logo search
Учебник по ОМЗ

13.3. Социальные аспекты алкоголизма

В последние десятилетия на основе доступности спиртных напитков, алкогольных традиций в нашем обществе и психологической настроенности на потребление алкоголя развивается алкоголизация населения.

Сложившаяся ситуация несёт неисчислимые беды обществу в целом и конкретно каждому из нас. Известно, что хулиганство и всякие преступления чаще совершают люди, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Статистика показывает, что в возрасте до 16 лет начал употреблять спиртное каждый третий убийца, каждый второй вор и грабитель.

Очень часто люди, злоупотребляющие спиртным, являются виновниками крупных аварий и катастроф на предприятиях. Ежегодно значительное число пожаров возникает также по вине людей, находившихся в нетрезвом состоянии.

Виновниками дорожно-транспортных аварий чаще всего бывают люди злоупотребляющие алкоголем. Так 78% лиц, погибших в автомобильных катастрофах, находились в нетрезвом состоянии. По вине пьяных водителей получают увечья и даже гибнут ни в чём не повинные люди.

Неисчислимые беды алкоголь несёт семье. Страдают не только жены мужей алкоголиков, но и дети. Ежегодно из-за этого распадается более 50% семей. Распад семей ежегодно становится трагедией для более 400 тысяч детей. В последнее десятилетие растет число женщин алкоголичек, а это ещё большее зло, так как в этом случае дети часто становятся сиротами.

В семьях, где пьют родители, в 89% случаев дети рано приобщаются к спиртным напиткам. Дети и подростки, которые в раннем возрасте стали курить и выпивать очень часто становятся токсикоманами и наркоманами.

Сегодня проблема алкоголизма детей и подростков, наряду с наркоманией, стала одной из острых проблем современности не только для нашей страны. Это генетическая трагедия человечества.

Для того, чтобы изменить существующую опаснейшую тенденцию алкоголизации нашего общества надо, чтобы каждый из нас осознал, какую опасность она представляет для каждого человека, его семьи, общества.

В решении этой проблемы очень многое зависит от педагогов. Они призваны сеять в душах «разумное, доброе, вечное».