logo search
Учебник по ОМЗ

2.5. Подростковый и юношеский возраст

Хорошо, если дети, подойдя к этому возрасту, уже имеют опыт формирования здоровья. В этом возрасте еще не совсем поздно обратить внимание на здоровье подростков и молодых людей, если они не были раньше приобщены к здоровому образу жизни. Только в этом возрасте потребуется уже ломка поведенческого стереотипа, а это не просто, хотя и возможно, если есть достаточная мотивация.

В организме подростков идет бурная перестройка, меняется гормональный фон, поэтому при воздействии негативных факторов очень легко может произойти срыв адаптации систем организма, что может привести к возникновению заболеваний. В этом возрасте может появиться артериальная гипертензия, которую можно предупредить, даже при имеющейся врожденной предрасположенности, если вести здоровый образ жизни.

В настоящее время многих школьников данной возрастной группы подстерегает беда, связанная с распространением в молодежной среде употребления наркотиков. Если дети с раннего возраста приобщились к здоровому образу жизни, к регулярным занятиям физическими упражнениями, интересно организован их досуг, это является хорошим иммунитетом против наркотиков.

На сегодняшний день только 12 % заканчивающих среднюю школу имеют хорошее здоровье. Это, прежде всего, связано с тем, что родители и школа не сумели детям сформировать его. У нас еще слишком мало семей, исповедующих здоровый образ жизни, почти нет школ, учителя которых заботились бы о здоровье своих питомцев и делали бы для этого все возможное. В обществе в целом нет культа здорового образа жизни.

Выше было сказано, что стереотип поведения, направленный на сохранение и формирование здоровья надо вырабатывать с рождения. И, тем не менее, приобщиться к здоровому образу жизни можно в любом возрасте. Известны десятки тысяч примеров, когда люди в 30, 40, 50 и даже в 70 лет круто меняли привычный образ жизни: отказывались от вредных привычек, переходили на натуральное сбалансированное питание, приобщались к постоянным занятиям физическими упражнениями и закаливанию, что позволяло им справиться порой с очень серьезными недугами и значительно продлить свою жизнь.