logo
Учебник по ОМЗ

14.6. Основные прививочные препараты, их краткая характеристика

Вакцины и сыворотки – это препараты, которые применяются для создания искусственного иммунитета.

Вакцины вводятся с целью активной иммунизации организма для профилактики инфекционных заболеваний в виде предохранительных прививок. Первая вакцина была предложена Дженнером в 1796 году, когда он привил коровью оспу мальчику, который впоследствии не заболел натуральной оспой. Различают следующие типы вакцин:

  1. Живые ослабленные вакцины;

  2. Убитые вакцины;

  3. Химические вакцины;

  4. Вакцины-анатоксины.

Живые вакцины состоят из ослабленных микробов или вирусов, у которых имеются два основные свойства: высокая иммуногенность, т.е. способность вызывать выработку тел, и минимальная вирулентность, т.е. невозможность вызывать инфекционный процесс. К ним относятся вакцины против натуральной оспы, бешенства, сибирской язвы, чумы, туляремии и т.д. Живые вакцины наиболее эффективны.

Убитые вакцины состоят из убитых микробов. Микробы убивают химическими веществами или нагреванием. Иммунитет, созданный этими вакцинами, более кратковременный и менее совершенный. К этим вакцинам относятся вакцины против кишечных инфекций, против сыпного тифа и др.

Химические вакцины состоят не из цельных микробов, а из антигенов определенных химических комплексов, выделенных из микробов клеток при их разрушении.

Сыворотки применяют для создания искусственного пассивного иммунитета, т.к. в отличие от вакцин они содержат готовые антитела. Как уже было сказано, такой иммунитет сохраняется до 20-30 дней. Сыворотки применяют:

  1. с профилактической целью, чтобы предотвратить заболевание;

  2. с лечебной целью: если возникает заболевание, сыворотки значительно облегчают его течение;

  3. с диагностической целью.

По характеру действия сыворотки бывают антимикробными, антитоксическими, антивирусными.

По способу получения сыворотки могут быть животного происхождения, а также имеются сыворотки, полученные из крови человека. Большинство сывороток получают, заражая (иммунизируя) животных, чаще лошадей, различными антигенами (микробами или анатоксинами). Но такие сыворотки содержат чужеродный для человеческого организма белок, поэтому у некоторых людей может возникнуть сывороточная болезнь или даже анафилактический шок, как проявление аллергии. Поэтому в настоящее время широкое применение получили сыворотки полученные из крови людей-доноров или добровольцев, которые иммунизируют каким-либо антигеном. Из таких сывороток получают препарат гамма-глобулин, которых применяется против многих инфекционных заболеваний: кори, вирусного гепатита, других инфекций.