logo
пат

Патология клетки

Клетка — элементарная живая система, обладающая способностью к обмену с окружающей средой. Строение клеток организма человека обеспе­чивает выполнение ими специализированной функции и «сохранение себя», т. е. поддержание клеточного пула. Органоиды клетки, обладая определенными морфологическими особенностями, обеспечивают основные проявления жизне­деятельности клетки (рис. 1). С ними связаны дыхание и энергетические запасы (митохондрии), синтез белков (рибосомы, гранулярная цитоплазмати-ческая сеть), накопление и транспорт липидов и гликогена, детоксикационная функция (гладкая цитоплазматическая сеть), синтез продуктов и их секреция (пластинчатый комплекс), внутриклеточное пищеварение и защитная функция (лизосомы). Деятельность ультраструктур клетки строго координирована, при­чем координация в выработке специфического продукта клеткой подчинена закону «внутриклеточного конвейера». По принципу ауторегуляции он осуще­ствляет взаимосвязь между структурными компонентами клетки и проте­кающими в ней процессами обмена.

14

V

at * '- ' , v ''Hi

\

I J» \

j

-j Дп

'!

i ЭР

i ii •'№

\ Is < US

-|,f f',' / * i- ПНП

'i I

' i I ......

*,

4

Hi

Рис. 1. Строение клетки (схема).

Я — ядро, ЯП — ядерные поры, Яд — ядрышко, ПНП — перинуклеарное пространство, Цп — цитоплазма (гиалоплазма), Цм — оболочка клетки (цитомембрана), ЭР — эндоплазматический ретикулум (эндоплаз-матическая сеть), Рб — рибосомы, М — митохондрии, АГ — пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи), Лз — лизосомы, Ц — центросома, СВ — секреторные вакуоли, ПП — пиноцитозные пузырьки, Фз — ста­дии фагоцитоза.

Функции органоидов не строго детерминированы, так как они могут участвовать в различных внутриклеточных процессах. Более специализированы метаплазматические образования клетки, выполняющие частные функции: тонофибриллы, выполняющие опорную функцию клетки; миофибриллы, осуще­ствляющие сокращение клетки и способствующие ее движению; микроворсинки, щеточная каемка, участвующие в процессах всасывания; десмосомы, обеспе­чивающие клеточные контакты, и т. д. Однако ни одна функция клетки не является результатом деятельности одного органоида или одного метаплаз-матического образования. Каждое функциональное проявление клетки — это результат совместной работы всех взаимосвязанных компонентов. Понятно поэтому, что структурные изменения клетки, отражающие нарушения ее функ­ции, не могут быть поняты без учета возможных изменений каждой из ее двух основных частей — ядра и цитоплазмы, ее органелл, метаплазматических образований и включений. От нарушений элементарных структур клетки и их функций к патологии клетки как элементарной саморегулирующейся живой системе и к патологии клеточных коопераций, объединенных конечной функ­цией,— таков путь познания патологии клетки — структурной основы патологии человека.

Поэтому патология клетки — понятие неоднозначное. Во-первых, это пато­логия специализированных ультраструктур клетки, она представлена не только

15

достаточно стереотипными изменениями той или иной ультраструктуры в ответ на различные воздействия, но и настолько специфичными изменениями ультра­структур, что можно говорить о хромосомных болезнях и «болезнях» рецепторов, лизосомных, митохондриальных, пероксисомных и других «болезнях» клетки. Во-вторых, патология клетки — это изменения ее компонентов и ультраструктур в причинно-следственных связях. При этом речь идет о выявлении общих закономерностей повреждения клетки и ее реакции на повреждение. Сюда могут быть отнесены: рецепция патогенной информации клеткой и реакция на повреждение, нарушения проницаемости клеточных мембран и циркуляции внутриклеточной жидкости; нарушения метаболизма клетки, смерть клетки (некроз), клеточная дисплазия и метаплазия, гипертрофия и атрофия., патоло­гия движения клетки, ее ядра и генетического аппарата и др.

ПАТОЛОГИЯ КЛЕТОЧНОГО ЯДРА

Морфологически она проявляется в изменении структуры, размеров, формы и количества ядер и ядрышек, в появлении разнообразных ядерных включений и изменений ядерной оболочки. Особую форму ядерной патологии представляет патология митоза; с патологией хромосом ядра связано развитие хромосомных синдромов и хромосомных болезней.