logo
пат

Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни

Аутоиммунизация (аутоаллергия, аутоагрессия) — состояние, характери­зующееся появлением реакции иммунной системы на нормальные антигены соб­ственных тканей.

Аутоиммунизация тесно связана с понятием иммунологической толерантно­сти (от лат. tolerare — переносить, терпеть). Оно характеризуется состоянием ареактивности («терпимости») лимфоидной ткани по отношению к антигенам, способным вызывать иммунный ответ. В период созревания лимфоидной ткани возникает иммунологическая толерантность к антигенам всех органов и тканей, кроме тканей глаза, щитовидной железы, семенников, надпочечников, головного мозга и нервов. Считается, что антигены этих органов и тканей отграничены от лимфоидной ткани физиологическими барьерами, что и объясняет отсутствие к ним толерантности иммунокомпетентной системы. «Свои» и «чужие» тканевые антигены иммунная система начинает распознавать у новорожденного через несколько недель после рождения. При этом продукция аутоантител в незначи­тельных количествах постоянно происходит на протяжении всей жизни и ауто-антитела, как полагают, принимают участие в регуляции различных функций организма. Их действие находится под контролем Т-супрессоров и антиидиоти-пических антител, что не позволяет развиться аутоиммунному процессу.

Среди этиологических факторов аутоиммунизации ведущее зна­чение придается хронической вирусной инфекции, радиации и генетическим нарушениям. Этиология тесно связана с патогенезом. В патогенезе ауто­иммунных заболеваний различают предрасполагающие, инициирующие и спо­собствующие факторы. К предрасполагающим факторам относят определенные гены системы HLA, определяющие количественные и качественные индивидуаль­ные особенности иммунного ответа; гормональный фон, связанный прежде всего с полом (у женщин аутоиммунные болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у мужчин), и генетически обусловленные особенности клеток органов-мишеней аутоиммунного процесса. Неблагоприятное сочетание этих факторов определяет 50 % риска развития болезни. Инициирующими факторами могут быть вирус­ные и бактериальные инфекции, физические, химические воздействия как на органы иммунной системы, так и на органы-мишени. Способствующие факторы аутоиммунизации — это дисфункция иммунной системы — снижение супрессор-ной активности Т-лимфоцитов и антиидиотипических антител.

Аутоиммунные болезни — это болезни, в основе которых лежит аутоимму­низация, т. е. агрессия аутоантител, циркулирующих иммунных комплексов, содержащих аутоантигены, и эффекторных иммунных клеток (лимфоцитов-кил­леров) в отношении антигенов собственных тканей организма. Поэтому аутоим­мунные болезни называют также аутоагрессивными.

160

Рис. 80. Тиреоидит Хасимото.

а — инфильтрация лимфоцитами ткани щитовидной железы, разрушение паренхиматозных элементов (микроскопическая картина); б— миграция лимфоцита (Лц) между клетками фолликула (КФ); множест­венные контакты и переплетения цятоплазматических отростков лимфоцита и фолликулярных клеток. Пр — просвет фолликула. Электронограмма. X 10 000 (по Ирвину и Муру).

Руководствуясь механизмом аутоиммунизации, различают две группы аутоиммунных заболеваний. Первая г р у п п а — это органоспецифические аутоиммунные болезни, которые развиваются в связи с повреждением физио­логических барьеров иммунологически обособленных органов, что позволяет иммунной системе реагировать на их неизмененные антигены выработкой ауто-антител и сенсибилизированных лимфоцитов. При этом в органах развиваются морфологические изменения, характерные преимущественно для ГЗТ: ткань органов инфильтрируется лимфоцитами, паренхиматозные элементы погибают, в финале развивается склероз. В эту группу входят тиреоидит (болезнь Хасимо­то) (рис. 80), энцефаломиелит, полиневрит, рассеянный склероз, идиопатиче-ская аддисонова болезнь, асперматогения, симпатическая офтальмия.

Вторая группа — это органонеспецифические аутоиммунные заболе­вания. Ведущими при этих заболеваниях являются нарушения контроля имму­нологического гомеостаза лимфоидной системой. Аутоиммунизация при этом развивается по отношению к антигенам многих органов и тканей, не обладаю­щих органной специфичностью и неспособных вызывать продукцию антител при парентеральном введении. В органах и тканях развиваются морфологические изменения, характерные для реакций гиперчувствительности как замедленного, так и особенно немедленного типов. К этой группе аутоиммунных заболеваний относят системную красную волчанку, ревматоидный артрит, системную склеро­дермию, дерматомиозит (группа ревматических болезней), вторичную тромбо-тическую тромбоцитопеническую пурпуру (болезнь Мошковича).

