logo search
Учебник по ОМЗ

5.1. Понятие о стрессе и дистрессе

Стресс…Этот термин звучит теперь повсюду – на работе и дома, в кругу друзей, в книгах и телепередачах.

Распространенная фраза «все болезни от нервов» трансформировалась теперь во «все болезни от стрессов». По данным ВОЗ 45% всех заболеваний связано со стрессом, а некоторые специалисты считают, что этот процент должен быть удвоен. Но вот и другой факт: 30-50% всех посещающих поликлинику – это практически здоровые люди, нуждающиеся лишь в некоторой коррекции эмоционального состояния.

Вероятно, надо любой ценой остерегаться отрицательных эмоций и «бежать» от стрессов? Уезжать, по возможности из больших городов, поменьше уделять внимание тревогам и заботам, не ставить перед собой никаких серьезных целей? Может быть, просто нужно тихо жить, оберегая здоровье? Автор учения о стрессе Ганс Селье считает, что стресс может быть полезным, что он способствует повышению сил организма, и даже называет его «острой приправой к повседневной пище жизни». Постоянный уход от стресса – это не выход, не «панацея» от всех болезней. Яркий пример тому жизнь пенсионеров: у тех, кто ведёт активный образ жизни, здоровье гораздо лучше, чем у тех, кто довольствуется спокойно-пассивным существованием.

Стресс и дистресс – это всего лишь новые названия давно известных явлений и состояний. В переводе с английского стресс обозначает давление, натяжение, усилие, а также внешнее воздействие, создающее это состояние. В значениях давление и напряжение оно обычно употребляется в технике; в жизни чаще обозначает давление обстоятельств в выражениях типа: »под гнетом нищеты», «под влиянием непогоды».

В литературу по медицине и психологии слово стресс попало в 1936 году, когда Ганс Селье опубликовал небольшую заметку под названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». Еще будучи студентом он обратил внимание на тот факт, что различные инфекционные заболевания имеют довольно таки сходное начало: общее недомогание, потеря аппетита, температура, озноб, ломота и боли в суставах. Эксперименты показали, что не только инфекции, но и другие воздействия вызывают комплексы однотипных биохимических реакций.

Селье предположил, что существует общая неспецифическая реакция организма на любую «вредность», направленная на мобилизацию защитных сил организма. Эту реакцию он и назвал стрессом. Селье предположил, что любая потребность в перестройке требует неспецифической «адаптационной энергии», подобно тому, как различные бытовые предметы – обогреватель, холодильник, звонок или лампочка – дающие соответственно тепло, холод, звук, свет, зависят от одного общего фактора электроэнергии.

С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Например: мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если через некоторое время окажется, что сообщение было ложным и сын неожиданно войдет домой целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты обоих событий – горе и радость – совершенно различны, даже противоположны, но их стрессовое действие – неспецифическое приспособление к новой ситуации – может быть даже одинаковым.

Стресс не всегда результат повреждения. Любая нормальная деятельность – игра в шахматы и даже страстные объятия – может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда. Таким образом, несмотря на все отрицательное, что уже было сказано о стрессе, он не всегда приносит вред. Наоборот, при умеренном стрессе разум и тело человека функционируют наиболее эффективно. Эустресс (эу в переводе с греч. – хороший или настоящий) делает организм готовым к оптимальному режиму работы, т.е. рассматривается как положительная сила. Наиболее яркие примеры эустресса – состояние спортсмена перед стартом или исполнителя перед выходом на сцену.

Дистресс – это стресс, оказывающий вредное воздействие. Дословный перевод этого слова означает – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда. Стресс спортсмена или музыканта может достигнуть такого высокого уровня, что от этого пострадает их выступление. Многие студенты на экзаменах переживают иногда столь сильный стресс, что это мешает им хорошо отвечать. Бывает даже что во время экзамена студент никак не может вспомнить нужный ответ, но как только он возвращает билет и выходит за дверь, тут же все вспоминается. Возврат билета как действие снижает уровень стресса, что позволяет снова нормально думать и сосредоточиться. Стресс также становится дистрессом, если он ведет к заболеваниям. Многие люди, не научившиеся эффективно управлять своей психикой, долгие годы живут в состоянии сильного стресса.

