раньше, при этом исходить из особенностей личности. Например, привлекать их к участию в художественной самодеятельности, общественных мероприятиях. Чтобы не терять контакт с такими подростками, иногда допустимы некоторые уступки в тактике, но никогда не следует уступать им в принципиальном, чтобы они постоянно чувствовали твердость и непоколебимость воспитателя при решении принципиальных вопросов.

  1. У подростков может быть «неустойчивый» тип характера, что проявляется в следующем. Они не любят учиться, работать и сами открыто об этом говорят. Любят развлечения, азартные игры, склонны заниматься пустой болтовней. Часами они могут сидеть у телевизора или ежедневно посещать кино. Их интересуют фильмы, не требующие интеллектуального напряжения. Они склонны к злоупотреблению спиртными напитками, у них нет планов на будущее, живут текущим днем. В группе сверстников находятся в подручных у вожаков и являются соучастниками отчаянных поступков, правонарушений, которые совершаются часто в состоянии опьянения. Эти подростки склонны к аффективным вспышкам, у них часто отмечается расторможенность влечений (пищевого, полового).

В учебе такие подростки не проявляют усердия, у них большие пробелы в знаниях, внимание у них неустойчивое, отвлекаемость повышена. Школьные задания они выполняют неохотно, поэтому и в школе и дома при выполнении заданий над ними должен осуществляться постоянный контроль.

  1. Более редко встречаются подростки с тревожно-мнительным типом характера. Они обычно учатся хорошо, дисциплинированны и не вызывают беспокойства учителей. Но эти подростки тяжелы для самих себя, их изнуряют постоянные сомнения в правильности своих поступков, в выполнении заданий. Неуверенность в своих силах, возможностях, особенно в физическом отношении, сковывает их и не дает возможности проявить себя во всей полноте. Их тревожит будущее, они видят во всем препятствия и сложности, хотя решают все вопросы логично, правильно. Ответы их на уроках, как правило, логичны, доказательны, исчерпывающи. Они склонны к бесконечным умственным рассуждениям, любят решать всякого рода абстрактные задачи, не любят заниматься физическим трудом. Окружающий мир они воспринимают бледно, упрощенно, во всем ищут причинно-следственные отношения. У них нет яркости и силы эмоционального переживания при восприятии окружающего, хотя вместе с тем они весьма чувствительны и ранимы.

Подростки этого типа характера склонны к аккуратности, что является своего рода защитной реакцией от постоянных сомнений. Возникновение и развитие тревожно-мнительного характера во многом обусловлено неправильным семейным воспитанием, когда взрослые сковывают инициативу ребёнка, проявляя излишнюю опеку.

В подростковом возрасте школьники уже осознают присущую им мнительность, но самостоятельно освободиться от этой черты характера обычно им не удается. Предупреждение развития и исправление этого типа характера должны происходить как можно раньше. Необходимо предоставлять детям больше самостоятельности, вовлекать их в спорт, в занятия изобразительным искусством, различными поделками и т.д.

  1. Довольно редко у подростков встречается тугоподвижный тип характера, когда подростки отличаются медлительностью мыслительных процессов, не сразу переключаются с одной темы на другую, не сразу «схватывают» учебный материал и поэтому могут отставать в учебе. Однако эти подростки отличаются хорошей работоспособностью, аккуратностью, и это дает им возможность успешно учиться.

Они привыкают к определенному укладу жизни, к одной и той же обстановке, к людям, и всякое изменение вызывает у них неудовлетворенность. При профориентации таким подросткам следует рекомендовать те профессии, которые требуют усидчивости, сосредоточенного внимания и стереотипности операций и не рекомендовать профессий, которые требуют быстрых переключений смены в работе.

  1. Патологический (шизоидный) тип. Такие подростки с трудом находят общий контакт со сверстниками и тяжело переживают свою изолированность. Нередко эти школьники проявляют интерес к какой-нибудь одной учебной дисциплине (математике, астрономии и т.д.) и показывают в ней глубокие знания. Они читают серьезные научные труды по интересующему предмету и глубоко увлекаются им. По другим же дисциплинам их знания скромны.

Внешняя безучастность таких детей, упрощенность в поведении и проявлениях эмоций делает их незаметными. В ряде случаев учителя замечают способности и успехи такого подростка в той или иной дисциплине и рекомендуют родителям усиленно развивать эти способности.

Для преодоления изоляции в классе целесообразно создать условия, при которых такой подросток мог бы показать свои глубокие знания по интересующему предмету. Например, поручить сделать сообщение на тему, которая могла бы заинтересовать других учеников класса. Для развития коммуникабельности необходимо включать такого подростка в спортивные занятия, особенно в игровые виды спорта, которые способствуют развитию и общению.

Черты возбудимых психопатов легче всего возникают при безнадзорности. При этом у детей легко возникают вспышки гнева, они не терпят никаких возражений, требуют немедленного исполнения желаний. Встречается при этом склонность к разрушительным действиям, к повышенной драчливости.

Формированию тормозных психопатов больше благоприятствует черствость или даже жестокость окружающих, когда ребёнок не видит ласки, подвергается унижениям и оскорблениям (ребёнок – «золушка»), а также в условиях «гиперопеки». Тормозные психопатии характеризуются робостью, застенчивостью, ранимостью, часто двигательной неловкостью, обидчивостью.

Лечение аномалий характера требует целенаправленных медицинских, педагогических и социально-средовых воздействий. Лечение проводится врачом-психиатром.

Профилактика. Большое профилактическое значение имеет охрана здоровья беременной женщины, охрана здоровья ребёнка и правильное его воспитание.