Существуют аутоиммунные болезни промежуточного типа, т. е. близкие аутоиммунным заболеваниям первого или второго типа. Это миастения гра-вис, сахарный диабет I типа, тиреотоксикоз, синдромы Шегрена и Гудпасче-ра и др.

6 Струков А. И., Серов В. В.

161

Помимо аутоиммунных заболеваний, выделяют болезни с аутоиммунными нарушениями. Появление аутоантигенов при этих заболеваниях связывают с изменением антигенных свойств тканей и органов — денатурацией тканевых белков (при ожоге, облучении, травме, хроническом воспалении, вирусной инфекции); образование аутоантигена возможно при воздействии бактериаль­ного антигена, особенно перекрестно реагирующего (например, при гломеруло-нефрите, ревматизме). В образовании.аутоантигена большое значение при­дается гаптенному механизму, причем в роли гаптена могут выступать как про­дукты обмена тела, так и микроорганизмы, токсины и лекарственные средства. Аутоиммунизация в этих условиях определяет не возникновение заболевания, а прогрессирование характерных для него локальных (органных) изменений, которые отражают морфологию реакций гиперчувствительности замедленного и немедленного типов. В эту группу заболеваний включают: определенные фор­мы гломерулонефрита, гепатита, хронического гастрита и энтерита, цирроз пече­ни, ожоговую болезнь, аллергические анемии, тромбоцитопению, агранулоцитоз, лекарственную аллергию.

ИММУНОДЕФИЦИТНЫЕ СИНДРОМЫ

Иммунодефицитные синдромы являются крайним проявлением недостаточ­ности иммунной системы. Они могут быть первичными, обусловленными недоразвитием (гипоплазия, аплазия) иммунной системы — наследственные и врожденные иммунодефицитные синдромы, или вторичными (приобретен­ными), возникающими в связи с болезнью или проводимым лечением.

Первичные иммунодефицитные синдромы

Первичные иммунодефицитные синдромы могут быть выражением недоста­точности: 1) клеточного и гуморального иммунитета; 2) клеточного иммунитета; 3) гуморального иммунитета.

Синдромы недостаточности клеточного и гуморального иммунитета назы­вают комбинированными. Они встречаются у детей и новорожденных, насле­дуются по аутосомно-доминантному типу (агаммаглобулинемия швейцарского типа, или синдром Гланцманна — Риникера; атаксия-телеангиэктазия Луи-Бар). При этих синдромах находят гипоплазию как вилочковой железы, так и периферической лимфоидной ткани (табл. 4), что и определяет дефект клеточ­ного и гуморального иммунитета. В связи с несостоятельностью иммунитета у таких детей часто возникают инфекционные заболевания, которые имеют реци­дивирующее течение и дают тяжелые осложнения (пневмония, менингит, сеп­сис) , отмечается задержка физиологического развития. При комбинированных иммунодефицитных синдромах часто возникают пороки развития и злокачест­венные мезенхимальные опухоли (атаксия-телеангиэктазия Луи-Бар).

Синдромы недостаточности клеточного иммунитета в одних случаях насле­дуются обычно по аутосомно-доминантному типу (иммунодефицит с ахондро-плазией, или синдром Мак-Кьюсика), в других являются врожденными (агене-зия или гипоплазия вилочковой железы, или синдром Дайджорджа). Помимо агенезии или гипоплазии вилочковой железы и Т-зависимых зон периферической лимфоидной ткани, что определяет дефицит клеточного иммунитета, для этих синдромов характерны множественные пороки развития (см. табл. 4). Дети погибают от пороков развития либо от осложнений инфекционных заболеваний.

Синдромы недостаточности гуморального иммунитета имеют наследствен­ную природу, причем установлена сцепленность их с Х-хромосомой (см. табл. 4). Болеют дети первых пяти лет жизни. Для одних синдромов (агаммаглобулине­мия, сцепленная с Х-хромосомой, или синдром Брутона) характерна потеря

162

Таблица 4. Первичные иммунодефицитные синдромы

Название синдрома

Тип насле­дования

Клинико-морфологические проявления

Иммунные нарушения