logo
пат

Стафилококковая кишечная инфекция

Это острое кишечное заболевание с воспалительными изменениями тон­кой и толстой кишки и общим токсикозом наблюдается преимущественно у детей грудного и первого года жизни.

Этиология и патогенез. Возбудителем являются золотистый стафилококк, обладающий энтеротоксином, и другие патогенные штаммы стафилококка с плазмокоагулирующими и гемолизирующими свойствами. Заражение проис­ходит контактным или алиментарным путем от здоровых носителей, при искусственном вскармливании молоком, при грудном вскармливании от мате­ри, больной стафилококковым маститом. Возможна аутоинфекция, особенно при лечении антибиотиками. Антибиотики приводят к нарушению равнове­сия кишечной флоры ребенка (дисбактериоз); при наличии устойчивых к ним штаммов стафилококка возможно эндогенное инфицирование. Стафило­кокковой кишечной инфекцией болеют преимущественно недоношенные, груд­ные дети, ослабленные предшествующими заболеваниями, дети со снижен­ной иммунологической реактивностью, с врожденными иммунодефицитными заболеваниями. Стафилококковая инфекция часто присоединяется к другим инфекционным заболеваниям кишечника (дизентерия, коли-инфекция, вирус­ные инфекции и др.).

Мест но стафилококк благодаря своим ферментам вызывает некроз тканей с последующим гнойным расплавлением, что приводит к распростра­нению процесса в глубь пораженной стенки кишки.

Патологическая анатомия. Стафилококковый энтероколит может быть ограниченным или распространенным. Воспаление носит серозно-десквама-тивный, фибринозно-гнойный или гнойно-некротический характер. В последнем случае возникают язвы (стафилококковый язвенный энтероколит), имеющие склонность распространяться до серозного покрова. Микроскопически края и дно язв инфильтрированы лейкоцитами, среди некротизированной ткани встречается большое число колоний стафилококка. В печени, почках наблюдается жировая дистрофия, влимфоидных органах — миелоид-ная метаплазия, в вилочковой железе — акцидентальная инволюция, в осталь­ных органах — расстройства микроциркуляции.

Осложнения. Часто осложнением стафилококкового язвенного энтероко­лита является перфорация кишки с развитием гнойного калового перитонита и стафилококкового сепсиса.

Смерть наступает от осложнений или токсикоза. В последние годы ле­тальные исходы стали встречаться реже в связи с применением антибио­тиков широкого спектра действия, но чаще стали наблюдаться энтероко­литы, обусловленные грамотрицательной флорой, особенно при внутриболь-ничном инфицировании устойчивыми к антибиотикам штаммами.