logo search
Учебник по ОМЗ

10.4. Острый и хронический бронхит, причины, признаки, профилактика

Бронхит – воспаление бронхов (трахеобронхиальное дерево), занимает особое место среди болезней человека. Слизистая оболочка бронхов повреждается при соприкосновении с агрессивными факторами внешней среды: болезнетворными микроорганизмами, разнообразными аллергенами, токсическими газами, дымами и туманами, пылью, а также перегретым или охлаждённым воздухом. Возникшее повреждение мерцательного эпителия слизистой оболочки, является входными воротами для микроорганизмов. Воспалительный процесс распространяется на слизистый, подслизистый и мышечный слой бронхов. После перенесённого воспаления, слизистая оболочка восстанавливается полностью, в подслизистой же и мышечной образуются рубцы, деформирующие бронхиальное дерево. На месте мерцательного эпителия развивается ороговевающий плоский, который не обладает свойствами мерцательного и не способен достаточно хорошо выполнять дренажную функцию.

Воспалительный процесс в отдельных случаях может приобрести геморрагический характер или стать гнойным, гнилостным, некротическим. У большинства больных воспаление постепенно прекращается, у других - имеет тенденцию к рецидивированию, превращаясь в хроническую форму. Хронический бронхит может длиться годами и быть причиной осложнений, ведущих к смерти.

Различают бронхит острый, продолжительностью до 30 дней, и хронический. По глубине поражения он бывает поверхностным и глубоким.

Острый бронхит.

Причины. Бронхит могут вызвать: бактерии (стрептококк, стафилококк, пневмококк и др.), вирусы (вирус гриппа, кори и др.), токсические вещества, пылевые частицы (растительная, минеральная и другая пыль), термические воздействия (высокие и низкие температуры), лучевая энергия и др.

Признаки. Заболевание начинается остро. У заболевшего появляется общая слабость, вялость, кашель с трудно отделяемой мокротой. Температура повышается до 38-39С, появляется боль в груди, усиливающаяся при кашле, одышка – до 30 дыханий в минуту. Нередко возникают герпетические высыпания на губах. Слизистая оболочка зева и глотки воспалена, покрыта серым налетом. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями крови и ренгенологически.

Хронический бронхит.

Причины. Хронический бронхит развивается вследствие недолеченного острого бронхита или при длительном воздействии на организм неспецифических раздражителей (курение, воздействие пыли, употребление алкоголя и др.).

Признаки. Главным симптомом хронического бронхита является кашель. Чаще всего это периодическое покашливание, к которому больной быстро привыкает и не обращает на него внимания. Время от времени, обычно в связи с переохлаждением (чаще весной или осенью), кашель на некоторое время (1-2 дня) усиливается, что заставляет больного обращаться к врачу. У некоторых больных кашель без существенного отделения мокроты продолжается от нескольких месяцев до 20-30 лет, причем сами больные обращают на это мало внимания (Б.Е.Вотчал называл таких больных «кашлюнами»). Между тем процессу них постепенно прогрессирует и приводит к лёгочной, а затем и сердечной недостаточности.

У других больных кашель сопровождается отделением мокроты. Часто характер кашля меняется у одного и того же больного по мере прогрессирования процесса и выраженности спазма бронхов. Кашель особенно беспокоит по утрам и носит обычно приступообразный характер. Мокрота может быть слизистой, слизисто-гнойной, гнойной и гнилостной. Характер её зависит в некоторой степени от микрофлоры бронхов (при пневмококке, палочке Фридлендера мокрота слизистая; при стафилококке – гнойная; при кишечной палочке – гнилостная). Выделение большого количества гнойной и гнилостной мокроты указывает на тяжесть и запущенность процесса. Через несколько лет у больного появляется одышка, которая вначале беспокоит его только при тяжелой физической нагрузке, затем – при повседневных нагрузках (подъем по лестнице, ходьба и т.д.).

В зависимости от тяжести течения хронический бронхит делят на легкий, средней тяжести и тяжелый.

Обострение хронического бронхита характеризуется усилением кашля, увеличением количества мокроты, появлением одышки при умеренной нагрузке, повышением температуры до 37,5-38С. Такое состояние длится обычно 4-5 дней, а затем при правильном лечении наступает ремиссия.