Различают физиологические и биологические стрессоры (факторы воздействия). К физиологическим относятся болевые воздействия, чрезмерная физическая нагрузка, жара, холод и т.д.: к психологическим – необходимость принятия решения, ответственность за что-то, обида, переживание, конфликт и т.д. Стрессоры могут быть как реально действующими, так и вероятными. Наиболее разрушительны для организма психологические стрессы, которые подразделяются на информационные и эмоциональные. Всякая перемена в нашей жизни выступает в роли своеобразного балласта. Посмотрим это на примере градации степени тяжести, которую разработали американские ученые Холмс и Рэй. Жизненные события оцениваются ими по шкале от 0 до 100 баллов, в соответствии с давлением, оказываемом на психику.

Смерть супруга 100

Развод 73

Разлад в супружеской жизни или разрыв 65

Смерть близкого члена семьи 63

Серьёзная травма или заболевание 53

Брак 50

Потеря работы 47

Выход на пенсию 45

Беременность 40

Сексуальные проблемы 39

Появление нового члена семьи 39

Изменения в финансовом состоянии 37

Приближение срока уплаты долга 30

Уход сына или дочери из родного дома 29

Поступление в школу или ее окончание 26

Смена привычек 24

Смена жилья (школы) 20

Смена отдыха 19

Перемена в общественной деятельности 18

Перемены в семье или привычном образе питания 15

Отпуск 13

Праздник 12

Проступок (штраф за проезд без билета) 11

Суть проблемы состоит в том, что общий показать степени тяжести суммируется. По мнению создателей шкалы, набрав, к примеру, более 300 баллов в течение одного года, Вы можете оказаться перед опасностью серьёзных последствий, т.е. возможно депресии, возможно каких-либо психосоматических заболеваний (инфаркт, астма, аллергия и т.п.). Таким образом, если за год Вы успеете закончить учебу, устроиться на работу, выйти замуж, забеременеть, произвести на свет ребёнка, подыскать квартиру, то одни только эти радостные события принесут Вам более 200 баллов. Если же в связи с перечисленными радостными событиями пострадает Ваш бюджет и Вы немного задолжаете, то можете приблизиться к критической отметке в 300 баллов.

Стресс – это не только нервное напряжение в ответ на воздействие стрессоров, это – приспособительная реакция (отсюда учение Г.Селье об «общем адаптационным синдроме», в котором он показал, каким образом стресс связан с постепенным истощением резервов организма, который старается приспособиться к новым условиям. Стресс как ответ организма включает сотни измеряемых физиологических изменений, которые Селье назвал общим адаптационным синдромом (ОАС). Он разделил его на три стадии.

Стадия мобилизации или стадия тревоги. В ответ на действие стрессора возникает тревога. Эта реакция мобилизует организм, готовит его к срочным действиям (увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление, замедляется пищеварение, кровь приливает к мышцам и т.д.). Для неё, в основном, характерны физиологические изменения, подготавливающие организм к встрече с новой ситуацией и приводящие в состояние большей напряженности и беспокойства.

Если эта ситуация затягивается, то создается впечатление, что организм возвратился к своему нормальному состоянию, даже если его реакции не всегда адекватны. Это стадия сопротивления, во время которой организм, чтобы внешне оставаться в норме, продолжает расходовать имеющиеся у него резервы. На этой стадии стресс снижается до более низкого, но более устойчивого уровня. В этот период мы обладаем повышенной и длительно сохраняющейся способностью переносить действие стрессора.

Но резервы не безграничны, и если стресс продолжается, то вскоре они начинают катастрофически уменьшаться. Это стадия истощения, приводящая иногда к смерти, но чаще всего – к нервным срывам. Организм уже исчерпал свои функциональные возможности. Начинают включаться механизмы структурной перестройки. Иммунная система ослабевает и возможно возникновение различных заболеваний. Селье подчеркивал, что любой стрессор способен истощить организм. Люди в состоянии истощения страдают от полного упадка физического и психического здоровья.