logo search
пат

Гранулематоз Вегенера

Гранулематоз Вегенера — системный некротизирующий васкулит с грану-лематозом и преимущественным поражением артерий и вен среднего и мелкого калибра, а также сосудов микроциркуляторного русла дыхательных путей, легких и почек.

Этиология и патогенез. Развитие заболевания связывают с гипотетическим антигеном, природа которого пока не установлена. Высказываются предполо­жения о значении микробных и вирусных агентов, а также лекарственных препаратов, обладающих антигенными и гаптенными свойствами. Роль провоци­рующих факторов могут играть переохлаждение, инсоляция, вакцинация, часто предшествующие началу заболевания. Патогенез тесно связан с иммунологиче­скими механизмами, причем имеются доказательства в пользу иммунокомплекс-ной природы поражения сосудов.

Патологическая анатомия. Морфологическую основу заболевания состав­ляют: 1) системный некротизирующий васкулит с гранулематознои реакцией;

  1. некротизирующий гранулематоз преимущественно верхних дыхательных путей с последующим вовлечением в процесс трахеи, бронхов и ткани легкого;

  2. гломерулонефрит.

Сосудистые изменения при гранулематозе Вегенера складываются из трех фаз: альтеративной (некротической), экссудативной и продуктивной с выражен­ной гранулематознои реакцией. В исходе возникают склероз и гиалиноз сосудов с развитием хронических аневризм или стеноза, вплоть до полной облитерации просвета. В артериях среднего калибра (мышечного типа) чаще обнаружи­вается эндартериит, а в артериях мелкого калибра — панартериит. С большим постоянством поражаются сосуды микроциркуляторного русла, развиваются деструктивные и деструктивно-продуктивные артериолиты, капилляриты и вену-литы. Поражение именно этих сосудов лежит в основе формирования гранулем, которые сливаются, образуя поля гранулематознои ткани, подвергающейся некрозу.

Некротизирующий гранулематоз вначале обнаруживается в области верх­них дыхательных путей, что сопровождается картиной назофарингита, седло­видной деформацией носа, гайморита, фронтита, этмоидита, ангины, стоматита, ларингита, отита. Патогномоничным является гнойное воспаление с образова­нием язв и кровотечениями. В ряде случаев эти симптомы служат единствен­ным проявлением заболевания — локализованной формы гранулема-тоза Вегенера. При прогрессировании развивается генерализованная форма, при которой некротизирующий гранулематоз обнаруживается в тра­хее, бронхах, ткани легкого, где развиваются язвенно-некротические процессы, фокусы бронхопневмонии. Помимо дыхательного тракта, гранулемы могут обна­руживаться также в почках, коже, тканях суставов, печени, селезенке, сердце и других органах. В исходе гранулематозного поражения развиваются склероз и деформация органов.

Гломерулонефрит — характерный признак гранулематоза Вегенера. Чаще он представлен мезангиопролиферативной или мезангиокапиллярной формой

299

с фибриноидным некрозом капиллярных петель и артериол клубочков и экстра­капиллярной реакцией (образование характерных «полулуний»).

В подавляющем большинстве случаев наблюдается сочетание поражения верхних дыхательных путей, легких и почек.