logo
пат

Классификация и морфология опухолей

Классификация опухолей построена погистогенетическому прин­ципу с учетом их морфологического строения, локализации, особенностей структуры в отдельных органах (органоспецифичность), доброкачественности или злокачественности. Эта классификация предложена как международная Комитетом по номенклатуре опухолей Интернационального противоракового объединения. По этой классификации выделяется 7 групп опухолей, а их общее число превышает 200 наименований.

I. Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органоне-специфические).

П. Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покро­вов (органоспецифические).

  1. Мезенхимальные опухоли.

  2. Опухоли меланинообразующей ткани.

  3. Опухоли нервной системы и оболочек мозга.

  4. Опухоли системы крови.

  5. Тератомы.

Следует заметить, что разделение эпителиальных опухолей, согласно классификации, на органоспецифические и органонеспецифические в насто­ящее время не оправдано, так как для большинства эпителиальных опухо­лей найдены органоспецифические маркеры. Это имеет огромное значение для морфологической диагностики опухолей.

Ниже приводится описание наиболее ярких представителей опухолей каждой группы.

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Опухоли этого типа развиваются из плоского или железистого эпителия, не выполняющего какой-либо специфической функции. Это эпидермис, эпи­телий полости рта, пищевода, эндометрия, мочевыводящих путей и т. д.

Опухоли этой группы разделяются на доброкачественные и злокачест­венные, их разновидности приведены в табл. 6.

Доброкачественные опухоли

К доброкачественным эпителиальным опухолям этой группы относят папиллому и аденому.

Папиллома (от лат papilla — сосочек) — опухоль из плоского или пере­ходного эпителия (рис. 100). Она имеет шаровидную форму, плотная или

201

Таблица 6. Эпителиальные опухоли без специфической локализации

Источник опухоли

Доброкачественные опухоли

Злокачественные опухоли

Плоский и переходный эпителий

Призматический и железистый эпителий

Стволовые клетки и клетки-предшественники эпителия

Папиллома

Аденома: ацинарная, тубу-лярная, трабекулярная, сосоч-ковая, фиброаденома, адено-матозный полип

«Рак на месте». Аденокарци-нома; плоскоклеточный рак с ороговением, без ороговения «Рак на месте». Аденокарци-нома; слизистый (коллоидный) рак

Рак: солидный, мелкоклеточ­ный, фиброзный, медуллярный

мягкая, с поверхности сосочкового вида (как цветная капуста или ягоды малины), размером от просяного зерна до крупной горошины; располага­ется над поверхностью кожи или слизистой оболочки на широком или узком основании. Опухоль построена из клеток разрастающегося покровного эпи­телия, число слоев его увеличено. В папилломе кожи может наблюдаться ороговение разной интенсивности. Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием. В папилломе сохраняется полярность расположения клеток, комплексность, собственная мембрана. Тканевый атипизм представлен не­равномерным развитием эпителия и стромы и избыточным образованием мелких кровеносных сосудов.

Папиллома встречается на коже, а также на слизистых оболочках, выст­ланных переходным или неороговевающим плоским эпителием (слизистая оболочка полости рта, истинные голосовые связки, лоханки почек, мочеточ­ники, мочевой пузырь).

При травме папиллома легко разрушается и воспаляется, в мочевом пузыре может давать кровотечение. После удаления папилломы в редких случаях рецидивируют, иногда (при постоянном раздражении) малигнизи-руются.

Аденома (от греч. aden — железа, ота — опухоль) —опухоль железис­тых органов и слизистых оболочек, выстланных призматическим эпителием. Имеет вид хорошо отграниченного узла мягкой консистенции, на разрезе ткань бело-розовая, иногда в опухоли обнаруживаются кисты. Размеры раз­личные — от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Рис. 100. Папиллома.

202

Аденомы слизистых оболочек выступают над их поверхностью в виде полипа. Их называют аденоматозными (железистыми) полипами.

Аденома имеет органоидное строение и состоит из клеток призматичес­кого или кубического эпителия, формирующего железистые образования, иногда с сосочковыми выростами. Соотношение между железистыми струк­турами и стромой опухоли может быть различным: если последняя пре­обладает над железистой паренхимой, говорят о фиброаденоме. Эпителий сохраняет комплексность и полярность, расположен на собственной мембра­не. Клетки аденомы подобны клеткам исходной ткани в морфологическом и функциональном отношениях. В зависимости от особенностей строения, помимо фиброаденомы и аденоматозного полипа, различают: ацинарную, раз­вивающуюся из альвеолярной паренхимы желез (альвеолярная аденома); тубулярную (рис. 101), растущую из протоков железистых структур; трабеку-лярную, имеющую балочное строение, и сосочковую (рис. 102), представлен­ную сосочковыми разрастаниями в кистозных образованиях (цистаденома). Аденома может переродиться в рак.

Рис. 101. Тубулярная аденома.

Рис. 102. Сосочковая „Л,, %

аденома. Л-",

203

Рис. 103. Рак на месте (carcinoma in situ).